Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Fondant au chocolat & compote

Fondant chocolat compote

Un joli fondant bien chocolaté et sain à la fois cela vous tente ?

La texture obtenue est vraiment terrible, bien humide et fondante comme je les aime.

Ceci est dû à la présence de compote qui vient en remplacement du beurre.

Ce n’est pas la première fois, que j’utilise cette astuce et le résultat est toujours bluffant !

Réalisé avec du bon chocolat noir Poulain, ce fondant est tout simplement délicieux 😉

Je vous en sert une petite part ?

 

Fondant chocolat compote

Fondant au chocolat & compote

Un délicieux fondant pauvre en matière grasse mais avec un maximum de plaisir 😉
4.08 de 92 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir, compote, fleur de sel, pralin
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre blond de canne
  • 150 g de compote de pommes (sans sucres ajoutés)
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • pralin pour la décoration

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  • Verser le chocolat fondu, et bien fouetter l'ensemble.
  • Ajouter la compote de pommes et mélanger à nouveau.
  • Incorporer enfin la fécule de maïs et la fleur de sel.
  • Verser cet appareil dans un moule en silicone (ici le moule marguerite Guy Demarle).
  • Enfourner pour 25 à 28 minutes de cuisson à 180°C.
  • Le centre doit être encore légèrement tremblotant.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Décorer avec un peu de pralin en poudre.

Notes :

Si ce moule marguerite vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Fondant chocolat compote

 

Fondant chocolat compote

 

Fondant chocolat compote

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

18 réponses

  1. Il sent bon par contre il est tout plat. Pas de levure dans votre recette et sur vos photos il paraît gonflé. Est-ce normal ou un oubli peut être ? Merci à vous.

    1. Bonjour Sandrine, avez vous utilisez un moule de 20 cm de diamètre environ ? Le fait qu’ils soit tout plat vient de là si ce n’est pas cas 😉 Sinon c’est peut-être parce que vous n’avez pas assez blanchit les oeufs avec le sucre, le fait de bien fouetter et de blanchir, crée une émulsion qui aide à ce que le gâteau lève un peu 🙂 J’espère néanmoins qu’il sera apprécié ! Bonne fin de dimanche, Lauren

  2. Merci pour ces recettes à base de compote ! On mange un très bon gateau sans trop culpabiliser ! Le mien est très bon, meme si je l ai malheureusement un peu trop laissé dans le four.

    1. Bonjour Laure et merci pour votre avis sur cette recette ! Je suis ravie que ce fondant vous ai plu 😉 Effectivement la cuisson est à ajuster en fonction du moule utilisé 🙂 Ravie que vous vous en soyez tout de même régalé ! Bonne fin de dimanche et à bientôt Lauren

    1. Bonjour Laurence,
      C’est la 1ère fois que j’utilise l’astuce de la compote de pommes dans un dessert et je suis conquise !
      J’ai remplacé la maïzena par 60g de poudre de noisettes et 10g de cacao ; et le pralin par 20g de chocolat râpé et 40g de crumble à la poudre de noisettes (saupoudrés avant d’enfourner). Dans un moule carré de 20cm, 20 minutes de cuisson ont suffit pour moi.
      Dégusté chaud, ce fondant est vraiment délicieux ! La texture est effectivement très gourmande, le goût est bien chocolaté et la compote indétectable !

      Merci !

      1. Bonjour, Merci beaucoup pour ce retour très positif sur cette recette ! Je suis vraiment ravie que vous ayez apprécié ce fondant 🙂 et merci pour avoir expliqué vos petits ajustements, qui pourront être utiles à d’autres ! Très belle fin de journée et à bientôt 😉

Répondre à Michelle Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

17K

abonnés

112K

abonnés

11K

abonnés

348

abonnés

Dernières recettes

Autres idées recettes

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.