Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Focaccia à la truffe & buratta

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Une délicieuse focaccia, parfumée à la truffe, voici la recette du jour !

 

Je vous retrouve aujourd’hui dans ma cuisine avec une recette originale et délicieuse, qui ravira tous les amateurs de ce champignons d’exception qu’est la truffe.

J’ai découvert ce dernier il y a quelques années, je m’en souviendrais toujours, étant donné que c’était au cours du premier nouvel an, passé avec Mr Lolo.

Nous le fêtions il y a 19 ans maintenant, chez l’oncle de ce dernier, ancien grand restaurateur, qui nous avait servi en amuse bouche des oeufs brouillés à la truffe.

Une véritable découverte, et qu’est ce que j’ai aimé !

Je n’en mange bien sûr qu’occasionnellement, et j’ai eu la chance d’en recevoir dernièrement d’un partenaire, je ne me suis donc pas faite prier pour m’en régaler, en vous concoctant cette délicieuse focaccia à la truffe & burrata 😉

Un pain italien aujourd’hui très connu, que l’on peut servir aussi bien en apéritif, qu’en accompagnement d’une soupe froide ou d’une salade de tomates l’été, et que j’adore.

Ce dernier n’est vraiment pas compliqué à réaliser, et si on y ajoute des brisures de truffes d’été dedans, et qu’on le sert avec une bonne mozzarella burrata crémeuse, le tout surmonté de lamelles de truffes, je peux vous dire que c’est un véritable délice !

Les amateurs de ce champignon vont adorer c’est certain cette focaccia tellement parfumée et si moelleuse, et si vous n’aimez pas, vous pourrez toujours la réaliser sans 🙂

En voici de suite la recette, que vous pourrez retrouver en vidéo sur mes réseaux sociaux en fin de journée 😉

 

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Focaccia à la truffe & burrata

Une merveille que cette focaccia moelleuse et délicieusement parfumée à la truffe !
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Type de plat: Accompagnement, Apéritif
Cuisine: Italienne
Mots clés: levure de boulanger, mozzarella, truffes
Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 2 heures 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 500 g de farine
  • 2 CàC de sel
  • 1 CàC de sucre
  • 1 sachet de levure sèche Guy Demarle
  • 30 cl d'eau tiède
  • 2 CàS d'huile d'olive extra vierge
  • 3 CàC d'huile d'olive à la truffe
  • 1 CàC de brisures de truffes d'été
  • quelques lamelles de truffes d'été
  • 2 CàS de romarin
  • 1 mozzarella burrata

Instructions :

  • Dans le bol d'un robot pétrisseur (ici Kitchenaid), verser la farine, le sel, le sucre, la levure et les brisures de truffes d'été.
  • Commencer à pétrir en versant petit à petit l'eau tiède ainsi que l'huile d'olive.
  • Pétrir en alternant vitesse 1 et 2, pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, élastique et collante.
  • Huiler légèrement bol, et y déposer la boule de pâte.
  • Couvrir d'un torchon, et laissez lever 1 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.
  • Au bout de ce temps, verser la pâte sur un tapis à pâtisserie légèrement fariné, et la dégazer rapidement.
  • Y répartir la pâte à l'aide des mains sur toute la surface.
  • Arroser la pâte avec l'huile de truffe, et y faire des empreintes avec vos doigts (le fait de huiler la pâte avant de faire les trous évitera que vos doigts ne collent à la pâte).
  • Il faudra vous assurer, que l'huile rentre bien par contre dans les trous.
  • Parsemer généreusement de romarin.
  • Couvrir à nouveau la pâte et la laisser reposer à nouveau 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle semble légèrement gonflée.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Enfourner la focaccia pour environ 20 à 25 minutes de cuisson à 200°C, jusqu'à ce que la surface soit joliment dorée.
  • Laisser la focaccia tiédir, avant de la couper en part et d'y déposer dessus un peu de burrata et des lamelles de truffes.
  • Servir.

Notes :

Si ce toile boulangère et cette plaque en aluminium perforée vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
 
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
 
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code : GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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