Détailler le beurre bien froid en petits morceaux.
Dans la cuve d'un robot pétrin muni de la feuille (Kitchenaid pour moi), verser la farine, le sucre, le sel et la levure.
Ajouter les petits morceaux de beurre.
Actionner le robot en vitesse 1, pas plus.
Le mélange va former une sorte de sable.
À ce moment-là, verser petit à petit l'eau. Attention d'y aller progressivement en attendant entre chaque ajout.
La pâte va peu à peu former une boule. Cette dernière doit être lisse, homogène et souple.
Je n'ai pas eu à en mettre beaucoup environ 3 cl je dirais. Mais chaque farine à une absorption différente, il est donc primordial d'y aller petit à petit.
Une fois la boule formée, l'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
En foncer un cercle ou un moule à tarte de 24 cm de diamètre environ, en piquer le fond à la fourchette et réserver au frais
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la garniture :
Peler, épépiner et détailler 4 pommes en lamelles fines et réserver.
Dans un pichet verseur, fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la crème fraîche épaisse et fouetter.
Répartir joliment les lamelles de pommes sur le fond de tarte.
Verser l'appareil dessus.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
10 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer la tarte avec quelques amandes effilées.