Quelle gourmandise que ces carrés de crumble fourrés de ricotta et de fruits rouges ! Une gourmandise à ne pas louper !
Je continue dans les recettes fruitées et gourmandes, et donc après le cheesecake aux myrtilles, je vous propose de vous régaler aujourd’hui avec ces carrés de crumble ricotta & fruits rouges.
Si vous aimez les contrastes de textures alors cette recette est pour vous.
Croustillants et fondants à la fois, ces carrés sont du bonheur en barre et je pèse mes mots !
La base est réalisée à partir de biscuits spéculoos, mais si vous n’avez que des biscuits type petits beurre sous la main, ces derniers feront très bien l’affaire 😉
Le tout est recouvert d’une crème à la ricotta puis d’une compotée de fruits rouges, ici des framboises et des myrtilles.
On vient finaliser le tout avec un savoureux crumble à base de poudre d’amande, une base que je garde et que je réutiliserais dorénavant pour mes crumbles sucrés, cette dernière étant parfaite.
https://www.cuisinelolo.fr/?s=fruits+rougesQuatre couches donc pour 4 fois plus de plaisir !
Vous pourrez varier les fruits rouges selon votre envie, et pourquoi pas les remplacer par des abricots, je pense que le résultat devrait être tout aussi savoureux, même si clairement, les fruits rouges conviennent parfaitement à ce type de dessert.
Ces carrés assez riches, se laissent pourtant facilement dévorer et n’ont pas fait long feu auprès de nos papilles gourmandes.
Il conviendra de les déguster froids et de les conserver au frais, du fait de la présence de ricotta dedans.
Une gourmandise que je ne peux que vous conseiller de tester et qui clôturera joliment un repas estival 🙂
Carrés crumble ricotta & fruits rouges
Equipment
Ingredients :
Pour la base biscuitée :
- 170 g de spéculoos
- 70 g de beurre
Pour la couche de ricotta :
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs
- 50 g de sucre blond de canne
Pour la compotée de fruits rouges :
- 250 g de framboises
- 250 g de myrtilles
- 1 CàS de miel
Pour le crumble :
- 90 g de farine
- 75 g de beurre
- 75 g de cassonnade
- 30 g de poudre d'amande
- 1 pincée de fleur de sel
Instructions :
Préparer la base biscuitée :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Réduire les spéculoos en poudre en les écrasant dans une poche congélation ou en les mixant et les verser dans un saladier.
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Faire fondre le beurre.
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Verser le beurre fondu sur la poudre de biscuit et mélanger intimement.
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Chemiser un moule carré de 20 x20 cm de papier sulfurisé.
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Tasser ce mélange dans le moule avec le dos d'une cuillère à soupe, afin d'obtenir une épaisseur égale partout.
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Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C.
Préparer la couche de ricotta :
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Laisser le four à 180°C.
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Dans un saladier, mélanger au fouet la ricotta avec le sucre et les oeufs, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
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Répartir ce mélange sur la base biscuitée.
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Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser complétement refroidir.
Préparer la compotée aux fruits rouges :
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Faire compoter les fruits rouges dans une casserole à feu doux avec le miel pendant environ 15 à 20 minutes.
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Répartir ce mélange sur la couche de ricotta.
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Réserver.
Préparer le crumble :
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Augmenter la température du four à 210°C.
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Verser tous les ingrédients dans un saladier et les mélanger du bout des doigts, jusqu'à l'obtention de grosses miettes.
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Émietter le crumble sur la compotée de fruits rouges.
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Enfourner pour 15 minutes environ de cuisson à 210°C.
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Laisser refroidir totalement avant d'entreposer au frais.
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Couper des carrés et régalez-vous !
Notes :
A très vite…
6 Responses
Jolie tentation !
ce crumble est parfait avec mon thé !
un delicieux dessert aux fruits rouges et j’aime beaucoup le crumble qui donne du croustillant. Bonne journée
C’est une très belle réalisation ! Bravo !
je vous remercie tout plein ! Belle journée, Lauren
très gourmand