Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Quiche au chou-fleur & Lomo

Quiche au chou-fleur

Je n’avais encore jamais cuisiné le chou-fleur en tarte, et n’est pas était déçue du résultat obtenu bien au contraire…

Je m’étais laissé tenter par du Lomo chez mon boucher, une charcuterie Espagnole élaborée à partir de porc Ibérique mariné et affiné plusieurs mois, un vrai délice mangée crue mais qui se révèle tout aussi délicieuse une fois cuite.

J’ai également apporté du caractère à cette quiche au chou-fleur en y ajoutant du comté fraîchement râpé par mon fromager, un fromage que nous aimons beaucoup à la maison, ce dernier apportant une touche fruitée et gourmande.

Nous avons, vous l’aurez compris, étaient tous les trois conquis par cette tarte gourmande et saine à la fois, et une nouvelle fois ravie des pâtes Biobleud donc je me suis servie pour la réaliser…

Quiche au chou-fleur & Lomo

 

Quiche au chou-fleur

Quiche au chou-fleur & Lomo

Une quiche complète & originale !
4.63 de 8 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: chou fleur, comté, crème fraîche, lomo, pignons de pin
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte brisée pur beurre BioBleud
  • 500 g de chou-fleur
  • 70 g de comté fraîchement râpé
  • 6 tranches de Lomo
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche allégée à 12%
  • 1 poignée de pignons de pin

Instructions :

  • Porter une casserole d’eau à ébullition.
  • Passer le chou-fleur (2 petits pour moi) sous l’eau froide.
  • En couper le pied puis détacher les fleurettes et les plonger dans l’eau bouillante pendant environ 20 minutes.
  • Les passer sous l’eau froide une fois cuites, bien égoutter et réserver.
  • Dans un saladier battre les œufs avec la crème fraîche. Réserver.
  • Détailler les rondelles de Lomo en dés.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée puis en piquer le fond à la fourchette.
  • Y déposer les fleurettes de chou-fleur puis y parsemer les dés de Lomo.
  • Répartir le comté râpé uniformément puis verser l’appareil à base d’œufs et de crème.
  • Parsemer de pignons de pin et enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Si vous ne trouvez pas de Lomo, vous pouvez le remplacer par de la viande de grison, qui est également une charcuterie dite maigre mais du bacon apportera une saveur fumée intéressante.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Quiche au chou-fleur & Lomo

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

45 réponses

  1. j’ai essayé le chou romanesco et le brocolis en quiche avec du saumon fumé mais le chou fleur pas encore, je garde ta recette dans un coin de ma tête car elle me plaît déjà!

  2. Très belle tarte, pour moi aujourd’hui c’est chou fleur et oeufs durs en gratin béchamel. Bon week- end de Pâques à toi et ta petite famille.

  3. j’en fait presque jamais des quiches tartes etc!! nous sommes que deux, après sa traine en longueur, car il ne m’en faut pas trop à cause du diabète!
    elle est appétissante ta superbe quiche.
    bonne journée bisous

  4. J’aime beaucoup ta tarte en plus avec du comté, fromage de ma région, je suis passé dans le jura là ou les Fruitières fleurissent, et j’en redescends pour tous le monde. Merci pour cette tarte bien gourmande, comme d’habitude et bonne fête de Pâques. Bisous Pascal

  5. Ah je crois bien que moi aussi ! j’ai déjà fait des gâteaux de chou fleur mais c’est sans la pâte ! avec le lomo comme ça je trouve cela extra ! Belle idée ma Lolo ! gros bisous

  6. C’est sympa cette tarte salée et astucieux pour les personnes qui n’aiment pas le chou-fleur ! Ce qui n’est pas mon cas car j’adore pratiquement tout les légumes.
    Bon week-end de pâques
    Bisous

  7. je ne suis pas une grande fan de chou fleurs, bien que je le cuisine quand même pour mon mari.
    Je n’aurais pas pensé a le mettre dans une quiche..
    merci pour l’idée

    1. Merci Barbara, à vous également ! Un weekend très gastronomique qui s’annonce dans nos familles respectives ! Des bises et bon weekend Pascal à vous et aux vôtres !

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