Un petit régal de repas avec ces roulés d’aubergines au jambon & emmental, une recette facile et au combien délicieuse !
Me voici aujourd’hui avec une nouvelle recette à base d’aubergines, un légume que j’ai souhaité mettre en avant cette année, vous ayant déjà pas mal propose de recettes à base de courgettes.
Ainsi, cette année, j’ai eu l’occasion de vous proposer ces aubergines gratinées à la mozzarella, cette tarte fine aux aubergines & mozzarella, ou encore cette salade d’aubergines rôties & feta 🙂
Pour autant, rassurez-vous, si vous n’aimez pas les aubergines, j’ai encore une recette avec des courgettes en stock, avant de passer à des légumes plus automnaux.
Cependant, je suis quasiment certaine que même si vous ne raffolez pas des aubergines, vous devriez vraiment adorer ces roulés d’aubergines au jambon & emmental 😉
Une recette vraiment coup de coeur, aussi bien pour moi, mais également pour mes deux hommes, qui ont plus que plébiscité ce plat.
Ce n’est pourtant pas grand-chose, et vous verrez que la recette est on ne peut plus facile, mais vraiment, il vaut son pesant de cacahuètes, qui plus est si vous utilisez une sauce tomate maison, comme cela a été mon cas 😉
Le plus difficile dans cette recette sera de détailler les aubergines en tranches pas trop fines, ni trop épaisses, je vous conseille donc de vous munir d’un bon et grand couteau, du type couteau à viande, afin de faciliter cette étape.
Ces tranches d’aubergines sont ensuite simplement arrosées d’un filet d’huile d’olive, avant de partir au four pour une dizaine de minutes.
On viendra ensuite y déposer un peu de sauce tomate dessus, puis un morceau de jambon et enfin un morceau d’emmental.
Il suffira de rouler le tout en serrant bien et de déposer dans un plat dont le fond aura préalablement été recouvert de sauce tomate 😉
Un petit tour au four plus tard, on obtient de délicieux roulés, bien fondant et savoureux, une recette qui devrait plaire à toute la famille !
Pour le jambon, je vous conseille d’utiliser des tranches fines de jambon de pays, qui seront plus pratiques à rouler.
J’espère que cette recette vous plaira, en tout cas ici, j’ai pour ordre de la refaire rapidement !
Roulés d'aubergines au jambon & emmental
Equipment
Ingredients :
- 2 belles aubergines longues
- 8 tranches de jambon de pays
- 180 g d'emmental en tranches
- 250 g environ de sauce tomate
- du thym
- du parmesan râpé
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Laver les aubergines et en couper les extrémités.
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Les détailler en tranches pas trop fines ni trop épaisses avec un couteau bien aiguisé.
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Déposer ces tranches sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat.
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Arroser d'un filet d'huile d'olive.
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Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 200°C.
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Couper en deux dans la largeur les tranches de jambon et dans la longueur les tranches d'emmental.
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Répartir un peu de sauce tomate dans le fond de 3 petits plats à gratin, ou d'un grand.
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Déposer un peu de sauce tomate sur une tranche d'aubergine.
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Déposer dessus un morceau de jambon de pays, puis un morceau d'emmental.
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Rouler le tout en serrant bien, et déposer le roulé ainsi formé dans le plat.
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Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
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Verser dessus le restant de sauce tomate.
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Parsemer de thym puis de parmesan râpé.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 200°C.
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Servir bien chaud.
Notes :
A très vite…