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Tarte aux pommes Alsacienne

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Un dessert classique de la saison et tellement bon, voici la recette de la tarte aux pommes alsacienne !

 

Cela faisait bien des années que je n’avais pas fait de tarte aux pommes, un dessert pourtant très classique de la saison, qui régale toujours les papilles des gourmands.

La dernière recette de tarte aux pommes publiée est cette recette de tarte rustique aux pommes, une tarte très rapide et facile à réaliser, que nous avions adoré.

J’ai voulu changer un peu, et je n’avais jamais encore fait de tarte aux pommes alsacienne, c’était donc l’occasion 😉

Tarte Alsacienne ou tarte Normande, les deux recettes sont identiques, et cette tarte pleine de fondant est absolument délicieuse.

J’ai choisi pour un gain de temps, de réaliser une pâte sablée rapide que j’utilise très régulièrement lorsque je dois faire des tartes sucrées, cette dernière n’ayant pas besoin de repos, se manipulant facilement et ayant qui plus est, une très bonne tenue à la cuisson.

En bref, la recette de pâte parfaite en sucré, qui vous permettra de vous régaler d’une bonne tarte entièrement faite maison 🙂

J’y ai ajouté un peu de cannelle en poudre afin de parfumer cette dernière, le goût de la cannelle était subtil, mais présent, c’était parfait.

Cette tarte comporte un appareil à base d’oeufs, de sucre et de crème fraîche, qui lui apporte ce côté fondant, si agréable en bouche.

Il existe bien des versions de tartes aux pommes, et celle-ci a parfaitement su satisfaire ma gourmandise, ainsi que celle de mes hommes et du parrain de Louis, pour qui je l’ai réalisé à l’occasion d’un repas.

Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, je suis venue parsemer quelques amandes effilées sur le dessus, ce n’est pas une obligation, mais je trouve que cela embellit encore un peu plus la tarte.

Vous pourrez si vous aimez, ajouter une cuillère de Calvados ou de rhum à l’appareil, cela lui apportera encore plus de saveur.

En-tout-cas, si vous aimez les tartes aux pommes, nul doute que cette tarte aux pommes alsacienne, vous plaira !

 

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Tarte aux pommes Alsacienne

Un grand classique que cette tarte aux pommes Alsacienne, une tarte de saison parfaite !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cannelle, crème fraîche, pommes, sucre vanillé
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Portions : 6 personnes

Equipment

Ingredients :

Pour la pâte sablée rapide :

  • 220 g de farine T45
  • 30 g de sucre fin
  • 90 g de beurre froid
  • 1/2 CàC de bicarbonate alimentaire
  • 4 à 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel fin
  • 1/2 CàC de cannelle en poudre

Pour la garniture :

  • Pour la garniture :
  • 4 pommes
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 80 g de sucre blond de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • amandes effilées

Instructions :

Préparer la pâte sablée rapide :

  • Détailler le beurre bien froid en petits morceaux.
  • Dans la cuve d'un robot pétrin muni de la feuille (Kitchenaid pour moi), verser la farine, le sucre, le sel et la levure.
  • Ajouter les petits morceaux de beurre.
  • Actionner le robot en vitesse 1, pas plus.
  • Le mélange va former une sorte de sable.
  • À ce moment-là, verser petit à petit l'eau. Attention d'y aller progressivement en attendant entre chaque ajout.
  • La pâte va peu à peu former une boule. Cette dernière doit être lisse, homogène et souple.
  • Je n'ai pas eu à en mettre beaucoup environ 3 cl je dirais. Mais chaque farine à une absorption différente, il est donc primordial d'y aller petit à petit.
  • Une fois la boule formée, l'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
  • En foncer un cercle ou un moule à tarte de 24 cm de diamètre environ, en piquer le fond à la fourchette et réserver au frais
  • Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la garniture :

  • Peler, épépiner et détailler 4 pommes en lamelles fines et réserver.
  • Dans un pichet verseur, fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
  • Ajouter la crème fraîche épaisse et fouetter.
  • Répartir joliment les lamelles de pommes sur le fond de tarte.
  • Verser l'appareil dessus.
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer la tarte avec quelques amandes effilées.
  • Laisser refroidir avant de déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

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Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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