Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bûche roulée au chocolat & praliné

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Dernière bûche de cette année 2023, avec cette bûche roulée au chocolat & praliné !

 

Je vous propose la dernière bûche de l’année 2023, et la bûche que je vous propose aujourd’hui, conviendra tout à fait à toutes celles et ceux qui n’osent pas se lancer dans la réalisation de bûches entremets.

Je sais que vous êtes plusieurs dans ce cas, je tenais donc à vous publier une recette de bûche roulée, plus facile et demandant moins de temps de préparation.

Ces dernières sont toutes aussi gourmandes et jolies, et font toujours plaisir aux papilles gourmandes.

Vous en trouverez déjà quelques versions sur le site, comme cette bûche au citron meringuée, cette bûche pâtissière au chocolat ou encore cette bûche pâtissière pistache & chocolat.

La version que je vous propose aujourd’hui est à base de chocolat et de praliné, deux saveurs gourmandes, dont vous le savez sûrement à force, mes papilles raffolent 😉

Sa réalisation est vraiment très simple et ne demandera que peu de temps pour un résultat délicieux et qui fera son petit effet.

Concernant le praliné, je parle ici de praliné et non de chocolat au praliné, deux choses totalement différentes 😉

Le praliné est réalisé avec un mélange d’amande et de noisettes, je vous en avais partagé la recette il y a quelques années, vous la trouverez à ce lien.

Attention, pour faire du praliné maison, il convient d’avoir un très bon robot mixeur, le mien avait à l’époque bien faillit rendre l’âme, n’étant pas de très grande qualité.

N’ayant pas eu le temps et n’ayant toujours pas de robot mixeur suffisamment performant, j’utilise désormais le praliné que j’achète sur la boutique en ligne de Guy Demarle, est qui est vraiment de très bonne qualité 😉

Pour apporter un petit plus, j’ai parsemé l’intérieur de ma bûche de quelques éclats de noisettes avant de la rouler, afin d’y apporter une petite touche craquante.

Ce n’est pas une obligation, mais c’était vraiment délicieux !

Une bûche simple et efficace à la portée de tous et toutes, qui j’espère vous régalera.

 

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Bûche roulée au chocolat & praliné

Une bûche simple et facile, avec des saveurs qui régalent toujours les papilles des plus gourmands !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cacao, chocolat noir, crème liquide, éclats de noisettes, miel, praliné
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 25 g de cacao non sucré

Pour la ganache au chocolat :

  • 125 g de chocolat
  • 100 g de crème liquide
  • 25 g de miel
  • 12 g de beurre

Pour le montage :

  • du praliné
  • des éclats de noisettes

Instructions :

Préparer le biscuit :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Tamiser le cacao et la farine.
  • Incorporer ce mélange au mélange de jaune et de sucre à l'aide d'une spatule.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
  • Les ajouter en trois fois à l'aide d'une spatule, en mélangeant d'abord vivement afin de détendre le mélange, puis le restant délicatement, en soulevant la préparation.
  • Répartir cette préparation dans le tapis génoise Ohra Guy Demarle.
  • Enfourner pour 10 minutes environ de cuisson à 180°C.
  • À la sortie du four, retournez le biscuit sur une toile de cuisson.
  • Le rouler en serrant un peu et laisser refroidir.

Préparer la ganache :

  • Dans une casserole, faire bouillir la crème et le miel.
  • Faire fondre le chocolat dans le bol micro-onde.
  • A la première ébullition, verser en trois sur le chocolat fondu et mélanger vivement avec une spatule afin de créer une émulsion.
  • Incorporer le beurre en parcelle et mélanger jusqu'à ce que ce dernier ait bien fondu.

Montage :

  • Dérouler délicatement le biscuit.
  • Y étaler une couche de praliné, en prenant soin de laisser une bande de génoise libre au bout.
  • Répartir dessus les 3/4 environ de la ganache au chocolat à l'aide d'une spatule.
  • Parsemer d'éclats de noisettes.
  • Rouler le biscuit sur lui-même en serrant bien (la garniture va se répartir sur le bout de génoise libre).
  • Déposer le roulé sur un plat de service, et répartir dessus le restant de ganache.
  • Décorer selon vos envies.
  • Entreposer au frais au moins 2 heures avant de la déguster.

Notes :

Si ce tapis à génoise, cette spatule double embout, ce bol micro-onde et cette toile de cuisson vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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