Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau moelleux poires & chocolat

Gâteau moelleux poires

Je suis une inconditionnelle de l’alliance de la poire et du chocolat.

Vous trouverez d’ailleurs plusieurs recettes alliant les deux comme dans ce fondant ou encore dans cette tarte.

Je me suis rendue compte que je n’avais jamais allié ces deux dans un gâteau et à la demande de mes deux hommes et bien en voici un !

Un gâteau tout moelleux que nous avons beaucoup aimé !

En même temps, il faudrait être difficile pour ne pas se régaler avec un aussi beau moelleux non ?

 

Gâteau moelleux poires

Gâteau moelleux poires & chocolat

Un délice de moelleux que ce gâteau dans lequel poires & chocolat font à nouveau des merveilles !
3.83 de 323 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: pépites de chocolat, poires
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 2 œufs
  • 120 g de sucre blond de canne
  • 10 cl de lait
  • 100 g de beurre fondu
  • 125 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 2 poires
  • 80 g de pépites de chocolat

Instructions :

  • Évider, peler et détailler les poires en dés pas trop gros.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
  • Verser tout en fouettant le lait ainsi que le beurre fondu.
  • Incorporer la farine et la levure chimique.
  • Ajouter enfin les pépites de chocolat et les dés de poires.
  • Mélanger délicatement.
  • Verser le tout dans un moule à manquer en silicone de 20 cm de diamètre environ.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir avant de démouler délicatement.

Notes :

Source : Aux fourneaux
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau moelleux poires & chocolat

 

Gâteau moelleux poires & chocolat

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

54 réponses

  1. Bonjour
    Merci pour la recette je n’ai que du sucre complet de canne ; dois je diviser par deux la quantité de sucre ?
    Merci d’avance pour vos conseils

  2. je viens de découvrir votre recette et aussitôt je l’ai réalisé : ce gâteau est vraiment excellent (j’ai un peu réduit le sucre).
    A refaire sans hésitation

  3. Bonjour, merci pour cette recette qui va rejoindre celles de ma maman.
    Il porte bien son nom, moelleux et gourmand, pas lourd à l dégustation et les fruits sont bien présent. N’ayant pas de pépites de chocolat j’ai cassé des petits morceaux de chocolat dessert pour le premier essai et le second avec un soupçon de cacao maigre pour le plaisir de mon fils et dans les deux cas un vrai succès dans un moule à cake.

    1. Bonjour David, je vous remercie d’avoir prit le temps de venir me donner votre avis sur ce gâteau et je suis ravie que ce dernier vous ai régalé ! Avec des carrés de chocolat concassés c’est encore plus gourmand et je retiens votre ajout de cacao maigre, pour varier les plaisirs 😉 Encore merci et bonne journée, Lauren

  4. Recette testée et approuvée 🙂
    La texture est top, le gout aussi.
    Par contre j’ai mis plus de 2fois moins de sucre et c’était largement assez sucré.
    J’ai aussi remplacé les pépites par du chocolat en tout petit bouts

    1. Bonjour, merci pour votre avis sur cette recette, et je suis ravie que ce moelleux vous ai plu 😉 en effet, la dose de sucre est à adapter au goût 🙂 et bonne idée pour les morceaux de chocolat 😉 Belle fin de journée, Lauren

    1. Oh merci Mélanie ! Je suis vraiment contente que cet gâteau vous ai autant plu ! Cela me fait très plaisir, tout comme le fait que vous ayez pris le temps de venir me le dire par ici 🙂 Bonne fin de dimanche et à bientôt !

  5. Bonsoir votre moelleux est délicieux et tellement moelleux. On c’est régalé. J’ai pris une photo mais je ne sais pas où vous l’envoyer. Bonne soirée.

  6. Bonjour
    Restée et validée en remplaçant poires par ananas, c’était l’envie du moment. Un délice qui a fait l’unanimité !

    1. Oh merci Jessica ! Et effectivement avec l’ananas cela devait être tout aussi délicieux ! Merci d’avoir pris le temps de venir me donner votre avis par ici ! A bientôt et bonne fin de journée

  7. on ne peut que te piquer la recette au vue de tes photos alléchantes! il m’a l’air tip top ce gâteau, faut juste que j’achète quelques poires!

  8. Il est bien certain qu’un tel gâteau ne puisse que titiller les papille ! Chocolat poires c’est comme la banane et le chocolat, ils sont fait pour être ensemble ! Il donne bien envie ce super gâteau ! Merci ma Lolo ! gros bisous

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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