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Brioche perdue au foie gras & chutney de mangue

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Pour une entrée raffinée, cette brioche perdue au foie gras, accompagnée d’un chutney de mangue sera parfaite !

 

Après les tartelettes de foie gras & chutney de poires, que je vous proposais il y a quelques jours, me voici aujourd’hui avec une nouvelle idée pour vos entrées festives.

Une entrée gourmande, tout en délicatesse et raffinement, qui sera du plus bel effet, et devrait surprendre, et je l’espère, régaler vos convives.

Le foie gras est un produit du terroir qu’ici dans le Sud-Ouest nous affectionnons beaucoup.

Cette année, est une année un peu particulière suite à la grippe aviaire qui a touché de nombreuses exploitations de canards par chez nous.

Pour autant, j’avais à coeur de mettre en avant ce savoureux produit dont on peut être fiers, la France en étant le premier producteur.

J’ai à nouveau associé ce dernier à un fruit, et en l’occurrence la mangue, un fruit exotique que je n’ai guère l’habitude de travailler, c’est d’ailleurs la première recette en contenant publié 15 ans d’existence de ce site.

Comme quoi tout arrive, et ce chutney de mangue est absolument délicieux.

Une bien belle surprise, dont je garde précieusement la recette, tant cette dernière nous a conquise.

Pour changer du pain aux figues ou du pain d’épices, que l’on a très souvent tendance à proposer avec le foie gras, j’ai préféré réaliser une belle brioche perdue bien gourmande.

Vraiment une superbe entrée festive, que nous avons adorée et que je pense d’ailleurs présenter à l’occasion de la nouvelle année, le repas de la Noël n’étant pas géré par mes soins, sauf concernant le dessert 😉

J’espère que l’idée vous plaira et qu’elle sera vous régaler !

 

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Brioche perdue au foie gras & chutney de mangue

Une jolie entrée raffinée et pleine de saveur !
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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Mots clés: baies roses, brioche, cassonade, curry, foie gras, gingembre, jus d'ananas, jus de citron, mangue, oignon rouge, vinaigre de cidre
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour le chutney de mangue :

  • 500 g de mangue mûre
  • 70 g de cassonade
  • 1 gros oignon rouge
  • 25 cl de jus d'ananas
  • 100 g de vinaigre de cidre
  • 2 CàS de jus de citron
  • 2 CàC rases de curry
  • 1 CàC rase de gingembre
  • 1 CàC de baies roses
  • 3 CàS d'huile neutre

Pour la brioche perdue :

  • 20 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 40 g sucre
  • du beurre pour la cuisson

Pour le dressage :

  • 1 bloc de foie gras de canard
  • fleur de sel et poivre

Instructions :

Préparer le chutney de mangue :

  • Dans un bol, mélanger les épices ensemble à savoir le curry et le gingembre.
  • Verser petit à petit le jus d'ananas tout en mélangeant.
  • Parallèlement, mélanger la cassonade avec le vinaigre de cidre et le jus de citron et réserver.
  • Peler et émincer la mangue.
  • Eplucher et émincer finement l'oignon rouge.
  • Dans une poêle ou une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon rouge émincé.
  • Laisser revenir à feu doux, jusqu'à ce qu'il devienne translucide et bien fondant.
  • Ajouter les baies roses et laisser revenir à feu vif 1 à 2 minutes.
  • Verser la mangue, et laisser à nouveau revenir 1 minute à feu vif.
  • Déglacer le tout avec le mélange de jus d'ananas aux épices puis verser le mélange de cassonade, vinaigre de cidre et jus de citron.
  • Porter le tout à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons en mélangeant régulièrement pendant environ 40 à 50 minutes.
  • Il ne doit plus y avoir de liquide dans la poêle, la consistance doit être sirupeuse et confite.
  • Le laisser refroidir avant de le mettre dans des pots stériles et de le conserver au réfrigérateur.

Préparer la brioche perdue :

  • Couper la brioche en tranches assez épaisses afin qu'elles puissent bien s'imbiber.
  • Dans une assiette creuse, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
  • Verser tout en fouettant le lait.
  • Disposer les tranches de brioche dans ce mélange une part une et les laisser s'imbiber quelques minutes.
  • Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
  • Y faire dorer les tranches de brioche de chaque côté.
  • Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Montage :

  • Couper en deux les tranches de brioches perdues.
  • Y répartir dessus un peu de chutney de mangue et y déposer une tranche de foie gras.
  • Parsemer de fleur de sel et de poivre.

Notes :

Source pour le chutney : Les épices rient
 
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

3 réponses

  1. c’est rigolo car en panne de pain d’épices j’ai aussi utilisé de la brioche l’autre jour avec confiture figues mais j’avais chutney de mangue
    je me suis dit la prochaine fois

    donc je confirme belles associations

    version froide ou foie poêlé ça convient aussi

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