Gâteau aux cerises

Mon cerisier m’a donné toutes ses cerises mais ceux de mon maraîcher en débordent et je n’y résiste pas…

Une grosse envie de gâteau aux fruit et après un rapide coup d’œil sur la toile, me voici partie dans la réalisation de ce gâteau aux cerises au moelleux délicieux…

Je me suis inspirée de cette recette

Gâteau aux cerises (2)

 

Gâteau aux cerises
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Nombre de part: Pour 6 personnes
 
Ingrédients
  • 200g de cerises dénoyautées
  • 230g de farine
  • 120g de sucre
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10cl de crème liquide allégée
  • 2CàS de rhum
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Dénoyauter délicatement les cerises.
  3. Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  4. Ajouter les œufs, un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  5. Incorporer la farine et la levure puis verser petit à petit la crème liquide.
  6. Ajouter enfin le rhum et les cerises et mélanger brièvement une dernière fois.
  7. Verser la préparation dans un moule à gâteau en silicone puis enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.
  8. Une pique en bois plantée au centre doit en ressortir sèche.
  9. Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Notes
- Mes cerises ont noircies à la cuisson... Je ne sais pas pourquoi mais cela n'a en rien gâché leur goût...

 

Gâteau aux cerises (5)

 

Gâteau aux cerises (4)

 

Gâteau aux cerises (1)

 

Bonne gourmandise et bon mercredi…

  58 comments for “Gâteau aux cerises

  1. 3 juillet, 2013 at 6 h 26 min

    Il est très beau ton gateau mais pour moi je mettrai plutot des framboises ou autres fruits (j’aime pas les cerises cuites :( ) mais la texture me plait beaucoup. Bisous

  2. 3 juillet, 2013 at 6 h 41 min

    Oh ce n’est pas grave si tes cerises ont noircies ! ton gateau a l’air terrible !
    Joli moule 😉
    Bizoux

  3. 3 juillet, 2013 at 7 h 21 min

    Rholala, qu’il est beau!!! Bisous

  4. 3 juillet, 2013 at 7 h 29 min

    Il est très beau!! Mima! Il n’y a plus de cerises autour de moi et c’est bien dommage!! Il est irrésistible! Bises et bon mercredi

  5. 3 juillet, 2013 at 7 h 37 min

    il est superbe et aux cerises hummm un régal

  6. 3 juillet, 2013 at 7 h 43 min

    Je t’en prends un morceau pour mon p’tit déj’ et c’est grave, si tes cerises ont noircies, il a l’air délicieux !!
    Bonne journée
    Bisous

  7. 3 juillet, 2013 at 7 h 45 min

    Hummm une belle couronne super gourmande aux cerises miam:)Bisous et belle journée

  8. 3 juillet, 2013 at 8 h 28 min

    Moi, j’en veux bien un gros morceaux pour mon goûter! Petit clin d’oeil pour toi sur mon blog! Bisous et bon mercredi avec la pluie.

  9. 3 juillet, 2013 at 8 h 43 min

    j’adore les cerises!

  10. 3 juillet, 2013 at 8 h 45 min

    Ce gâteau me fait bien envie avec ses cerises ! Bises

  11. 3 juillet, 2013 at 9 h 02 min

    très belle recette meme si je ne suis pas fan des cerises cuites, bisous

  12. 3 juillet, 2013 at 9 h 43 min

    Hum, même si elles ont noirci j’imagine que ce gâteau devait être bien bon :) Bises!

  13. 3 juillet, 2013 at 9 h 50 min

    il doit être vachement gourmand ton gâteau aux cerises !!!! j’ai été ce week-end à Livron-sur-drôme à 800km de chez moi, mon frère ce mariait le samedi :) en revenant dimanche nous avons achetés à un petit producteur locaux des cerises et des abricots bonnnnn mais bonnnnnnn ! je sais que toit tu es de Toulouse alors tu dois te dire mais qu’est ce qu’elle raconte la loloche, elle nous fait une crise ? ben non mais dans le nord c’est de l’import et les produits français je sais pas ou ils sont passés ? des fois il y en a, plus cher que les autres mais bon, non nous c’est surtout l’espagne, rhooo rien contre ce beau pays qu’est l’espagne, mais contre les commerciaux qui accélére la production : résultat ok tu peux avoir de beaux fruits et légumes au visuel mais boire un verre d’eau à la place ne change rien au goût ! même si j’en rajoute un peu je trouve que pas trop !!!!
    gros bisous loloche.

