Repas facile et équilibré avec ces oeufs cocottes à la ratatouille !
De beaux légumes m’attendaient au frigo alors quoi de mieux qu’une bonne ratatouille pour changer un peu.
Et oui il faut bien que je rattrape les années de carences lorsque, jusqu’à il n’y a pas si longtemps, il était inenvisageable pour moi de porter le moindre fruits ou légumes à ma bouche (une hérésie je l’admet aujourd’hui !).
Je ne suis toujours pas fan des fruits (si ce n’est cuits) mais les légumes je dois bien le dire, j’adore ça.
Bref tout ça pour dire qu’hier soir j’ai fais des oeufs cocottes avec un fond de légumes mijotés façon ratatouille.
Dans cette version je n’ai pas ajouté de protéines supplémentaires, mais vous pourrez y ajouter une tranche de jambon si vous le souhaitez 😉
Je me suis tout bonnement régalé avec ces oeufs cocottes à la ratatouille !
C’est simple et cela a un petit goût d’enfance que j’adore 🙂
Oeufs cocottes à la ratouille
Ingredients :
- 2 oeufs
- 1 reste de ratatouille
- 4 CàC de crème liquide (allégée ou non)
- 2 tranches de jambon blanc (facultatif)
- 4 brins de ciboulette
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Détailler les tranches jambon en petits morceaux.
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Dans 2 petits ramequins déposer le reste de la ratatouille.
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Recouvrir avec les morceaux de jambon.
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Casser l'œuf par dessus et déposer 2 CàC de crème liquide.
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Renouveler l'opération pour le second ramequin.
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Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 180°C. Il est conseillé de bien surveiller la cuisson. Le blanc doit être prit mais le jaune encore coulant, tout se joue à 1 minute prés 😉
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A la sortie du four, parsemer de ciboulette ciselée.
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Servir accompagné de petites mouillettes de beurre salé.
Notes :
A très vite…