Première recette à base d’ailes de raie en 14 ans de site !
Il faut dire que ce n’est pas un poisson que j’ai l’habitude de consommer 😉
Mais on m’a mise au défi de réaliser une recette à base de raie fleurie alors la voici.
Accompagnée d’une poêlée de fève au chorizo et d’un crumble de persil, c’était vraiment très bon.
Une recette simple dans laquelle les saveurs s’associent vraiment bien 🙂
Ailes de raie & poêlée de fèves au chorizo
Une jolie
association de saveurs qui j'espère vous fera apprécier ce poisson
!
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, aile de raie,
chorizo, citron, fèves, oignon, parmesan, persil, vin blanc
sec
Temps de préparation :
1 heure
heure
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
40 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
Pour la poêlée de fèves au chorizo :
- 600 g de fèves écossées
- 2 gousses d'ail
- 100 g de chorizo
Pour le court bouillon :
- 3 ailes de raies fleurie
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 jus de citron
- 10 cl de vin blanc sec
Pour le crumble :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 poignée de persil plat
Instructions :
Préparer la poêlée de fèves :
-
Faire bouillir une marmite d'eau.
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Y plonger les fèves 10 minutes.
-
Les égoutter puis en retirer la peau,
-
Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
-
Eplucher et détailler en petits dés le chorizo.
-
Dans une sauteuse, faire revenir ensemble l'ail haché et le chorizo, sans ajout de matière grasse, pendant 5 minutes.
-
Ajouter les fèves et prolonger la cuisson pendant 5 minutes. Réserver.
Préparer le crumble de persil :
-
Hacher finement le persil.
-
Dans un saladier, émietter du bout des doigts le beurre avec la farine, le parmesan et le persil haché, jusqu'à la formation de grosses miettes.
-
répartir cette préparation sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
-
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 200°C.
-
Réserver.
Préparer le court bouillon :
-
Eplucher et couper en deux l'oignon.
-
Eplucher la gousse d'ail.
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Faire frémir pendant 20 minutes une marmite d'eau avec l'oignon, l'ail, le jus de citron et le vin blanc.
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Y plonger les ailes de raies et laisser cuire 15 minutes (compter 20 minutes si vos ailes de raie sont grandes).
-
Egoutter les ailes de raie et en retirer le cartilage.
-
Effilocher grossièrement la chaire.
Dressage :
-
Faire réchauffer un peu la poêlée de fève sur feu doux.
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Répartir la chaire de raie fleurie au centre d'emporte pièce en tassant un peu.
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Déposer de la poêlée de fèves au chorizo et parsemer de crumble.
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Servir chaud.
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
6 Responses
Je dirai qu’il faut un début à tout ^^ j’adore l’aile de raie, tellement fin tellement bon, je l’ai toujours réalisé classique, avec un beurre blanc et des câpres … tellement bon et simple
Mais ta version me titille et me met l’eau à la bouche également
Il faudrait que je tente autre chose la prochaine fois
bises
hyper gourmande cette assiette elle e plait
une belle assiette qui me plait beaucoup
bises
Une belle façon originale de présenter la raie
Merci Maman 🙂
Très belle réalisation et très jolie présentation! J’y plongerais bien ma fourchette. Bises.