Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bûche au chocolat & caramel

Bûche au chocolat & caramel

Cette année encore, c’est moi (pour mon plus grand plaisir !) qui suis prédisposée à la confection des bûches dans nos familles respectives.

J’adore pâtisser même si je ne suis pas encore une experte, et j’adore d’autant plus me lancer des défis pour les grandes occasions.

La Noël en est une, et il s’agit surtout de ne pas se rater, c’est donc toujours avec un peu d’appréhension que je mets au travail.

Ma belle-famille souhaitée, l’année dernière, une bûche classique à base de chocolat, mais j’ai bien sûr cherché une recette un peu plus élaborée histoire de marquer le coup quand même !

Cette bûche fût une réussite tant au niveau gustatif que visuel et cette dernière a été visiblement très appréciée puisque nous l’avons mangé entièrement à 9 !

Très légère en bouche et bien chocolatée, j’ai juste regretté que l’on se sente pas un peu plus le caramel, et en rajouterais donc un peu plus si je devais la refaire…

La recette peut paraître compliquée, mais il suffit de bien suivre les étapes. Il m’a fallu une petite matinée pour la réaliser…

 

Bûche au chocolat & caramel

Bûche au chocolat & caramel

Une belle et savoureuse bûche aux saveurs réconfortantes de chocolat et de caramel. De quoi finir en beauté un bon repas festif !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes effilées, blanc d'oeufs, cacao, caramel au beurre salé, chocolat au lait, chocolat noir, crème liquide, jaunes d'oeufs, sucre glace
Temps de préparation : 4 heures
Temps de cuisson : 18 minutes
Temps total : 4 heures 18 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

  • Pour une bûche de 30 cm de long

Pour le biscuit à la cuillère :

  • 120 g de blanc d'œuf (soit env. 4 blancs d’œufs)
  • 100 g de sucre
  • 80 g de jaunes d'œuf (soit env. 5 jaunes)
  • 100 g de farine
  • 10 g de cacao amer en poudre
  • sucre glace

Pour l'insert de génoise roulée :

Pour le croustillant chocolat aux amandes :

  • 50 g de chocolat au lait
  • 1 poignée d'amandes effilées

Pour le sirop de la mousse au chocolat :

  • 115 g d'eau
  • 150 g de sucre

Pour la mousse au chocolat :

  • 50 g de jaunes d’œuf
  • 75 g de sirop brûlant
  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de crème liquide entière bien froide (min 35%)

Instructions :

Préparer le biscuit à la cuillère :

  • Couvrir une plaque allant au four de papier cuisson.
  • Tracer un rectangle de la bonne dimension par rapport à votre moule à bûche.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Battre les jaunes à la fourchette et les réserver.
  • Dans un saladier, battre les blancs d’œufs en neige fermes.
  • Incorporer le sucre en pluie jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.
  • Verser les jaunes battus sur les blancs d’œufs, et mélanger en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse.
  • Verser la farine en une fois et mélanger toujours en soulevant avec une maryse.
  • Séparer la pâte en deux.
  • Dans une, incorporer le cacao en soulevant. Laisser l'autre nature.
  • Mettre chaque pâte dans une poche à douille avec un embout rond.
  • Pocher en alternant les deux pâtes en faisant en sorte que les boudins de pâte ne se touchent pas.
  • Garder le reste de pâte pour l'insert roulé.
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson environ à 180°C.
  • Laisser refroidir, puis décoller délicatement à l'aide d'une spatule ou d'un grand couteau.
  • Réserver.

Préparer l'insert génoise roulée :

  • Couvrir une plaque allant au four de papier cuisson, et tracer un rectangle d'environ 28 X 10 cm.
  • Étaler une couche fine de pâte nature de 2 à 3 mm.
  • Enfourner pour 8 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir et décoller délicatement.
  • Couper les bords afin qu'ils soient bien nets.
  • Étaler une bonne couche de caramel et rouler au plus serré.
  • Filmer et mettre au frais.

