Le dessert italien par excellence, le célèbre et fameux tiramisu !
Après vous avoir livré la recette des biscuits cuillère maison, je vous livre ma recette fétiche de tiramisu.
Sans nul doute le plus célèbre des desserts Italiens, celui que tout le monde adore !
Pour réaliser un bon tiramisu, la qualité des ingrédients a, comme toujours en cuisine, son importance.
De bons biscuits cuillère maison, du bon café réalisé avec une machine expresso, un mascarpone de qualité et bien sûr une touche de marsala !
Le marsala est une liqueur d’amande que l’on trouve beaucoup en Italie.
Vous pourrez remplacer cette dernière par un peu d’amaretto, mais c’est pour moi, un ingrédient indispensable dans la réalisation d’un tiramisu.
Pour une version de tiramisu originale vous pourrez opter pour ce Tiramiculos, un tiramisu réalisé avec des spéculoos et dans lequel j’ai rajouté quelques pommes.
On est bien loin du tiramisu classique, mais cela change et c’est vraiment très bon aussi 😉
Si vous avez le temps, je vous conseille vraiment de réaliser vos biscuits cuillères maisons.
On sent vraiment bien la différence !
Une très bonne tenue, les biscuits ne se détrempent pas comme certains du commerce, une réussite !
La recette de ce Tiramisu, est celle que j’utilise depuis des années, trouvée dans le livre « La bible de la cuisine » aux éditions Tana.
J’en ai essayé d’autre mais celle-ci reste vraiment pour moi la meilleure…
Tiramisu au marsala
Ingredients :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 250 g de mascarpone
- 12 biscuits cuillères (j'en ai mis plus tout dépend le plat utilisé)
- 6 tasses de café froid (fait avec une machine expresso)
- 3 CàS de Marsala
- 3 CàS de cacao en poudre non sucré
Instructions :
-
Séparer les blancs des jaunes.
-
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-
Ajouter le mascarpone et le marsala et bien mélanger.
-
Monter les blancs d’œufs en neige très fermes puis les mélanger à la préparation précédente.
-
Tremper les biscuits à la cuillère dans le café froid et les disposer dans le moule.
-
Les napper avec une couche de crème.
-
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par la crème.
-
Placer au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures.
-
Je le prépare toujours la veille pour le lendemain.
-
Au moment de servir, saupoudrer de poudre de cacao non sucré et servir.
<
p style= »text-align: center »>A très vite…