Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake aux figues & amandes

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La saison des figues est là, profitons-en pour se régaler avec ce cake aux figues & amandes !

 

Après vous avoir partagé deux recettes à base de figues avec le carpaccio de figues au parmesan ainsi que les figues rôties au chèvre & miel, il me fallait bien vous en proposer une sucrée.

La figue est un fruit que j’aime énormément, et que j’aime aussi bien en salé qu’en sucré.

Le temps file, la rentrée au collège de loulou nous change du rythme de l’école, bref une nouvelle organisation à adopter tout en rassurant Louis très stressé, les journées sont courtes et longues à la fois.

Je me dépêche donc tout de même de vous partager cette délicieuse recette de cake aux figues & amande, qui nous a régalé il y a quelques jours en guise de dessert.

Une recette simple, mais dans laquelle figues & amande nous régale les papilles, comme dans ce financier géant aux figues.

Nous sommes à nouveau sur une recette sans beurre et sans trop de sucre, le yaourt remplaçant le beurre pour alléger en tant soit peu la chose, et ainsi se donner bonne conscience.

Je n’ai pas abusé sur le sucre non plus, les figues de mon figuier étant déjà bien sucrées, si vous êtes des bouches à suc, augmenter la dose aux alentours de 110 g.

Aimant beaucoup le visuel apporté par le moule 6 cakes hauts Ohra Guy Demarle, j’ai choisi d’utiliser ce dernier, mais il pourra également se réaliser dans le moule à cake classique, n’ayant utilisé que 3 empreintes du moule 6 cakes hauts avec cette dose de pâtes.

De jolies douceurs gourmandes, pour profiter pleinement de cette jolie saison de la figue, malheureusement trop courte à mon goût.

 

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Cake aux figues & amandes

Une jolie version de cake moelleux, dans laquelle figues et amande nous régale pour le plus grand plaisir de nos papilles !
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Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: éclats de noisettes, figues, poudre d'amandes, rhum, yaourt
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 3 oeufs
  • 125 g de yaourt
  • 90 g de sucre blond de canne
  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de figues
  • éclats de noisettes
  • 1 CàS de rhum (ou 1CàC d'extrait de vanille)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  • Ajouter le yaourt et mélanger.
  • Incorporer la farine, la poudre d'amande et la levure.
  • Laver les figues, en couper le pédoncule, et les détailler en tranches.
  • Répartir la pâte à cake dans les empreintes 6 cakes hauts Ohra Guy Demarle.
  • Déposer dessus les tranches de figues en les faisant se chevaucher un peu.
  • Parsemer d'éclats de noisettes.
  • Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C, jusqu'à ce que les cakes soient joliment dorés.
  • Vérifier la cuisson à l'aide de la point d'un couteau plantée au centre, qui doit en ressortir propre.
  • Laisser reposer avant de démouler et refroidir avant de déguster.

Notes :

Si ce moule 6 cakes hauts et cette plaque en aluminium perforée vous intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
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A très vite…

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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