Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cookies aux pépites de chocolat {l’ultime recette}

Cookies aux pépites de chocolat {l'ultime recette}

Bon ça y est, je crois bien avoir trouvé enfin LA recette du cookie de mes rêves, le cookie crousti-fondant, le cookie ou quand tu croques dedans tu te dis « rho purée c’est de la bombe » !

Parce que oui ces cookies c’est de la bombe ! Rien que d’y repenser j’en ai l’eau à la bouche et la furieuse envie de filer en cuisine en préparer une nouvelle fournée.

Pourtant j’en ai testé des cookies, j’avais déjà une recette chouchou, celle de Christophe Felder, au résultat top également mais pas aussi « yummyesque » (j’en invente même des mots !) qu’avec celle-ci.

Juste, la prochaine fois je réduirais un peu la dose de sucre et je vous conseille de vraiment surveiller la cuisson, qui dépendra comme toujours de votre four.

J’ai laissé la première fournée 10 minutes comme préconisé dans la recette et c’était un peu trop cuit, je suis donc resté devant mon four pour la seconde (on a rien sans rien !) et les ai sortis au bout de 8 minutes. Là ils étaient top, croustillants aux bords et fondants dedans, ce que j’attends d’un cookie en fait !

Bref, si vous avez une recette de cookies à essayer c’est bien celle-ci, croyez-moi vous allez faire des heureux !

Cookies aux pépites de chocolat {l'ultime recette}

Cookies aux pépites de chocolat {l'ultime recette}

LA recette parfaite de cookies ! L'essayez c'est l'adopter !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Mots clés: bicarbonate, cassonade, extrait de vanille, pépites de chocolat
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Temps total : 28 minutes
Portions : 20 cookies environ

Ingredients :

  • 120 g de cassonade (80g serai suffisant et sucre roux ou blanc possible)
  • 140 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1/2 CàC de bicarbonate alimentaire
  • 1 CàC d’extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de pépites de chocolat

Instructions :

  • Sortir le beurre coupé en dés au moins 30 minutes avant de commencer la recette.
  • Dans le bol d’un robot muni de la feuille ou dans un saladier, mélanger le beurre mou avec la cassonade jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille liquide, la farine, le sel, le bicarbonate ainsi que les pépites de chocolat et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et y déposer des boules de pâte de la taille d’une balle de ping pong en prenant soin de les espacer d’au moins 5cm.
  • Enfourner pour 8 minutes de cuisson environ. Les bords doivent être colorés et le milieu doit rester un peu pâle.
  • Laisser reposer les cookies 5 minutes à la sortie du four avant de les décoller délicatement et de es laisser refroidir sur une grille.
  • A conserver dans une boite en fer bien qu’ils n’aient pas fait long feu dans la mienne !

Notes :

Matériel recommandé :
Plaque à pâtisserie
 
Source : Papilles & Pupilles
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

65 réponses

  1. Cette recette est top, effectivement les cookies sont a la fois croquants a l’extérieur et moelleux a l’intérieur.
    A refaire encore et encore et…. Encore !
    Merci Lolo

  2. C’est vrai qu’on essaye des tonnes de recettes avant de trouver THE recette parfaite…du coup je te piquerai bien 1 ou 2 cookies avec mon café…
    bisous…….

  3. A l’heure du goûter, avec une boisson fumante, ils sont parfaitement gourmands pour réconforter en regardant par la fenêtre ce ciel tout tristounet !
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

  4. Je dirais méfie toi ma Lolo ! d’ici que tu sois obligée d’arrêter d’en faire il n’y a pas loin ! je dis cela car moi aussi j’adorais mes cookies, de trop ! impossible de maîtriser ma gourmandise qui me guidait toute la journée vers la boite jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. L’addiction aux cookies ça existe !! Conclusion : plus de cookies chez moi ! Car ils contiennent trop de beurre et c’est mauvais pour moi. C’est terrible de regarder les tiens sans pouvoir y goûter ! ils m’ont l’air si bons !!! Gros bisous

    1. Désole ma Gut de te mettre çà sous les yeux alors ! Gourmande que je suis j’ai du mal à me maîtriser aussi mais je sais être raisonnable quand même lol et j’ai deux grands gourmands qui se font un plaisir de manger les miens 🙂 Des bises et bonne journée de lundi !

  5. ça ne m’étonne pas : ça vient de chez Anne et je suis une inconditionnelle 😉

    bonne semaine à tous les 3
    elle commence gourmande
    et pour affronter l’hiver il faut bien ça !

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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