Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pattes de chat

Pattes de chat

Après deux mois de coupures pendant la période estivale, je reprends le rythme et participe au défi du mois « Test recettes entre Blogueurs » qui a pour thème les Goûters d’école.

Vaste programme et défi bien sympathique lorsque l’on est gourmande comme moi !

Et il n’y avait que l’embarras du choix parmi tous les blogs participants…

Etant donné que c’était l’anniversaire ce mois-ci de mon Louis et en Wonder Maman que je suis, j’ai enfilé ma cape et j’ai filé en cuisine préparer de quoi remplir les estomacs de ses petits camarades d’école.

Outre un gâteau (au chocolat bien sûr !) je leur ai également préparé quelques pattes de chat, que les maîtresses (il faut y penser aussi) ont pu également déguster avec leur café.

Forcément, goûter d’anniversaire oblige, il fallait rendre ces pattes de chat un peu festives et mon Loulou a donc pris grand plaisir à y déposer quelques smarties dessus !

Ne sont-elles pas à croquer ces petites pattes ?

Nous avons réussi, mon mari et moi, à en chiper une (fallait quand même voir si c’était bon non ?!) mais c’était limite !

Merci Virginie pour ces jolies douceurs…

 

Pattes de chat

Pattes de chat

Des biscuits ludiques à faire avec les enfants !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, chocolat noir, noisettes en poudre, smarties, sucre glace, sucre vanillé
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 42 minutes
Portions : 15 biscuits environ

Ingredients :

Pour les biscuits :

  • 120 g de beurre baratte demi-sel
  • 100 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 350 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes ( remplacé par de la poudre de noisettes)
  • 1 CàC de levure chimique

Pour la décoration :

  • 100 g de chocolat noir
  • Quelques smarties

Instructions :

  • Pour les biscuits :
  • Travailler le beurre mou avec le sucre glace et le sucre vanillé avec un batteur électrique.
  • Une fois le mélange crémeux, incorporer l’huile de tournesol et l’œuf et mélanger toujours au batteur électrique.
  • Incorporer enfin la farine, la poudre de noisettes ou d’amandes et la levure.
  • Commencer par mélanger au batteur, puis finir à la main de manière à former une boule de pâte bien homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Prélever des petits morceaux de pâte et en former des boulettes.
  • Les disposer au fur à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile silpat.
  • Les écraser légèrement avec le dos d’une fourchette afin de former la patte.
  • Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson à 180°C.
  • Les sablés doivent être joliment dorés.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. J’ai dû faire trois fournées.
  • Laisser refroidir les biscuits.
  • Pour la décoration :
  • Faire fondre au bain marie le chocolat.
  • Plonger le ¼ des sablés dans le chocolat fondu et les déposer au fur et à mesure sur une grille.
  • Coller 2 à 3 smarties dessus et laisser durcir dans un endroit frais.

Notes :

- Vous n’êtes pas obligé de les recouvrir de chocolat, les sablés étant également très bons sans.
- Ils se conserveront très bien plusieurs jours dans une boîte en fer.
Matériel nécessaire :
Plaque à pâtisserie
Toile silpat
 
Source : Çà ne sent pas un peu le brûlé là ?
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pattes de chat

 

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Avec cette gourmandise, je participe au défi les « Goûter de la rentrée » organisé par le site Recette.de

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

51 réponses

  1. Très jolie recette que tu as représenté
    Je devais y participer aussi mais je venais tout juste de rentrer de vacances et pas vraiment le coeur à cuisiner semaine dernière
    J’espère reprendre vite
    Bonne soirée

  2. Aucun doute que ces biscuits tout mignons ait connu un grand succès auprès des pioupiou. Louis a du être heureux et un peu fier de les proposer à ses camarades. (Je me souviens de la joie de mes enfants 😉 )
    Bon mercredi. Bizh

  3. Je n’ai pas trop le temps de faire ni de la boulange ni même de la pâtisserie, en ce moment mais je m’étais promis de les réaliser un jour ! Elles sont très jolies tes petites pattes avec ces smarties colorées ! merci Lolo. gros bisous

  4. j’ai fait ces pattes de chat(prises sur un autre blog)
    : belles et bonnes en effet
    sympa pour les maitresses et les enfants ; c’est bien d’en prendre soin 🙂
    bravo super maman et bon anniversaire à ton grand petit garçon !
    bises à partager

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Evaluation de la recette




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