Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Biscuits oursons

Biscuits oursons

Je suis très en retard dans mes publications, ou je crois tout simplement que je cuisine trop !

J’ai réalisé ces biscuits oursons à l’occasion du goûter de Noël de l’école de mon Loulou en décembre dernier.

Et vous vous en doutez ces petit oursons ont eu un grand succès !

En même temps ne sont-ils pas à croquer ?

La recette est toute simple elle demandera juste que vous ayez un peu de temps devant vous…

 

Biscuits oursons

Biscuits oursons

Vos loulous vont craquez devant ces bouilles d'oursons trop mignons !
4.80 de 5 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, cacao, extrait de vanille, sucre glace
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 15 heures
Temps total : 2 heures 15 minutes

Ingredients :

  • 170 g de farine
  • 20 g de sucre en poudre
  • 45 g de sucre glace
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 CàS d’amande en poudre
  • 1 CàC d’extrait de vanille liquide
  • 1 CàS de cacao en poudre non sucré

Instructions :

Préparer la pâte :

  • Dans le bol d’un robot muni de la feuille, verser la farine, les sucres et la poudre d’amande.
  • Ajouter le beurre coupé en dés.
  • Faire tourner le robot jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux.
  • Ajouter l’œuf ainsi que l’extrait de vanille et faire tourner le robot jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Former la pâte en un disque épais.
  • Prélever ¼ de la pâte et la placer dans un saladier.
  • Verser dessus la CàS de cacao en poudre et malaxer le tout avec vos mains afin de bien l’incorporer. Cela pourra prendre plusieurs minutes.
  • Couvrir les deux pâtes de film alimentaire et les entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Montage des oursons :

  • Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur.
  • A l’aide d’un emporte-pièce, découper des ronds de pâte pour former la tête des oursons.
  • Dans les chutes de pâtes détailler (à l’aide de la base d’une douille par exemple), des ronds plus petits pour former le museau.
  • Placer un petit rond sur chaque grand rond.
  • Faire la bouche de l’ourson en forme de U (avec un trombone préalablement coupé et plié par exemple).
  • Faire les yeux des oursons à l’aide d’un cure dents.
  • Disposer les têtes d’oursons, en les espaçant, sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou d’une toile silpat.
  • Prélever des petites boules de pâte chocolatée pour former les oreilles, et les coller avec un peu d’eau si nécessaire, sur chaque côté de la tête de l’ourson.
  • Entreposer les oursons 30 minutes au réfrigérateur.
  • Au bout de ce temps, les enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Matériel recommandé :
Plaque à pâtisserie
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Biscuits oursons

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

54 réponses

  1. J’utilise le robot pour la première fois. Vous indiquez : Dans le bol d’un robot muni de la feuille Qu’est-ce que la feuille? Merci de bien vouloir m’éclairer et je vais essayer cette recette pour ma petite fille.

    1. Bonjour Claudine, avec le robot kitchenaid et avec beaucoup d’autres robot, vous avez 3 éléments : le crochet pétrisseur, le fouet et ce que l’on appelle la feuille (ou batteur plat) et qui ressemble à çà : cliquez ici. En espérant avoir répondu à votre question, bonne fin de dimanche et à bientôt

  2. Vraiment mignons ces petits oursons. J’imagine comment les enfants ont dû adorer. Je suis comme toi, beaucoup en cuisine ces derniers temps et les articles n’arrivent pas à suivre :-).
    Bisous

  3. Tu n’as besoin de nous dire le succès rencontré auprès des camarades de Louis, nous aussi on se jetterait volontiers dessus pour croquer un ou deux de ces biscuits oursons !
    Bon mercredi. Bizh. Viviane

  4. C’est comme moi ! Depuis que je ne publie plus tous les jours je m’aperçois que mes recettes s’accumulent ! les produits cuisinés ne vont plus être de saison 🙂 !
    Tes petits oursons sont trop bien faits ! Les enfants doivent être sous le charme mais je penses que les adultes aussi car ils sont irrésistibles ! merci ma Lolo ! gros bisous

    1. Et oui effectivement, à ne plus publier tous les jours comme tu le dis les recettes s’accumulent ! Merci ma Gut effectivement ils ont eu l’air d’être très appréciés puisqu’ils ont tous été mangés et il y en avait une centaine ! 🙂 belle journée des bises

Répondre à Sylvie et Marc Annuler la réponse

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