Gaufres Belges {à la Flamande}

J’ai été contacté il y a peu de temps de çà par Sonia, qui m’a proposé de rejoindre la page facebook « Test de recettes entre blogueurs ».

Tous les mois un thème est imposé et chaque blogueur inscrit et voulant bien participer, doit aller chercher une recette sur un autre blog, également inscrit.

Ce mois-ci, le thème imposé sont les gaufres salées ou sucrées, un thème bien sympathique surtout que mon gourmand Loulou raffole de ces dernières !

Mon petit bonhomme est rentré vendredi de 15 jours de vacances chez nos parents respectifs, et pour fêter son retour comme il se doit, j’ai voulu lui faire plaisir et lui ai donc concocté ces gaufres Belges repérées chez Sonia, qui elle-même les tient de Nad

Que dire si ce n’est que nous nous sommes vraiment régalés !

Les gaufres sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur et surtout très légères, une bien jolie recette à garder précieusement…


4.7 from 12 reviews
Gaufres Belges {à la Flamande}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 20 à 25 gaufres
Ingrédients
  • 420g de farine
  • 1CàC de levure de boulanger
  • 20g de sucre (remplacé par 10g de sucre Muscovado)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½CàC de sel
  • 30cl de lait ½ écrémé
  • 18cl d’eau
  • 115g de beurre fondu
  • 2 œufs
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la levure de boulanger, les sucres et le sel.
  2. Verser le lait et l’eau puis mélanger intimement.
  3. Rajouter le beurre préalablement fondu et bien m »langer.
  4. La pâte doit être lisse et homogène.
  5. Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
  6. Ajouter les jaunes d’œufs à la préparation précédente puis mélanger.
  7. Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme.
  8. Les incorporer à l’aide d’une maryse au mélange précédent.
  9. Couvrir et laisser la pâte reposer 30 minutes.
  10. Au bout de ce temps, graisser légèrement les plaques du gaufrier.
  11. Verser une 2 cuillérées de pâte dans chaque empreinte, fermer le gaufrier et faire cuire 4 minutes environ, le temps sera à ajuster en fonction de votre gaufrier.
  12. Les gaufres doivent être bien dorées.
Notes
Ces gaufres ont été réalisées dans mon gaufrier Frifri.


Le sucre Muscovado est un sucre non raffiné, bien plus sain que le sucre blanc et qui apporte une saveur de vanille et de caramel... Depuis que je l'ai découvert je ne m'en passe plus...

 

Gaufres Belges {à la Flamande}

 

Gaufres Belges {à la Flamande}

 

Gaufres Belges {à la Flamande}

 

A très vite…

Incoming search terms:

  • gaufre flamande

57 Commentaires

  1. titanique 2 avril, 2018 at 23 h 59 min

    tes gauffres sont magnifiques ainsi que ton blog bravo
    bises

    1. LoLo 3 avril, 2018 at 6 h 57 min

      Merci beaucoup 😉 A bientôt !

  2. Marlyzen 10 mars, 2018 at 14 h 54 min

    De jolies gaufres bien alléchantes ! Mon gaufrier n’est pas aussi « profond », alors quand je vois tes gaufres bien « gonflées », je craque 🙂

  3. gourmandisesdelo 8 mars, 2018 at 2 h 08 min

    Ces gaufres que j’aime tant ! croustillante et légère, ce sont bien des gaufres de chez nous ^^

  4. Jess 7 mars, 2018 at 19 h 32 min

    Elles sont très belles. Foi de belge!

  5. Brigitte / Les filles à table 7 mars, 2018 at 15 h 08 min

    Il est gâté ton petit bonhomme, elles sont superbes !! Bisous

  6. patricia cuisine 7 mars, 2018 at 10 h 14 min

    elles sont magnifique bravo bisous bonne journée ma belle

  7. Geek & Balsamique 6 mars, 2018 at 14 h 54 min

    Mmmhhh de bonnes gaufres. Moi j’adore ça au goûter et encore plus le dimanche matin, recouvertes de chocolat fondu ^^ !

  8. Michelle 5 mars, 2018 at 22 h 19 min

    des très jolies gaufres pour ce défi, une recette gourmande. bonne soirée

  9. gridelle 5 mars, 2018 at 21 h 58 min

    ben voilà c’est malin tu me donnes envie de gaufres!!!