  14. 3 juillet, 2013 at 9 h 50 min

    J’adore les cerises alors ce petit gâteau serait bien à mon goût 😉

  15. 3 juillet, 2013 at 9 h 55 min

    Ce dessert est parfait pour le goûter de ce mercredi ! bisous

  16. 3 juillet, 2013 at 10 h 02 min

    ahhhhhhhhhhh la vache ! je venais de te faire un roman et quand j’ai cliqué sur enregistrer j’ai eu un message en anglais pour me dire de toute façon que rien ne marche ! ghrrrrrrr je te jure foutu ordi, déjà 9h53 et j’avance pas, bon je sens qu’il va y avoir des copines qui vont pas me voir aujourd’hui non plu ;( alors je recommence !
    j’aime trop ton gâteau et il inspire 😉 le plus chiant c’est bien de dénoyauté !!! en parlant de cerises, je suis allée à Livron-sur-drôme à 800km de chez moi, je mariait mon frére samedi :) et en revenant chez moi, nous sommes passés chez un petit producteur locaux locaux et nous avons achetés des cerises et des abricots trop hummmmmmmmmm un vrai gout de fruuits, je dis ça car chez nous dans le nord le producteur number one c’est l’espagne et curieusement aucun gout ne sort du fruits ou du légumes, les commerciaux accélére la production et curieusement aussi peu de produits made in france sur les étales, en tout cas en super marché, je sais c’est beaucoup plus cher que les produits espagnole mais au moins il y a du gout grhhhhhhh ! bon arrêtons de ce plaindre, mieux que rien !
    gros bisous ma lolo
    loloche.

    • 3 juillet, 2013 at 10 h 53 min

      Je te rassure j’ai bien reçu ton roman ma Loloche ! Lol ! En effet nous avons la chance dans le sud d’avoué accès à des fruits et légumes de super qualité et du coup je ne m’en privé pas ! J’habites en plus dans le Tarn et Garonne et j’ai la chance d’avoué un petit producteur à 2 minutes de chez moi ! Et autant te dire que la qualité n’a rien à voir et le prix non plus ! Surtout qu’avec le loulou je peux te dire que j’en vois passer des légumes et des fruits pour ses purées ! Si je pouvais je t’en ferai bien profiter 😉 bisous !

  17. 3 juillet, 2013 at 10 h 06 min

    hummmmmmmmmmmmmmmm il inspire ce gâteau à la cerises
    gros bisous loloche.

  18. 3 juillet, 2013 at 10 h 14 min

    Miamm
    très tentant ce gâteau, il a l’air succulent.

  19. joscelyne
    3 juillet, 2013 at 10 h 36 min

    trop joli et tentant ce gâteau!

  20. 3 juillet, 2013 at 10 h 44 min

    Alors là, je salive ! Pratiquement pas de cerises dans les vergers cet été … J’ai à peine eu le temps d’en goûter quelques-unes. Mais bon, je pourrai en dévorer bientôt en vacances, mais là, pas de cuisine 😉
    Ton gâteau est sublime et une petite part pour une pause gourmande me tenterait agréablement 😉
    Des bisous, et passe un doux mercredi !

  21. 3 juillet, 2013 at 10 h 58 min

    Il est beau et délicieux ton gâteau, j’en prendrais bien une part, bonne journnée bises !!!

  22. 3 juillet, 2013 at 11 h 21 min

    hum, joli gâteau de saison !

  23. 3 juillet, 2013 at 11 h 21 min

    le principal c’est que même si elles ont noircies tes cerises, le gateau devait être bon!!!
    moi j’ai fait un clafoutis….
    les cerises dommage qu’elles ne durent qu’un temps!
    belle journée
    bises

  24. 3 juillet, 2013 at 11 h 27 min

    trop beau et il a l air fondant miam

  25. Nat
    3 juillet, 2013 at 11 h 46 min

    Il me fait bien envie ce joli gâteau aux cerises !! bises

  26. 3 juillet, 2013 at 11 h 49 min

    hum trop bon je te réserve une petite part pour mon 4h
    bonne journée bisous

  27. 3 juillet, 2013 at 12 h 10 min

    Le style de gâteau que j’aime beaucoup, tout simple avec des fruits, c’est top!! Belle journée, bisous

  28. 3 juillet, 2013 at 12 h 54 min

    il à l’air trop bon

  29. 3 juillet, 2013 at 13 h 03 min

    Il est tres beau ton gateau et surement tres bon !!