Préparer le croustillant amandes-chocolat :

  • Tracer un rectangle de la taille du dessous de votre bûche.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie et y ajouter les amandes.
  • Étaler finement le mélange en rectangle entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  • Laisser prendre au frais.
  • Couper les bords, puis remettre au frais.

Préparer le sirop :

  • Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
  • Éteindre le feu dès l'ébullition.

Préparer la mousse :

  • Monter la crème liquide en crème fouettée bien ferme, puis réserver au frais.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, battre un peu les jaunes.
  • Verser le sirop en filet sans cesser de battre jusqu'à refroidissement complet (la texture doit texture mousseuse et légère).
  • Lorsque le chocolat fondu est à température de 42°C, l'incorporer délicatement au mélange précédent.
  • Incorporer enfin la crème fouettée délicatement et en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse.

Le montage :

  • Mettre le biscuit rayé dans la gouttière.
  • Couper les bords du biscuit pour avoir quelque chose de net.
  • Verser la moitié de la mousse au chocolat.
  • Déposer le roulé au caramel au beurre salé sur la mousse au chocolat en appuyant légèrement.
  • Couvrir avec le restant de mousse.
  • Déposer enfin le croustillant chocolat-amande.
  • Laisser prendre au au congélateur au moins 6h, l'idéal étant une nuit entière.
  • Le lendemain matin sortir la bûche du congélateur et la laisser décongeler au frais jusqu'au service.
  • Démouler, et décorer comme vous le souhaitez.

Notes :

Vous pouvez tout à fait réaliser cette bûche plusieurs jours avant et la conserver au congélateur.
Source : Mon coin Gourmand
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Bûche au chocolat & caramel

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

39 réponses

  1. Bonjour Lolo. FAN de tes recettes, j’aimerais l’essayer à cette dernière de
    buche chocolat caramel…Mais je ne suis pas sûre de tout avoir compris.
    Pourrais tu mettre une photo du résultat après le pochage des deux crèmes
    Et ensuite, une photo au montage de cette pâte bi-color..
    Je comprendrais vraiment que ce soit compliquée pour toi, à la veille des fé
    Fêtes et te remercie déjà pour toutes ces bonnes recettes que tu partages
    Bonnes fêtes et continue de nous faire saliver.

    1. Bonjour Annick, le soucis est que cette dernière a été réalisée pour le Noël de l’année dernière et je n’ai pas pris de photos lors du montage… Pour le montage de la pâte bicolore il faut en fait pocher en biais un trait de la pâte au chocolat puis un trait de la pâte nature et ainsi de suite. C’est ainsi que l’effet zébré est réalisé est ce plus clair pour vous? Encore navrée de ne pouvoir vous faire parvenir des photos et merci pour votre confiance. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions, Belles fêtes et compter sur moi pour 2020 ! A bientôt

  2. Coucou Lolo. Très jolie réussite, vraiment ! Tu as bien travaillé. C’est vrai que quand on voit le nombre d’étapes, ça peut faire peur, de prime abord. J’avoue que je suis comme cela parfois. Mais une fois que l’on prend son courage à 2 mains, ça le fait. Gros bisous et avec un peu d’avance de te souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année, avec les tiens 😉

    1. Merci Chrystel, effectivement il suffit d’un peu d’organisation et de bien suivre les étapes pour obtenir un résultat vraiment top ! elle n’est pas parfaite esthétiquement mais au niveau goût c’était juste excellent ! Je te souhaite également de très belles fêtes de fin d’année à toi et aux tiens et à tout bientôt ma belle ! des gros bisous

  3. Eh bien je dirais défi bien relevé ! elle est très belle ! tu as du avoir du succès cette bûche ! Chez moi ce n’est pas très apprécié la bûche. Je n’ai donc pas à en faire, ou alors glacée ou en entremet, mais les amateurs ne peuvent qu’être conquis pas les parfums que tu as choisis !! Bravo Lolo gros bisous

    1. Merci ma Gut, elle a en effet fait carton plein même si esthétiquement ce n’est pas top de chez top… L’important est qu’elle est plu ! Je m »y remet ce weekend pour la version 2K19 en espérant qu’elle soit aussi bonne que celle ci ! Belle journée des bises

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