  10. lespetitsplatsdeBéa 5 mars, 2018 at 21 h 46 min

    Avec du sucre ou une sauce au chocolat c’est un délice

  11. fimère 5 mars, 2018 at 20 h 37 min

    délicieuses gaufres les photos parlent d’elles mêmes
    bonne soirée

  12. Val 5 mars, 2018 at 18 h 41 min

    Attention, tjs la même faute de frappe sur le lien que tu laisses sur mon blog. Bisous

  13. yumelise 5 mars, 2018 at 18 h 40 min

    En tant que flamande et amatrice de gaufres, je ne peux que craquer devant ces gaufres; Cuites parfaitement pour moi 😉 C’est comme çà que je préfère la cuisson. Pas trop dorées 😉

  14. delphine 5 mars, 2018 at 17 h 47 min

    Hum elle me font drôlement envie, bravo elles sont très bien réussies
    Bises et belle soirée

  15. isa34 5 mars, 2018 at 17 h 35 min

    Merci pour cette recette, j’ai investi dans un gaufrier Lagrange et je regrette que les trous des grosses gaufres ne soient pas aussi creux que les votres.

    1. LoLo 5 mars, 2018 at 17 h 51 min

      Bonjour Isa, j’en ai également un comme le votre, et je le regrettais aussi jusqu’à ce que mon partenaire Frifri m’en fournisse un dont je suis vraiment ravie… Vous pouvez obtenir des renseignements complémentaires sur le site internet… Bonne soirée à bientôt

  16. Maryse 5 mars, 2018 at 17 h 10 min

    Ces gaufres me font bien envie, j’ai un bon gaufrier, mais c’est surtout mon voisin qui me l’emprunte pour en faire chez lui, mais il n’oublie pas de nous en emmener, c’est drôlement bien de prêter ses outils, pas de cuisine à faire !!! je garde ta recette, merci Lolo, bonne soirée

  17. zika 5 mars, 2018 at 16 h 53 min

    Superbes tes gaufres, va falloir que j’investisse dans un gaufrier, joli partage merci !

  18. gut 5 mars, 2018 at 16 h 48 min

    Je vais finir par acheter un moule à gaufres si ça continue ! Sur tes photos on voit bien comme elles sont croustillantes ! c’est ton petit bonhomme qui devait être heureux de les trouver à son retour !! Gros bisous ma Lolo !

    1. LoLo 5 mars, 2018 at 17 h 20 min

      Oh oui il était aux anges tu penses ! Et j’ai enfin cuisiné ce fameux sucre muscovado qui leur a apporté une jolie saveur ! Des bises ma Gut 😉

  19. plaisiretequilibre 5 mars, 2018 at 16 h 37 min

    Elles ont l’air toutes légères tes gaufres, ton coquin était les plus heureux ! Bises

  20. Isabelle 5 mars, 2018 at 16 h 34 min

    Ca du être long 15 jours sans ton garçon, la maman poule que je suis n’arrive pas à rester aussi longtemps de mes loulous
    Bises

    1. LoLo 5 mars, 2018 at 17 h 22 min

      J’ai été quand même passé le weekend entre avec lui chez mes parents, cela m’a donné l’occasion de m’extirper de la maison pendant que Mr cassé les cloisons… Oui c’est dur ne serais ce qu’une journée, mais avec nos travail respectifs on ne peut parfois faire autrement… Des bises Isabelle

  21. Isabelle 5 mars, 2018 at 16 h 21 min

    A 16h20, c’est une heure parfaite pour déguster une de ces gaufres avec un bon café ! Merci pour cette jolie version…Bisoussss

  22. guy59600 5 mars, 2018 at 14 h 47 min

    de jolies gaufres c’est toujours délicieux avec une bonne confiture pour bien remplir tous les trous
    excellent après-midi

    1. LoLo 5 mars, 2018 at 15 h 26 min

      On voit le gourmand 🙂 Belle journée !