  30. 3 juillet, 2013 at 13 h 12 min

    Un superbe gâteau, simple et moelleux :) faudra que j’essaie de le faire avec d’autres fruits ! bises et bon mercredi ^^

  31. 3 juillet, 2013 at 13 h 14 min

    Bonjour Lolo, il est vraiment très beau ton gâteau. J’y penserais car j’adore. Bises. Sylvie.

  32. 3 juillet, 2013 at 13 h 21 min

    Il est superbe ce gâteau. Je le testerais bien avec un autre fruit. Les cerises sont tellement chères par chez nous.
    Bises
    Chrys

  33. 3 juillet, 2013 at 14 h 01 min

    voilà un joli gâteau très tentant !

  34. 3 juillet, 2013 at 14 h 25 min

    J’aime beaucoup l’idée de gâteau aux cerises !!! ça change des clafoutis que l’on a plus l’habitude de faire :-)

    Bonne journée
    Bisous

  35. 3 juillet, 2013 at 15 h 20 min

    Il est tout beau ton gateau!!!

  36. 3 juillet, 2013 at 16 h 08 min

    Pas de cerise pour moi cette année et vu le prix… c’est un luxe :-(
    Bonne fin de semaine.
    Bisous

  37. 3 juillet, 2013 at 17 h 14 min

    voilà le genre de gâteaux que j’adore ! bisous

  38. 3 juillet, 2013 at 17 h 45 min

    forcément bon!

  39. 3 juillet, 2013 at 18 h 23 min

    on adore ca les cerises je n’en ai pas encore achete mais ca ne saura tarder ! un delice ton gateau pour le gouter
    bizz ma belle

  40. 3 juillet, 2013 at 18 h 29 min

    J’en prendrais bien une part de ce délicieux gâteau ! Une belle recette à garder sous le coude :)
    bises

  41. 3 juillet, 2013 at 18 h 46 min

    il est superbe ! Moelleux ! J’adooore

  42. 3 juillet, 2013 at 19 h 20 min

    Il a l’air en effet bien moelleux et avec ces irrésistibles cerises de saison, comment résister ??
    Bises, bonne soirée !

  43. 3 juillet, 2013 at 19 h 54 min

    bien gourmand ce gâteau, dommage plus de cerises et merci pour la découverte d’un nouveau blog que je ne connaissais pas !!

  44. 3 juillet, 2013 at 20 h 33 min

    Mon deuxième cerisier est presque prêt…. je garde donc ta recette sous le coude!!!!

  45. 3 juillet, 2013 at 21 h 35 min

    Il a l’air bien moelleux ce gâteau !!!

  46. 3 juillet, 2013 at 21 h 57 min

    ton gateau et succulent humm!!! je note tres belle photo bisou ma douce

  47. 3 juillet, 2013 at 23 h 32 min

    Hum, délicieux cake!!!

  48. 3 juillet, 2013 at 23 h 34 min

    un gâteau bien fruité comme je les aime ! bises

  49. 4 juillet, 2013 at 4 h 26 min

    Une belle gourmandise! Je t’en chipe une belle part! Bises!

  50. 4 juillet, 2013 at 9 h 05 min

    pfffff j’ai oublié un énoooooooooooooorme saladier de cerises chez mes beaux-parents hier
    la loose!!!!

  51. 4 juillet, 2013 at 11 h 19 min

    un gâteau bien moelleux et avec des cerises dommage que la saison soit courte car c’est un fruit délicieux. bonne journée

  52. frédérique
    4 juillet, 2013 at 19 h 13 min

    tres joli gateau il ma donner envie je viens de le faire et hummm tres délicieux et leger je garde cette recette bien précieusement par contre mis des cerises montmorency elles n’ont pas noircies

    • 5 juillet, 2013 at 9 h 35 min

      Un grand merci pour ce test Frédérique !

  53. 9 juillet, 2013 at 15 h 02 min

    Mon cerisier croule sous les fruits, elles sont enfin bonnes à manger ou cuisiner. Je note très vite cette recette.
    Bonne journée, FLaure

  54. 16 juillet, 2013 at 21 h 11 min

    un vrai régal ce gâteau ! je confirme !
    je publie la recette dès demain sur mon blog (avec bien entendu un lien vers le tien 😉 )
    bizzzzzz.

  55. Patchouka
    16 juillet, 2013 at 21 h 11 min

    un vrai régal ce gâteau ! je confirme !
    je publie la recette dès demain sur mon blog (avec bien entendu un lien vers le tien 😉 )
    bizzzzzz

    • 17 juillet, 2013 at 5 h 12 min

      Merci beaucoup ! :) ravie qu’il t’ai régalée ! Et merci pour la publication 😉

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