Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Spéculoos

spéculoos

Les spéculoos sont un grand classique en cette période de Noël.

Je sais que ma maman les affectionnent beaucoup alors je me suis lancée dans leur réalisation, pour compléter mes boites  gourmandes 😉

J’ai là aussi suivie la recette de Christophe Felder (je deviens une adepte !) gage de réussite…

Rien à voir avec la version industrielle ! L’on obtient de délicieux spéculoos craquants et croquants généreusement enrobés de sucre…

Spéculoos

 

spéculoos

Spéculoos

4.8 de 5 votes
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Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 30 spéculoos environ

Ingredients :

  • Pour les biscuits :
  • 200 g de farine
  • 5 g de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 100 g de vergeoise brune
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CàS de lait
  • Pour la finition :
  • 1 assiette creuse remplie de sucre en poudre

Instructions :

  • Tamiser la farine avec la cannelle, le sel et la levure chimique.
  • Réunir le beurre, la vergeoise et le sucre semoule sur le plan de travail et frotter tous ces ingrédients entre les paumes des mains afin d’obtenir une texture sableuse.
  • Ajouter le jaune d’œuf et le lait et mélanger délicatement.
  • Ajouter le mélange de farine, cannelle et levure et remuer le tout à l’aide d’une spatule en bois afin d’obtenir une pâte lisse.
  • Envelopper cette pâte de film alimentaire et la réserver au frais pendant 1 heure afin qu’elle prenne plus de consistance.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte au rouleau sur 3mm d’épaisseur et y découper des formes à l’aide de plusieurs emporte-pièces.
  • Humecter légèrement la surface des spéculoos à l’aide d’un pinceau alimentaire trempé dans de l’eau et les passer dans l’assiette de sucre semoule.
  • Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone puis enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C (15 minutes ont suffi dans mon four à chaleur tournante).

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Spéculoos

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

63 réponses

  1. Hou ! là tu tapes très fort ! j’adore ces petits biscuits qui me rappellent la Belgique et que pour une fois j’aime infiniment, moi qui ne suis pas bec sucré… ta recette est formidable et savoureusement réussie ! bravo mille fois et merci pour cette délicieuse et très gourmande réalisation… je craque totalement !
    Une excellente fin de journée pour toi, bisous
    Jacqueline

  2. Contrairement aux speculoos que l’on trouve en grande surface, les tiens sont sans huile de palme ! Enfin je vais pouvoir manger des speculoos, j’adore ça mais je boycotte ceux des supermarchés ^^ Merci pour la recette, bisous !

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