  23. la. cuisine de Boomy 5 mars, 2018 at 14 h 14 min

    Doublement merci Lauren. Pour ta participation à ce premier échange de recettes Fb et pour le choix de ta recette.
    Tes gaufres ont l’air succulentes.
    Très bonne journée. Bises.
    Sonia

    1. LoLo 5 mars, 2018 at 14 h 39 min

      Avec plaisir Sonia 😉 merci à toi d’avoir publié cette recette vraiment excellente ! Bonne journée bises

  24. Emmanuelle 5 mars, 2018 at 14 h 07 min

    Elles sont gourmandes à souhait, bravo

  25. Lou 5 mars, 2018 at 13 h 58 min

    Ces gaufres ont toujours beaucoup de succès auprès des enfants …y compris es grands enfants que nous devenons en grandissant !
    Bonne semaine

  26. sotis 5 mars, 2018 at 13 h 53 min

    oh les jolies gaufres que voila si seulement je pouvais passer mon bras à travers l’écran!!!! bisous

    1. LoLo 5 mars, 2018 at 14 h 40 min

      Et je t’en aurai volontiers donné une ! Mais tu penses bien que ces dernières n’ont pas fait long feu ! Bises !

  27. samar 5 mars, 2018 at 13 h 32 min

    coucou Lolo
    un regal ces gaufres depuis que j’ai mon gaufrier on se régale a la maison
    bisous

  28. Julie 5 mars, 2018 at 13 h 32 min

    J’ai quelques soucis informatiques, je ne sais pas si mon commentaire est bien passé ! Tes gaufres sont vraiment très belles et bien appétissantes ! Bonne journée Bises

    1. LoLo 5 mars, 2018 at 14 h 41 min

      Non effectivement il n’était pas passé mais là c’est bon 😉 merci Julie, bonne journée

  29. lolo 5 mars, 2018 at 11 h 54 min

    hum, de belles gaufres gourmandes !

  30. lilou25 5 mars, 2018 at 11 h 51 min

    J’en ai fait la semaine dernière 🙂 Elles sont superbes tes gaufres, bravo ! Bisous

  31. aneth 5 mars, 2018 at 11 h 35 min

    tes photos sont terriblement gourmandes !!!

  32. Françoise 5 mars, 2018 at 11 h 27 min

    Hum … Je ne connais pas du tout le sucre Muscovado je vais me renseigner .
    Je note cette recette .
    Bonne journée

    1. LoLo 5 mars, 2018 at 14 h 42 min

      Il est vraiment excellent et l’ai trouvé à un prix intéressant sur Amazon… Merci de ta visite et à bientôt

  33. Soraya 5 mars, 2018 at 11 h 23 min

    Des bonnes gauffres belge miam miam … elles doivent être extra !!!!

  34. joscelyne 5 mars, 2018 at 11 h 18 min

    je n’aime pas les gaufres belges car je les trouve étoufffffffffe chrétien mais les tiennes ont l’air aériennes!!! mais comme je n’ai pas de gaufrier je testerai quand j’en aurai un LOL

    1. LoLo 5 mars, 2018 at 14 h 43 min

      celles ci sont vraiment très légères, j’ai même dû arrêter Mr Lolo, ce gourmand les aurai toutes mangées ! Bises Joscelyne et belle journée à vous

  35. Cécile Bleu Combava 5 mars, 2018 at 11 h 15 min

    C’est effectivement une très belle recette à garder précieusement! En général, je les noie sous une montagne de chantilly!!
    Je ne sais pas si tu as noté le nouveau thème de la Foodista Challenge dont je suis la marraine ;-). Je serais ravie que tu t’y inscrives (sur mon blog) et/ou que tu relayes l’info si tu peux! Bises et belle fin de journée!

    1. LoLo 5 mars, 2018 at 14 h 44 min

      Ah non je n’ai pas vu mais vais voir çà de suite sur ton joli blog 😉 merci pour l’information ! Des bises

  36. josette 5 mars, 2018 at 10 h 38 min

    elles sont bien gourmandes tes superbe gaufres!! miam!!
    excellente journée bisous

  37. manel 5 mars, 2018 at 10 h 14 min

    Je retiens la recette….elles ont l’air succulentes….
    bises

  38. la nonna 5 mars, 2018 at 9 h 01 min

    hop en favoris, parce qu’elles sont sublimes

  39. Dine avec Sandrine 5 mars, 2018 at 8 h 50 min

    Cette escale belge me plait beaucoup!!!
    Dine avec Sandrine

  40. Barbara 5 mars, 2018 at 6 h 49 min

    elles sont très appétissantes en effet !
    bonne semaine

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