Je déclare officiellement ouverte la saison des Bredeles, et pour commencer ma petite série, voici des sablés damiers !
Comme tous les ans, j’attends avec une impatience folle la saison des Bredeles.
Vous le savez si vous me suivez depuis quelques années, je réalise tous les ans des cadeaux gourmands pour mes proches, une tradition que j’ai mise en place il y a quelques années et que l’on prend bien soin de me rappeler tous les ans.
C’est que l’on prend vite l’habitude des bonnes choses n’est ce pas ?!
Je ne boude pas mon plaisir, adorant tous les ans dénicher et tester de nouvelles versions de Bredeles, que bien évidemment je goûte avant d’offrir, on ne sait jamais ^^
Cette année revêt un caractère particulier puisque ma mamie de coeur, ma seconde maman, ne sera plus là pour les croquer.
Une mamie gourmande qui adorait ce genre de sablés, et qui prenait grand plaisir à savourer mes cadeaux gourmands tous les ans.
Je ne peux donc m’empêcher de penser à elle, en vous proposant cette première recette, et ces sablés damiers, aussi jolis à regarder que délicieux à croquer.
Cela fait quelques années maintenant que je croise ces derniers à cette époque, et j’ai enfin pris le temps de les réaliser à mon tour.
Une recette sans oeuf, bien pratique lorsque l’on est en rade ce dernier 😉
Ils ne sont pas parfaitement réussis, mais ils ont le bon goût du fait maison et c’est bien là l’essentiel.
Ce sont des jolis sablés qui feront à coup sûr leur petit effet.
J’espère que vous prendrais autant de plaisir à les réaliser qu’à les déguster !
Sablés damiers
Ingredients :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de beurre
- 1 CàC de levure chimique
- 30 g de cacao amer en poudre
Instructions :
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Dans le bol d'un robot muni de la feuille ou avec les mains, mélanger la farine, la levure, les sucres et 1CàS d'eau.
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Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
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Peser la boule de pâte et la diviser en deux. Attention à garder un peu plus de pâte pour la moitié vanille, étant donné que l'on va rajouter du cacao dans l'autre.
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Incorporer le cacao amer en poudre dans la moitié la plus petite.
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Bien malaxer avec les mains afin que la pâte soit bien homogène.
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Diviser chaque boule encore deux, afin d'obtenir 2 boules de pâte à la vanille et 2 boules de pâte au cacao.
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Sur une toile roul'pat, rouler chaque boule en un boudin de pâte d'environ 40 cm.
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Coller côte à côte un boudin de pâte à la vanille et un boudin de pâte au cacao.
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Faire de même avec les deux autres boudins.
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Empiler un couple de boudin sur l'autre, en prenant soin que le boudin de pâte à la vanille tombe sur le boudin de pâte au cacao.
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Appuyer légèrement pour souder le tout.
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Filmer et entreposer au frais pendant au moins 1 heure.
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Préchauffer le four à 160°C.
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Couper le boudin en tranche d'environ 1 cm et les disposer au fur et à mesure sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpain ou silpat.
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Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson à 160°C, les sablés doivent à peine dorer.
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Laisser les biscuits refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boîte en fer.
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Ils se conserveront ainsi plusieurs semaines.
Notes :
A très vite…
7 Responses
ils sont très beaux !
des jolis biscuits pour préparer les fêtes de fin d’année. Bonne journée
Bonjour une petite question le beurre est pommade ou dur?
Bonjour, il doit être à température ambiante 😉 Bonne journée, Lauren
superbes et délicieux
Ces jolis sablés sont à croquer !
ah ici aussi j’en fait et ils disparaissent très vite
des cadeaux gourmands attendus et appréciés
très très très en retard encore cette année divers … trucs et d’autres en décembre j’espère m’y mettre bientôt 🙂
merci pour cette recette
j’en avais faits une année avec mes élèves y a trèrssssss longtemps c’était chouette
pensées pour ta mamie
bisous à … plus tard