Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Oeufs nuage & tartines

Oeuf nuage

Et oui, une publication même en ce samedi, il faut dire qu’avec le confinement je cuisine énormément…

Et les recettes s’accumulent !

Voici le repas dégusté hier midi, un repas tout simple composé d’oeufs nuage et de tartines.

Les tartines ont été réalisées avec les Baguettines, reçues dans ma Dégustabox de ce mois-ci et sont toutes simples.

Les oeufs nuage sont une belle découverte qui présente bien je trouve et très facile à réaliser.

Ils seront parfaits pour un brunch en accompagnement d’Avocado Toasts par exemple 😉

 

Oeuf nuage

Oeufs nuage & tartines

Un repas tout simple mais qui nous a régalé !
4.75 de 4 votes
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Type de plat: Petit déjeuner, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, baies roses, fromage frais, pain, parmesan, thym, tomates séchées
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 9 minutes
Temps total : 29 minutes
Portions : 2 personnes

Ingredients :

Pour les tartines :

  • 2 tartines au blé complet (Baguettines de Jacquet)
  • 60 g de fromage frais (Fouetté "Elle & Vire" ici)
  • 5 pétales de tomates séchées
  • 2 tranches de bacon
  • quelques baies roses
  • thym

Pour les œufs nuage :

  • 2 œufs
  • un peu de parmesan

Instructions :

Préparer les tartines :

  • Battre à la fourchette le fromage frais afin de le détendre.
  • Y incorporer quelques baies roses et un peu de thym, et battre à nouveau. Réserver.
  • Faire griller les tranches de bacon sous le grill du four quelques minutes seulement (attention cela va très vite).
  • Égoutter et couper en deux les pétales de tomates séchées.
  • Étaler le fromage frais sur chaque Baguettine.
  • Déposer dessus quelques lamelles de tomates séchées ainsi que du bacon effiloché.
  • Réserver.

Préparer les oeufs nuage :

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Séparer le blanc des jaunes d’œufs.
  • Réserver les deux jaunes séparément dans deux petits récipients.
  • Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme.
  • Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, répartir les blancs d’œufs en neige en deux tas.
  • Y creuser un trou au centre à l'aide d'une cuillère. (Insister sur les trous, les blancs d’œufs vont gonfler à la cuisson et le trou s'atténuer).
  • Parsemer d'un peu de parmesan.
  • Enfourner pour 6 à 9 minutes de cuisson à 220°C en surveillant.
  • Les blancs doivent être colorés.
  • Verser le jaune délicatement dans les trous puis ré enfourner pour 3 minutes de cuisson toujours un surveillant. Le jaune ne doit pas sur-cuire et rester coulant.
  • Disposer un peu de salade dans l'assiette puis une tartine et enfin un œuf nuage.
  • Régalez-vous !

Notes :

Profitez de 5 euros de réduction sur votre première Dégustabox avec mon code 4WDNM 😉
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Oeuf nuage & tartines

 

Oeuf nuage & tartines

 

Oeuf nuage & tartines

 

Oeuf nuage & tartines

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

31 réponses

  1. Mmm une belle assiette fort appétissante et qui doit régaler pour un brunch, j’aime beaucoup mais j’avoue être surtout titillée par cet oeuf nuage, je découvre et j’adore !!!
    Bonne journée. Bizh. Viviane

  2. De base je ne suis pas nécessairement un grand fan des oeufs nuage parce que la texture des blancs en neige me dérange un peu mais les tiens ont l’air bon avec ce petit côté grillé! Très belle présentation 🙂

  3. Oh lalala mais quel régal ! c’est tout ce dont j’aime et je ne connaissais pas du tout l’oeuf nuage ! une belle découverte
    je me met la recette de côté, je suis sûr que je vais la faire dans pas très longtemps 😉
    bisous bon week-end

  4. qu’elles sont belles et appétissantes tes tartines avec cet oeuf nuage, il faut que je teste c’est vraiment trop sympa! Au fait, quand j’ai testé les tagliatelles, je n’en avais pas de ta marque alors j’ai mis une énooooorme cuillère à soupe de paprika dans l’eau de cuisson LOL

    1. Cela colore très bien les pâtes lorsque l’on y met des épices dans l’eau de cuisson, et cela les parfume aussi ! Paprika une épice que j’aime beaucoup aussi ! Tu verras les oeufs nuage c’est vraiment top ! Mais à préparer sur et à déguster sur le moment ! bonne journée bises 😉

  5. ces oeufs nuages m’intriguent.. il va falloir que je teste moi aussi
    comme toi.. les recettes s’accumulent en ce moment. (j’en ai je ne sais combien en attente de publication…)
    bizzzzoooo

    1. idem par ici ! je ne m’en sors plu lol 🙂 tu verra c’est excellent les oeufs nuage, cela change un peu des oeufs au plat 😉 Belle journée bises

      1. vous êtes pourtant prolifiques toutes les 2

        perso je préfère les oeufs aux plats me^me si c’est moins « beaux » 🙂

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