Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tartare de bœuf {steak tartare ou filet Américain}

Tartare de bœuf

Un grand classique que l’on peut appeler de bien des façons, comme l’indique le titre de la recette.

A ne pas confondre avec le steak Américain (ce dernier comprenant de la mayonnaise et étant réalisé avec de la viande de cheval), le steak tartare, comme j’ai l’habitude de l’appeler est un plat très économique, facile à réaliser et qui est vraiment délicieux.

J’ai toujours vu mes parents en préparer, c’était un plat qui revenait régulièrement à la maison, mais à l’époque impossible pour moi d’en avaler une fourchette !

Aujourd’hui, c’est devenu un de mes plat favoris que je prends régulièrement au restaurant et que mon homme me prépare quand il veut me faire plaisir.

Comme quoi tout peut changer, les goûts et les couleurs…

Parfois câpres, parfois cornichons, parfois moutarde douce, parfois sauce picallili je vous avouerais que c’est généralement du grand feeling, mais pour cette fois je me suis appliquée à suivre la recette la plus exacte possible, bien que les doses sont à adaptées selon si vous l’aimez relevé ou pas.

Et pour l’accompagner quelques frites (une fois !) ou quelques chips seront de mises !

 

Tartare de bœuf

Tartare de bœuf {steak tartare ou filet Américain}

La recette d'un grand classique !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: câpres, cornichons, échalotes, filet de boeuf, jaunes d'oeufs, moutarde, persil, sauce worcestershire, tabasco
Temps de préparation : 30 minutes
Temps total : 30 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 600 g de filet ou de contre filet de bœuf
  • 3 à 4 échalotes ciselées
  • 4 CàS de câpres
  • 10 cornichons
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 CàS d’huile de tournesol
  • 3 CàS de sauce worcestershire
  • 2 CàS de moutarde (ou picallili)
  • Quelques gouttes de Tabasco

Instructions :

  • Hacher la viande au couteau (ou demandez à votre boucher de le faire).
  • Ciseler finement les échalotes ainsi que le persil.
  • Concasser les câpres et les cornichons.
  • Dans un saladier mélanger la moutarde avec la sauce worcestershire et l’huile.
  • Verser ce mélange sur la viande puis incorporer les échalotes, le persil et les câpres.
  • Ajouter quelques gouttes de Tabasco, du sel et du poivre.
  • Servir le tartare dans chaque assiette et déposer sur chacune 1 jaune d’œuf (sans la coquille afin d’éviter la propagation des bactéries).

Notes :

- Les échalotes pourront être remplacées par de l’oignon blanc.
- Vous pouvez dresser le tartare avec un cercle à entremet comme je l’ai fait pour une présentation plus soignée.
  • Vous pouvez également servir l’assaisonnement (câpres, cornichons, sauce etc.) à côté afin que chacun assaisonne à sa guise.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tartare de bœuf {steak tartare ou filet Américain}

 

Tartare de bœuf {steak tartare ou filet Américain}

 

Tartare de bœuf {steak tartare ou filet Américain}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

32 réponses

  1. Moi je ne passe pas mon tour…j’adore le filet américain. Au restaurant j’en prends très souvent et coupé à la minute, c’est un délice. En Belgique, nous aimons beaucoup cette préparation. Bises

  2. Encore une fois je craque, mais je le mangerai chez moi, 150 grammes c’était des enfants que tu avais à la maison, non pardon je ne suis pas sérieux. Mais je reconnais que 200 voir 250 grammes sont régulièrement dégusté à la maison…..Bisous et bonne journée Pascal

  3. Bonjour un plat économique heu au prix du filet je ne trouve pas !Je viensd’en acheter pour ma petite fille qui a un petit garçon le morceau de 600g j’en avais pour 35 euros passé je n’aime pas le tartare la viande en générale mais mon amoureux lui est un carnassier je vais peut être tester pour lui .Par contre j’ai mangé un tartare de poisson et malgré une aprehention j’ai aimé merci pour le partage

  4. Bah moi malgré mon âge (un peu) avancé je n’ai malheureusement pas encore évolué (et je pense que c’est trop tard) mais je sais que l’Homme lui se jetterait sur ta belle assiette sans aucun remord.
    Agréable journée. Bizh

  5. Chez moi aussi on aime bien. Lorsque je travaillais encore je faisais mes courses après le travail le jeudi soir et comme du coup on rentrait tard et qu’avec le temps de tout ranger on tardait à se mettre à table c’était tartare chips !
    Bon depuis j’en fais moins souvent mais de voir ta belle assiette te me donnes envie ! gros bisous

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Evaluation de la recette




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