Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Fondant aux clémentines

Fondant aux clémentines

Les clémentines sont là alors on en profite et puis le nouveau thème du Défi Cuisine des 2B était les agrumes alors…

Je me suis mise aux fourneaux avec plaisir !

Fondant aux clémentines

Pour cette édition c’est Sabrina du joli blog Sab’N’Pepper la marraine qui a été choisie par l’équipe des 2B composée de Seb du blog Poivré Seb le créateur de cette sympathique communauté et par Lyne du blog Épices & moi et Nicolas du blog Ma cuisine à moi

Délicieuses à manger en fruit, les clémentines apportent aussi beaucoup de saveurs aux préparations sucrées.

Après les  Muffins aux clémentines & fromage frais, j’ai opté cette fois pour un fondant aux clémentines, un plaisir fruité à souhait.

Une texture bien moelleuse et fondante qui vous fera j’en suis sûre craquer…

 

Fondant aux clémentines

Fondant aux clémentines

Pour profiter des belles clémentines de saison !
4.13 de 73 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: clémentines
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour le fondant :

  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre roux
  • 150 g de farine
  • 4 clémentines (le zeste de 2 clémentines et le jus des 4 soit 20cl de jus au total)
  • 3 œufs
  • ½ sachet de levure

Finition :

  • Le jus d’1 clémentine

Instructions :

  • Zester 2 clémentines et en récupérer le jus. Récupérer le jus de 2 autres clémentines et réserver.
  • Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre.
  • Incorporer les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter enfin la farine, la levure ainsi que le jus et les zestes des clémentines.
  • Verser cette préparation dans un moule à manquer de 24cm de diamètre environ en silicone ou antiadhésif.
  • Enfourner pour 30 minutes environ de cuisson à 180°C.
  • Couvrir le fondant si ce dernier dore trop vite.
  • Le laisser tiédir à température ambiante.
  • Une fois tiédi, répartir le jus de la clémentine à l’aide d’un pinceau alimentaire et servir.

Notes :

Matériel recommandé :
Moules à manquer en silicone
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Fondant aux clémentines

 

Fondant aux clémentines

 

Fondant aux clémentines

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

75 réponses

    1. C’est vrai que c’est un fruit que l’on ne cuisine guère cette dernière étant tellement bonne à manger tel quelle en fruit 😉 mais cela parfume vraiment bien les gâteau et ce fondant est vraiment bon je ne peux que te le conseiller 🙂 Bon début de semaine à toi également ! Des bisous

  1. On voit tout de suite que ce fondant aux clémentines est trop bon 😉 Les photos parlent d’elles mêmes 🙂
    Très belle participation à ce défi cuisine des 2B Lolo 😉
    A bientôt, bises.

  2. Quel joli gâteau tout tendre et plein de promesse de délices, merci pour ce joli partage bien gourmand. En plus les recette de gâteau aux clémentines ne foisonnent pas sur le net… moi j’aime l’idée et la réalisation ici ! Bisous

  3. quand on aime les agrumes c’est bien de les décliner pour apprécier leur saveur dans une recette sympathique! j’avais essayé un gâteau aux clémentines confites maison, c’était un régal, alors j’essaierais bien ta recette! sous 20cm de neige dans le val d’oise…c’est beau mais faut pas avoir à sortir de nos campagnes LOL je pense refaire tes crêpes aux yaourts puisque je suis coincée à la maison hihihi

    1. 20cm ah oui quand même ! Ici pas de neige mais des agriculteurs qui mettent une belle pagaille… en espérant pouvoir rentrer ce soir 😉 Vous avez raison d’en profiter pour vous faire plaisir et puis elles sont tellement bonnes ces crêpes ! Bonne journée Joscelyne bises!

  4. Merci pour ce joli gâteau aux clémentines ! Je pense qu’il doit bien porter son nom et être super fondant. La clémentine qui apporte son petit goût extra, j’adore ! Merci Lolo ! gros bisous

          1. Non finalement cela a été mais Mr par contre est un peu plus embêté… ! Merci en tout cas d’être venue aux nouvelles 😉 des bises et bonne soirée également Barbara!

          2. Oui sauf que maintenant il faut tout déblayer, qu’il a neigé sur Toulouse cette nuit et que la voiture n’a pas voulue démarrer… Bref une bonne journée de galère quoi!

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Evaluation de la recette




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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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