De jolis moelleux parfumés à la clémentine, voici la recette du jour !
Nous sommes en pleine saison des clémentines et mandarines, des fruits délicieux et parfumés que j’aime beaucoup déguster tels quels, mais que je prends aussi grand plaisir à cuisiner.
Ainsi j’ai déjà pu vous proposer au fil des années ces moelleux aux clémentines & pépites de chocolat, ces crêpes au jus de clémentines ou encore ce fondant aux clémentines, des recettes gourmandes que je vous conseille 😉
Me voici avec une nouvelle version de moelleux, sans beurre (vous commencez à me connaître !), mais avec du fromage frais dedans, leur apportant un petit côté fondant des plus agréables.
J’ai voulu pour changer un peu, associer les clémentines aux noix de pécan, un fruit sec que j’aime beaucoup.
Nous avons beaucoup apprécié cette association de saveur, que je ne manquerai pas de refaire à l’occasion et pourquoi pas en tarte, je pense que cela doit être délicieux 🙂
Nous sommes entre Noël et jour de l’an alors j’ai utilisé les jolies empreintes flocons Guy Demarle avec lesquels on obtient toujours un très joli résultat visuel.
J’ai réalisé pour certains une coque en chocolat, que je n’ai pas prise en photo, mais qui rendra ces moelleux encore plus gourmand !
De jolies douceurs de saison qui seront parfaites en guise de goûter ou en guise de dessert.
Vous pourrez réaliser bien sûr ces moelleux dans un grand moule, il faudra simplement ajuster le temps de cuisson.
Moelleux clémentines & noix de pécan
Equipment
Ingredients :
- 75 g de jus de clémentines (environ 3 clémentines)
- 3 oeufs
- 100 g de cassonade
- 90 g de fromage frais
- 150 g de farine
- 50 g de noix de pécan
- 1/2 sachet de levure
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Prélever les zestes des clémentines et en récupérer le jus.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la cassonade.
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Ajouter le fromage frais et bien fouetter l'ensemble (ce n'est pas grave si le fromage frais ne s'incorpore pas totalement).
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Verser le jus de clémentine ainsi que les zestes tout en mélangeant.
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Incorporer la farine.
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Concasser grossièrement les noix de pécan.
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Les ajouter au mélange précédent avec la levure, et mélanger une dernière fois.
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Remplir les empreintes flocons Guy Demarle, à l'aide de la mini louche.
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Déposer une toile silpat sur le moule avant d'enfourner, afin d'éviter que les moelleux ne gonflent trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser les moelleux refroidir quelques minutes avant de le démouler.
Notes :
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
2 Responses
De bonnes saveurs, je suis fane !!! bises et très bonnes fêtes
tout mignon
c’est original avec le fromage frais
confiture de clémentine hier !