Les spéculoos sont un grand classique en cette période de Noël.
Je sais que ma maman les affectionnent beaucoup alors je me suis lancée dans leur réalisation, pour compléter mes boites gourmandes 😉
J’ai là aussi suivie la recette de Christophe Felder (je deviens une adepte !) gage de réussite…
Rien à voir avec la version industrielle ! L’on obtient de délicieux spéculoos craquants et croquants généreusement enrobés de sucre…
Spéculoos
4.80 de
5 votes
Temps de préparation :
35 minutes
minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Portions : 30
spéculoos environ
Ingredients :
- Pour les biscuits :
- 200 g de farine
- 5 g de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure chimique
- 100 g de beurre
- 100 g de vergeoise brune
- 30 g de sucre semoule
- 1 jaune d’œuf
- 1 CàS de lait
- Pour la finition :
- 1 assiette creuse remplie de sucre en poudre
Instructions :
-
Tamiser la farine avec la cannelle, le sel et la levure chimique.
-
Réunir le beurre, la vergeoise et le sucre semoule sur le plan de travail et frotter tous ces ingrédients entre les paumes des mains afin d’obtenir une texture sableuse.
-
Ajouter le jaune d’œuf et le lait et mélanger délicatement.
-
Ajouter le mélange de farine, cannelle et levure et remuer le tout à l’aide d’une spatule en bois afin d’obtenir une pâte lisse.
-
Envelopper cette pâte de film alimentaire et la réserver au frais pendant 1 heure afin qu’elle prenne plus de consistance.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Étaler la pâte au rouleau sur 3mm d’épaisseur et y découper des formes à l’aide de plusieurs emporte-pièces.
-
Humecter légèrement la surface des spéculoos à l’aide d’un pinceau alimentaire trempé dans de l’eau et les passer dans l’assiette de sucre semoule.
-
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone puis enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C (15 minutes ont suffi dans mon four à chaleur tournante).
Notes :
Matériel
nécessaire : Emporte pièce / Plaque à pâtisserie / Volette à gâteaux
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
63 Responses
je raffole des spéculoos, miam
C’est vrai qu’il existe beaucoup de recettes je vais essayer la tienne….
j’en ai jamais fait! et dire qu’avant je détestais sa! c’est si bon avec un café ou un thé! merci :).
Oh oui que c’est bon ces petites douceurs
bises
superbes spéculoos, à tester Merci Lolo. bonne soirée
super felicitation, bisous
ils sont superbes.
Je vais t’en prendre quelques uns si tu veux bien
Bien sûr sert toi !
Ils sont super beaux ! moi qui adore ça c’est dur à regarder ! bises
bien meilleur que ceux du commerce !!!!
Oh que oui !
Ils sont superbes tes petits biscuits et me tentent bien… Biz et bonne soirée. Véro
une belle participation bonne chance bisous
Ils sont superbes!!! J’en ai fait aussi ce week-end!
La période de Noël est propice à en faire 😉
Hé bien moi je teste ta recette très très vite car j’adore les spéculoos mais je n’en ai jamais fait !!!
Merci pour cette délicieuse et gourmande recette !!!
Boone soirée !
A croquer !!!
Ils sont trop craquants et j’adore ces petits biscuits pour Noël! Il faut que j’en fasse à mon tour! Bisous et bonne soirée Lauren.
J’ai pourtant dîné, mais là, tu me donnes faim! lol
Bise et bonne soirée!
Hummmm qu’ils ont l’air bon ! Et ils le sont, j’en suis sûre 🙂
On ne sait pas voter pour toi ?
Gros gros bisousssss
Nik
Je suis passée ce matin et je ne me suis pas aperçu que tu participais à mon concours hihihi, merci pour ta belle participation que je valide avec plaisir bisous !!!
ils sont magnifiques je pense que je vais en preparer pour les offrir une excellente idee !!
grosse bise ma belle
De petites merveilles! Miam!!!
je suis comme ta maman .. je les adore ..il faut que j essaie de les faire 🙂
mon biscuit préféré mais j’en ai jamais fait
Le fait-maison, y’a que ça de vrai !
En mode biscuits également et les tiens ont l’air très gourmands. Une recette que je retiens. Bises et belle soirée
Hou ! là tu tapes très fort ! j’adore ces petits biscuits qui me rappellent la Belgique et que pour une fois j’aime infiniment, moi qui ne suis pas bec sucré… ta recette est formidable et savoureusement réussie ! bravo mille fois et merci pour cette délicieuse et très gourmande réalisation… je craque totalement !
Une excellente fin de journée pour toi, bisous
Jacqueline
Des biscuits irrésistibles pour moi, miam , bravo !!!!!!! Bises
ils sont drôlement beaux tes spéculoos! bravo!
Ils sont magnifiques tes biscuits et hyper gourmands bravo:)Bisous
ils sont superbes !
Une maman gourmande tiens donc!
tu es une adepte de felder et dire que je viens d’avoir son livre à mon anni… c’est grave aprés si on est accro? lol
oh non ce n’est pas grave je te rassure ! quoique pour nos hanches peut-être^^ lol !
ils sont superbes !!!!
au speculoos ca doit etre un delice bizz
Des biscuit bien généreux, et très beau en plus de ça 😉
j’en ferrais qu’une bouchée!
super idée de les faire soi même, je n’ai jamais osé, j’adore tellement ça que j’ai peur d’être déçue !
Les spéculoos faits maison sont à tomber. Bises. Sylvie.
c’est le moment idéal pour avoir la recette sous le coude!!et tes petits biscuits sont a croquer!!ça tomne bien !
bises
sicacoco
ils sont superbes !
Ils sont parfaits tes biscuits, je craque hihi bisous ma belle !!!
ils sont beaux et brillent comme des deco de Noel ! Miam
Oui c’est vrai ! Lol
Contrairement aux speculoos que l’on trouve en grande surface, les tiens sont sans huile de palme ! Enfin je vais pouvoir manger des speculoos, j’adore ça mais je boycotte ceux des supermarchés ^^ Merci pour la recette, bisous !
aie aie aie je craque!!!!!!!!!!ils sont sublimes!!!!!!!!!!!!bizzz
Ils sont gourmands mignons je les adore, je me vois bien les tremper dans mon café. Bisous et bonne journée pascal
Hummmm, ils sont magnifiques tes spéculoos !!! Bizoux
J’adoooooore les spéculoos !!
Tu les as fait goûté à ton loulou ?!!
Bisous
Ben non 🙁 mr cumule toujours seulement deux dents !
sur que ça n’a rien à voir avec ceux du commerce!!!
irrésistibles !
Pour moi qui adore la cannelle, ces spéculoos sont a croquer! Bisous
Cà sent bon Noël ici 😉
ils sont bien beaux
Moi aussi j’en ai prévu dan mes paniers gourmands 😉 Bonne idée!!
ils sont magnifiques!!!!bisousss
Roh, trop joli ^^
Superbement gourmands!!!
oh ! ils sont très réussis.
Le fait maison, y’a rien de mieux !