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Bûche tiramisu

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Si vous aimez les tiramisus alors vous allez adorer cette bûche légère et parfumée !

 

Que serait un Noël, sans la traditionnelle bûche en fin de repas ?

Je sais que beaucoup aujourd’hui, font le choix de desserts plus modernes, mais je crois que je tiens à mes petites traditions, et pour ma part un Noël sans bûche, et bien ce n’est pas vraiment un Noël.

Alors, je m’active derrière les fourneaux et je me fais au passage plaisir ainsi qu’à mes deux amours, pour en proposer tous les ans au moins 2 versions.

Cette année, est une année faste, puisque je vous aurai proposé en tout et pour tout, quatre bûches, la petite dernière étant à venir.

Donc après la bûche pistache et framboise, la bûche à la ganache chocolat au thé & framboises, je vous présente la bûche tiramisu 🙂

Je suis une grande fan de ce dessert italien et je sais que je ne suis pas la seule.

Autant, je ne cours pas après les desserts au café, autant le tiramisu, je n’y résiste pas, et cette bûche m’a tout simplement conquise !

Légère, parfumée et facile à réaliser, elle vaut vraiment le détour, et permettra à ceux qui redoutent de se lancer dans des bûches, de pouvoir tout de même en faire une

Elle pourra sans problème se réaliser quelques jours en avance, bien pratique lorsque l’on a déjà tout un repas à prévoir.

Si vous aimez les tiramisus, alors foncez réaliser cette bûche, vous verrez que vous ne le regretterez pas !

 

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Bûche tiramisu

Une jolie, légère et délicieuse bûche au doux parfum de tiramisu qui terminera un bon repas de façon bien agréable !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cacao, café, crème liquide, marsala, mascarpone, sucre glace
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 1 heure 12 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour le biscuit cuillère :

  • 4 oeufs
  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre blond de canne

Pour la mousse tiramisu :

  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de crème liquide entière à 30% min de m.g
  • 80 g de sucre glace
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 4 g de gélatine (soit 2 feuilles)

Pour le montage :

  • 20 cl de café serré
  • 3 CàS de cacao amer en poudre
  • 1 CàS de marsala (facultatif mais bien meilleur avec !)

Instructions :

Préparer le biscuit cuillère :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
  • Lorsqu'ils commencent à bien monter, les serrer avec le sucre en poudre.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger délicatement avec un fouet.
  • Tamiser la farine au-dessus de cette préparation, et mélanger délicatement avec une spatule afin de ne pas faire retomber les blancs.
  • Répartir la pâte dans le moule plat grand Flexipan Guy Demarle ou sur une toile silpat, en lissant bien.
  • Enfourner pour 12 minutes de cuisson à 180°C.
  • Démouler le biscuit et le laisser refroidir quelques minutes.
  • Découper 3 rectangles dans le biscuit de la longueur du moule.
  • Le premier doit être découpé à la largeur de la base du moule, le second biscuit 1, 5 cm de moins que le premier et le troisième biscuit 2 cm de moins que le 2ème.

Préparer la mousse tiramisu :

  • Faire réhydrater la gélatine au moins 15 minutes dans un grand bol d'eau froide.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre glace au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Faire chauffer 3CàS d'eau dans une casserole.
  • Y faire fondre la gélatine préalablement bien essorée en mélangeant au fouet.
  • Verser le tout sur le mélange jaune/sucre, en mélangeant rapidement afin de bien répartir la gélatine.
  • Ajouter le mascarpone et mélanger à nouveau.
  • Monter la crème liquide en chantilly.
  • Incorporer cette dernière en 3 fois au mélange précédent, à l'aide d'une spatule et en soulevant bien le mélange.

Montage :

  • Ajouter le marsala au café et mélanger.
  • Répartir un peu de crème dans le fond en la faisant remonter sur les bords à l'aide d'une spatule coudée.
  • Imbiber le plus petit rectangle de biscuit du mélange café/marsala à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  • Le déposer dans le moule.
  • Recouvrir avec un peu de crème.
  • Imbiber le second rectangle de biscuit puis le déposer dans le moule.
  • Recouvrir de crème et terminer par le troisième biscuit imbibé.
  • Entreposer la bûche au minimum 8 heures au congélateur.
  • La démouler sur un plat de service et la laisser dégeler au réfrigérateur pendant 8 heures.
  • La saupoudrer de cacao amer en poudre et la décorer selon vos envies avant de servir.

Notes :

Si ce moule à bûche, cette toile décor, ce moule plat grand Flexipan, cette spatule double embout et cette spatule coudée vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez lauren.ferrie@hotmail.fr dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
 
Source : Audrey Cuisine
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

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