On retombe en enfance avec ces savoureux oeufs au lait au chocolat !
Une recette régressive aujourd’hui avec ces oeufs au lait au chocolat, une recette gourmande et au combien facile.
Je vous ai déjà proposé deux versions d’oeufs au lait, la recette classique, une autre un peu plus gourmande aux spéculoos et en voici donc une troisième 😉
La saison est propice aux recettes réconfortantes, et quoi de plus réconfortant qu’un joli dessert chocolaté ?
L’avantage des oeufs au lait est que ces derniers se préparent en quelques minutes seulement.
Le plus long sera d’attendre que le lait monte à ébullition, le reste est un vrai jeu d’enfants et même vos petits bouts sont en mesure de les réaliser.
Pas de cuisson au bain marie et seulement 4 ingrédients composent cette recette, idéale donc pour un dessert de semaine à préparer le dimanche lorsque l’on a un peu plus de temps 🙂
J’ai utilisé pour cette version du chocolat noir, mais elle fonctionnera également avec du chocolat au lait si vous préférez ce dernier.
J’utilise dorénavant du chocolat en pistoles qui fond beaucoup plus facilement que les carrés de chocolat que l’on trouve dans le commerce et niveau goût, il n’y a pas photo non plus.
Je me fourni sur le site de Guy Demarle, qui possède un très riche rayon épicerie avec des produits de qualité.
Les 5 euros de réduction, si vous êtes nouveaux clients, fonctionnent également sur ce type de produits, n’hésitez donc pas à me contacter si vous souhaitez en bénéficier.
J’ai utilisé des ramequins à crèmes brûlées pour la cuisson, mais d’autres contenant types petits pots, du moment qu’ils passent au four, pourront être utilisés.
Attention par contre à surveiller la cuisson, cette dernière risquant du coup d’être plus ou moins longue suivant l’épaisseur de crème obtenue.
En-tout-cas, nous les adorons ces petits oeufs au lait, et c’est toujours un plaisir que d’y plonger sa petite cuillère !
Oeufs au lait au chocolat
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 70 g de sucre blond de canne
- 100 g de pistoles de chocolat noir
- 50 cl de lait demi-écrémé (ou entier)
Instructions :
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Préchauffer le four à 150°C.
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Dans une casserole, verser le lait et les pistoles de chocolat.
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Porter le tout à ébullition.
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Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Une fois le mélange de lait et de chocolat bouillant, le verser tout en fouettant sur le mélange d'oeufs et de sucre.
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Répartir cette préparation dans des ramequins à crèmes brûlées ou autre.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 150°C.
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Le centre sera encore un peu tremblotant, c'est normal, les crèmes finiront de figer en refroidissant.
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Les laisser refroidir à température ambiante, puis les entreposer au minimum 3 heures au frais avant de les déguster.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Très bons. Un dessert vite fait qui fait son effet.
Je vous remercie beaucoup Delphine ! C’est vrai que c’est un dessert tout simple mais qui est souvent très apprécié, en tout cas à la maison, on l’adore ! Bonne journée, Lauren
humm trop trop bon