Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Muffins aux myrtilles & noisettes {aux blancs d’œufs}

Muffins aux myrtilles

Il n’y a que très peu de recettes à base de myrtilles par ici.

Il faut dire que cette baie devient rare, hormis en surgelées ou à Grand frais je n’en trouve quasiment plus.

Et pourtant cette bille pleine de bienfaits est un délice, et me rappelle des souvenirs d’enfance, lorsque nous allions en ramasser muni des peignes sur l’Aubrac.

Bref, j’en ai acheté un paquet ayant envie de faire enfin des Muffins aux myrtilles.

Des muffins différents ces derniers étant réalisés avec des blancs d’œufs uniquement 😉

Une super recette quand comme moi, vous en avez tout un stock au congélateur !

Ces muffins sont moelleux à souhait, croustillants dessus, et cette alliance avec les noisettes est un vrai plaisir !

 

Muffins aux myrtilles

Muffins aux myrtilles & noisettes {aux blancs d’œufs}

Des muffins très moelleux et uniquement à base de blancs d’œufs, une délicieuse façon de les écouler !
4.50 de 4 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, muscovado, myrtilles, noisettes, pépites de chocolat
Portions : 8 muffins (ou 4 gros + 12 petits)

Ingredients :

  • 7 blancs d’œufs (soit 210 g)
  • 80 g de poudre de noisettes
  • 80 g de farine
  • 80 g de sucre muscovado
  • 140 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g de myrtilles surgelées (à faire dégeler)
  • 30 g de pépites de chocolat.

Instructions :

  • Faire fondre le beurre au micro-onde ou sur feu doux.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre de noisettes, le sucre et la levure.
  • Ajouter le beurre fondu et bien mélanger au fouet.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes.
  • Les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse au mélange précédent.
  • La pâte obtenue doit être bien lisse et homogène.
  • Incorporer enfin les myrtilles et les pépites de chocolat, et mélanger rapidement une dernière fois.
  • Répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 175°C.
  • Le dessus doit être bien doré.

Notes :

Dégustés avec un bon thé à la Verveine saveur Myrtilles Pagès c'est un vrai plaisir !
 
Matériel recommandé :
Maryse
Moule à muffins en silicone
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Muffins aux myrtilles & noisettes {aux blancs d’œufs}

 

Muffins aux myrtilles & noisettes {aux blancs d’œufs}

 

Muffins aux myrtilles & noisettes {aux blancs d’œufs}

 

Muffins aux myrtilles

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

27 réponses

  1. Je ne savais même pas qu’on pouvait faire des muffins qu’avec des blancs, super sympa pour en écouler! Je n’ai jamais décongeler les fruits quand je fais des muffins ou gâteaux, c’est tout petit les myrtilles ça décongèle en cuisant tout comme les framboises…

  2. Tes muffins sont superbes et leur texture me plaît beaucoup !! Ca tombe bien, je dois avoir dans le congel à peu près la quantité de blancs d’œufs qu’il faut !! Reste à trouver des myrtilles la prochaine fois que j’irai faire les courses 😉
    Bonne semaine !

    1. Merci Christelle ! J’espère qu’ils vous plairont mais si jamais, d’autres fruits sont également possible pour les garnir 😉 A près j’avoue avec les myrtilles dedans c’était vraiment délicieux ! Belle journée à vous et à bientôt !

  3. Hmm tes muffins me font de l’oeil ! j’adore les myrtilles et j’adore les noisettes, tu ne pouvais pas faire mieux
    Il y a quelques semaines je devais en faire en une autre version que la tienne, mais je n’ai pas eu l’occasion encore
    Bonne journée bisous

    1. pas vraiment non, la texture est bien différente, beaucoup plus légère en bouche 😉 amande et autre fruits cela le fait aussi 😉 bonne journée

Répondre à Brigitte / Les filles à table Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

17K

abonnés

112K

abonnés

11K

abonnés

348

abonnés

Dernières recettes

Autres idées recettes

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.