Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Crèmes brûlées au safran

Crèmes brûlées au safran

J’ai eu le plaisir de recevoir dernièrement, un joli pot de stigmates de safran Les pieds sur Terre.

La safranière Les pieds sur Terre, est basée dans le Sud-Ouest (pas très loin de chez moi !) et cultive un safran bio dans une petite safranière familiale, respectueuse de la nature et de l’environnement.

Le safran est une épice très subtile, que j’aime beaucoup et qui s’utilise dans des préparations aussi bien sucrées que salées.

D’ailleurs pour cette première utilisation, j’ai opté pour du sucré avec ces crèmes brûlées au safran.

Le safran apporte une rondeur en bouche des plus délicieuses, je crois bien que c’est une des meilleures crèmes brûlées que j’ai eu l’occasion de manger.

Mon petit bonhomme veut déjà que je lui en refasse, plutôt bon signe non ?

 

Crèmes brûlées au safran

Crèmes brûlées au safran

Des crèmes brûlées parfumées au safran, e dessert tout en délicatesse et saveurs !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, jaunes d'oeufs, safran, vanille
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 3 belles crèmes

Ingredients :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre blond de canne
  • 35 cl de crème liquide entière
  • 3 pincées de vanille en poudre
  • 7 stigmates de safran Les Pieds sur Terre

Pour caraméliser :

  • 30 g environ de sucre roux

Instructions :

  • Verser la crème liquide, les stigmates de safran et les pincées de vanille en poudre dans une casserole.
  • Laisser infuser 10 minutes.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec les 40 g de sucre blond jusqu’à blanchiment.
  • Porter le mélange de crème liquide et d’épices à ébullition puis filtrer la préparation.
  • Verser petit à petit la crème sur le mélange jaune d’œufs et sucre tout en fouettant.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Répartir la préparation des pots à crèmes brûlées.
  • Disposer les pots remplis dans un grand plat allant au four.
  • Verser de l’eau à mi-hauteur, afin de former un bain marie.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 150°C.
  • Une fois les crèmes cuites, les sortir du four et du bain marie.
  • Saupoudrer de sucre roux et faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Crèmes brûlées au safran

 

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

44 réponses

  1. beau cadeau quand ont sait combien coûte le safran au kilo, c’est sûr que dans une crème brûlée c’est un joli mariage qui plaît! J’ai essayé avec une poignée de romarin que je laisse infuser dans la crème, houlala que c’est bon LOL

  2. c’est un super cadeau quand on sait le prix et le » précieux » du safran

    j’aime ton idée de l’utiliser en sucré
    recette à tester sans faute dès que possible elle me plait énormément

    merci et bonne semaine

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