Nouvelle recette de saison avec ces figues rôties au chèvre & miel !
Les figues sont de saison et il est donc encore temps que je vous partage cette recette qui a fait notre bonheur il y a quelques semaines déjà.
Moi qui avait quelque peu perdu l’inspiration au retour des vacances, la rentrée scolaire m’a remise dans le rythme et, je cuisine donc beaucoup, les recettes se bousculent donc un peu forcément.
Mais mieux vaut tard que jamais, et il aurait été dommage que je garde pour moi cette recette, si tout comme moi, vous adorez les figues.
Je me doute que beaucoup d’entre vous connaissent déjà ces figues rôties au chèvre & miel, une recette que l’on croise beaucoup en cette saison.
Je tenais tout de même à ce qu’elle soit sur le site, tant je l’aime et tant elle nous a régalé.
J’ai utilisé les figues de mon jardin, des figues blanches, ces dernières ont une pulpe bien rouge et bien sucrée, qui plus est avec le soleil et la chaleur qu’il a fait cette année.
Mais vous pourrez bien sur utiliser des figues violettes, pour réaliser cette recette 🙂
Il suffit de les entailler en quatre sur le dessus, sans couper la figue entièrement, et de venir glisser dans ces dernières un petit morceau de chèvre.
On arrose ensuite avec un généreux filet de miel, puis on parsème de quelques noix, ici des noix de pécan, n’ayant plus de noix du Périgord.
On parsème un peu de thym et il suffit d’enfourner tout ça quelques minutes au four. Si vous avez du romarin à disposition, n’hésitez pas à en utiliser à la place du thym.
Ces figues seront très appréciées en guise d’entrée originale, mais aussi en plat léger, comme nous les avons dégustées avec des tartines de chèvre & pesto, histoire de rester complètement dans le chèvre 😉
En-tout-cas, cette recette sera faite et refaite c’est certain pour le plus grand plaisir de nos papilles !
Figues rôties au chèvre & miel
Ingredients :
- 8 figues blanches ou violettes
- 1 tranche épaisse de bûche de chèvre
- 1 généreux filet de miel
- quelques noix de pécan concassées
- du thym
Instructions :
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Préchauffer le four à 210°C.
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Couper le pédoncule des figues, et les entailler en quatre sur le dessus, sans couper la figues entièrement.
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Détailler la rondelles de bûche de chèvre en 8 morceaux.
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déposer au centre de chaque figue, un morceau de chèvre.
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Arroser chaque figue avec un peu de miel.
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Parsemer de noix de pécan et de thym.
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Déposer les figues dans des petits plats allant au four.
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Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 210°C.
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Servir les figues chaudes ou tièdes.
A très vite…
4 Responses
Très sympa ces figues rôties !
Bonjour Lolo et sa tambouille, J’ai adoré votre recette des figues rôties au chèvre et miel. Par contre mon mari diabétique ne les a pas appréciées car trop sucrées ! Merci pour toutes vos autres recettes.
J ai justement racheté des figues av hier pour faire cette recette
Oui on va se régaler
Bonne journée
Bon courage pour la reprise du rythme
fait jeudi soir
mais je regrette que mes figues n’ai pas été plus gouteuses on est en fin de saison
mais merci !