Nouvelle version de cakes salés pour vos apéritifs cet été, avec ces cakes aux blettes & chèvre !
On ne dit jamais non à une fournée de cakes salés, surtout lorsqu’ils sont aussi joliment parfumés.
Les blettes et moi, c’est une grande histoire d’amour, un peu comme avec les épinards, j’aime vraiment ça et je prends grand plaisir à les cuisiner.
Après vous les avoir proposé en quiche, puis en lasagnes ainsi qu’en chaussons, je vous les présente aujourd’hui cuisinés dans de savoureux cakes salés.
Les blettes (comme les épinards toujours), se marient à merveille avec le chèvre, une alliance goûteuse qui régale toujours.
L’avantage de cette base de cake salé est qu’elle est réalisée sans huile, mais avec du fromage blanc et ait donc allégée 😉
Ces cakes sont pour autant bien moelleux, ayant apporté un peu de matière grasse avec du pesto, qui leur a apporté également une jolie saveur.
Afin de les rendre esthétiques j’ai utilisé les empreintes petites tablettes Guy Demarle, un moule que j’aime beaucoup et qui fait toujours sont petit effet !
Aussi bien en sucré qu’en salé, le visuel est toujours au rendez-vous et les enfants en particulier l’aiment beaucoup.
L’on obtient de jolis cakes, parfaits pour être emportés en pique-nique ou sur son lieu de travail 🙂
Allez, en voici la recette, en espérant qu’elle séduira vos papilles !
Cakes aux blettes & chèvre
Equipment
Ingredients :
Pour la garniture :
- 1 botte de blettes
- 1 gousse d'ail
- 150 g de bûche de chèvre
- 40 g de parmesan
- 2 CàC de pesto
- 1 poignée d'amandes entières concassées
- 1 CàS d'huile d'olive
Pour la base :
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 g de fromage blanc
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
Instructions :
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Retirer la côte des feuilles de blettes.
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Laver les feuilles à grande eau et les sécher.
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Les ciseler grossièrement. Réserver.
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Peler et hacher la gousse d'ail.
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Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande pôele et y faire revenir la gousse d'ail pendant 1 minute.
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Ajouter les feuilles de blettes ciselées et faire cuire pendant environ 10 à 15 minutes sur feu moyen, jusqu'à ce que les feuilles soient bien cuites.
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Pendant ce temps, fouetter les oeufs entiers avec le fromage blanc et le lait.
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Incorporer la farine.
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Ajouter le parmesan, le pesto et les amandes concassées grossièrement et mélanger.
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Verser enfin le mélange d'ail et de feuilles de blettes et terminer par la levure.
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Détailler la bûche de chèvre en 15 rondelles.
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Déposer 1 rondelle dans chaque empreinte du moule petites tablettes Guy Demarle.
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Recouvrir avec l'appareil à cake.
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Déposer une toile silpat sur le moule avant d'enfourner, afin d'éviter que les cakes ne gonflent trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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A déguster de préférence chauds ou tièdes.
Notes :
A très vite…
2 Responses
JJ’aime, belle présentation .
Quelle belle association ! Ces cakes sont très appétissants. Bisous.