J’ai eu le plaisir de recevoir dernièrement, un joli pot de stigmates de safran Les pieds sur Terre.
La safranière Les pieds sur Terre, est basée dans le Sud-Ouest (pas très loin de chez moi !) et cultive un safran bio dans une petite safranière familiale, respectueuse de la nature et de l’environnement.
Le safran est une épice très subtile, que j’aime beaucoup et qui s’utilise dans des préparations aussi bien sucrées que salées.
D’ailleurs pour cette première utilisation, j’ai opté pour du sucré avec ces crèmes brûlées au safran.
Le safran apporte une rondeur en bouche des plus délicieuses, je crois bien que c’est une des meilleures crèmes brûlées que j’ai eu l’occasion de manger.
Mon petit bonhomme veut déjà que je lui en refasse, plutôt bon signe non ?
Crèmes brûlées au safran
Ingredients :
- 3 jaunes d’œufs
- 40 g de sucre blond de canne
- 35 cl de crème liquide entière
- 3 pincées de vanille en poudre
- 7 stigmates de safran Les Pieds sur Terre
Pour caraméliser :
- 30 g environ de sucre roux
Instructions :
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Verser la crème liquide, les stigmates de safran et les pincées de vanille en poudre dans une casserole.
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Laisser infuser 10 minutes.
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Fouetter les jaunes d’œufs avec les 40 g de sucre blond jusqu’à blanchiment.
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Porter le mélange de crème liquide et d’épices à ébullition puis filtrer la préparation.
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Verser petit à petit la crème sur le mélange jaune d’œufs et sucre tout en fouettant.
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Préchauffer le four à 150°C.
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Répartir la préparation des pots à crèmes brûlées.
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Disposer les pots remplis dans un grand plat allant au four.
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Verser de l’eau à mi-hauteur, afin de former un bain marie.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 150°C.
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Une fois les crèmes cuites, les sortir du four et du bain marie.
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Saupoudrer de sucre roux et faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
A très vite…
44 Responses
Merci pour cette merveilleuse recette. Ca doit être un délice. Bonne journée et désolé pour les commentaires en retard. Bisous.
Aucun soucis Titi, nous avons toutes nos occupations ! Merci pour ton petit mot et à bientôt
Parfumées au safran, un délice. Bon we.
je ne connais pas du tout le goût du safran mais tes crèmes ont l’air délicieuse !!!
Ah ben c’est une bonne occasion de découvrir cette belle épice alors ! Bises
Une crème brûlée qui fait voyager !
Bises
De superbes petites crèmes bien tentantes !!
Bon mercredi
Bises
Très originale cette crème au safran, cela doit être délicieux et subtile
bises
Tout à fait
Très chouette idée ces crèmes au safran
Bises
J’aime beaucoup le safran, je l’utilise beaucoup dans ma cuisine, mais jamais en crème brûlée, une excellente idée ! Bisous
hummmm j adore
Quelle belle crème safranée que j’ai proposé aussi tout au début sur la blogo. Bisous
une pure gourmandise cette crème brûlée j’adore
bisous
J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Merci Nadji ! A bientôt
allez ma cuillère et au safran c’est partit pour que je me régale, bisous
Mais quelle bonne idée, je prends et j’imprime!
Bizz
J’espère que tu te regaleras !
J’aime le safran en pâtisserie, alors cette petite crème me fait de l’eoil. Elle doit être délicieuse.
Oh oui un vra plaisir ! J’espère qu’elle te plaira également
Ta crème brûlée a l’air vraiment très bonne mais pour dire la vérité, je ne suis pas une grande fan de crèmes brûlées . Tant pis pour moi !!! bisous
Un petit air bien original.
Très tentantes
Un vrai delice Bisous
excellentes ces crèmes brûlées délicieusement parfumées au safran, bon lundi
J’aurais bien aimé la goûter cette délicieuse crème brûlée au safran! Bisous.
de superbes crèmes croquantes une fois le sucre caramélisé
très bon après-midi bises
Quelle idée originale! Elle doit être délicieuse cette crème brûlée! C’est un dessert auquel je ne sais résister!
C’est super original ce mélange. Elles sont vraiment très belles tes crêmes ! Bisous
Merci ! On a vraiment adoré bises
Tes crèmes sont belles et le safran doit apporter un parfum subtil! bizz
J’utilise beaucoup le safran que j’adore mais je n’ai jamais pensé l’utiliser pour une crème brûlée, je retiens l’idée qui me plait énormément.
Je te conseille de l’essayer ainsi ! C’est un petit délice
Vu que depuis deux ans je produit moi même mon safran pour mon utilisation personnelle je sens que je vais tenter ta petite crème brulée.
Merci pour la recette
Avec plaisir en espérant que tu te regaleras autant que nous
beau cadeau quand ont sait combien coûte le safran au kilo, c’est sûr que dans une crème brûlée c’est un joli mariage qui plaît! J’ai essayé avec une poignée de romarin que je laisse infuser dans la crème, houlala que c’est bon LOL
Ah oui au romarin cela sera à tester tien cette version safranée est un délice !
Sympathiques ces crèmes brûlées !
un de mes dessert préféré et au safran ce doit être très bon
bises
Un plaisir que je te conseille merci !
c’est un super cadeau quand on sait le prix et le » précieux » du safran
j’aime ton idée de l’utiliser en sucré
recette à tester sans faute dès que possible elle me plait énormément
merci et bonne semaine
Très originales ces crèmes brûlées
Bonne journée bisous.