Pâtes à l’ail et aux tomates cerises rôties : une première recette italienne !
Comme je vous l’ai dit dans un précédent article, j’ai rapporté beaucoup de pâtes de nos vacances en Italie. Nous avons voyagé entre les Cinque Terre, Rome et les Pouilles, et avons ainsi découvert différentes sortes de pâtes, chaque région ayant sa propre spécialité !
Nous en avons pris plein les yeux et les papilles. Moi qui ne cuisinais plus trop les pâtes, je me suis tellement régalée que j’ai décidé de vous en proposer plus régulièrement.
On a beau dire, on a beau faire, les pâtes italiennes, c’est quand même quelque chose ! Elles ont une tenue parfaite à la cuisson et sont incroyablement fondantes en bouche. Je ne regrette pas d’en avoir ramené autant !
Pour cette première recette de pasta, j’ai utilisé des Strozzapreti, un type de pâtes typique de la région d’Émilie-Romagne et de Toscane, de forme allongée et roulée à la main. Ce sont des pâtes qui conviennent très bien aux plats en sauce. Nous en avons d’ailleurs beaucoup vu servies simplement avec une sauce au pesto.
Pour ma part, j’ai fait très simple en les préparant avec de l’ail haché et des tomates cerises rôties, sans oublier un peu de pesto, bien sûr !
Le secret pour obtenir des pâtes fondantes est de réserver un peu d’eau de cuisson, que l’on viendra ajouter au moment d’incorporer la sauce.
Je vous laisse avec la recette : quelques ingrédients seulement pour un vrai plaisir !
Pâtes à l'ail & tomates cerises rôties
Ingredients :
- 400 g de strozaprette
- 4 gousses d'ail
- 600 g de tomates cerises (du jardin de différentes couleurs pour ma part)
- 2 CàS de pesto verde
- 1 belle louche d'eau de cuisson des pâtes
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Éplucher et hacher finement l'ail.
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Laver et couper en deux les tomates cerises.
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Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet, en prélever une louche d'eau de cuisson avant de les égoutter.
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Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive.
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Y ajouter les gousses d'ail hachées et laisser cuire 2 minutes.
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Ajouter les tomates cerises et laisser cuire 10 minutes sur feu assez vif, en mélangeant de temps en temps.
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Une fois que les tomates cerises sont bien rôties, ajouter les pâtes, le pesto et l'eau de cuisson réservée, puis bien mélanger intimement le tout.
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Laisser chauffer 2 minutes et servir aussitôt, accompagné de parmesan et surmonté de feuilles de basilic.
A très vite…
Une réponse
Ici on est très pâtes et proches de L’Italie