Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau aux pommes {sans œufs}

Gâteau aux pommes

Un gâteau aux pommes qui a la particularité comme l’annonce le titre d’être sans œuf.

Une première pour moi ayant toujours mis des œufs dans toutes les recettes de gâteaux que j’ai pu vous proposer 😉

Quelque peu sceptique au premier abord, je dois dire que j’ai étais convaincue !

Tout moelleux, les pommes fondantes et avec ce petit goût de cannelle

Quel plaisir !

 

Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes {sans œufs}

Un gâteau idéal lorsque l'on est en rupture d’œufs ! A agrémenter selon ses envies !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cannelle, cassonade, pommes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 3 pommes golden de belle taille
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g de sucre roux (ou cassonade)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre mou
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 1/2 CàC de cannelle en poudre

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec les sucres.
  • Ajouter le lait, bien mélanger puis incorporer la farine et la levure chimique.
  • Bien fouetter le mélange afin d’obtenir une préparation lisse et homogène.
  • Peler, épépiner et détailler les pommes en dés.
  • Les disposer dans le fond d’un moule à manquer en silicone ou préalablement beurré.
  • Verser l’appareil dessus puis enfourner pour 30 minutes environ de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de déguster.

Notes :

J’ai préparé le gâteau la veille et l’ai réservé au frais. Je l’ai sorti 2 heures avant de le déguster et la texture était parfaite.
Matériel recommandé :
Moule à manquer en silicone
Fouet
 
Source avec modifications : Petits plats pour un Geek
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau aux pommes {sans œufs}

 

Gâteau aux pommes {sans œufs}

 

Gâteau aux pommes {sans œufs}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

55 Responses

  1. Oh mais quelle vieille recette tu es allé chercher hahaha. Je n’ai pas tout de suite reconnue ma recette figure toi. Il faut dire que je n’ai jamais transféré cette recette sur mon nouveau blog. Ca me fait très plaisir que tu l’ais utilisé malgré tout 🙂 ! Et surtout heureuse que tu te sois régalée. Bises. Delphine.

  2. Ce n’est pas banal un gâteau sans oeuf, mais c’est bien utile pour les intolérants. Ma petite dernière a justement un copain dans ce cas. Je lui avais préparé des cookies sans oeuf, mais du coup, je retiens ta recette. Bises

  3. Ce gâteau me plait bien, je crois que moi j’aurais fait caraméliser mes pommes avant de les incorporer dans la pâte pour donner un petit peu plus de goût, je garde la recette, merci lolo

  4. Voilà une recette que je vais garder précieusement.
    C’est toujours le dimanche après midi, lorsque les magasins sont fermés que je veux faire un gâteau et qu’il me manque les œufs. Merci !
    Bon après midi, bises.

  5. Il est très beau ce gâteau et c’est toujours une bonne idée de présenter sur un blog des recettes pour les personnes allergiques (ici aux oeufs) afin qu’elles puissent elle aussi se régaler. J’essaie souvent de faire de telles recettes. Belle journée à toi 🙂 Bises

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