Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake à la compote & pomme {sans beurre}

Cake à la compote de pommes

Un cake à la compote & pomme, idéal pour un petit déjeuner ou un goûter sain et gourmand à la fois.

J’essaie au maximum de réduire ma consommation en beurre et bien que beaucoup de gâteaux ne peuvent être réalisé qu’avec ce dernier, on peut également trouver quelques parades.

La compote de pommes en est une, qui permet qui plus est d’apporter beaucoup de moelleux aux préparations.

J’avais déjà fait l’expérience d’un cake à la compote il y a quelques années maintenant, et j’avais envie de renouveler en faisant selon mes idées et envies du moment.

J’ai réalisé ce dernier avec de la farine semi complète, mais il pourra être tout aussi bien réalisé avec une farine de blé classique, la couleur s’en trouvera juste certainement différente.

J’y ai glissé une pomme qui traînait au frigo et adorant l’association de la pomme et de la cannelle, je n’ai pas résisté à l’envie d’en saupoudrer un peu le dessus avant d’enfourner…

Qu’est-ce que j’aime cette odeur à la cuisson !

Un cake moelleux et savoureux à souhait que je ne peux que vous inciter à tester à votre tour…

 

Cake à la compote de pommes

Cake à la compote de pommes & pommes {sans beurre}

Un cake délicieusement moelleux et parfumé et tout çà sans beurre, what else ?!
4.48 de 34 votes
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: cannelle, compote, muscovado, pommes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 2 œufs
  • 70 g de sucre Muscovado
  • 3 compotes de pommes
  • 150 g de farine semi complète T110
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pomme
  • cannelle en poudre

Instructions :

  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre muscovado, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Incorporer les compotes de pommes en mélangeant entre chaque ajout, puis la farine ainsi que le sachet de levure chimique.
  • Bien mélanger, puis répartir cette préparation dans un moule à cake en silicone ou préalablement légèrement beurré.
  • Éplucher la pomme, l’épépiner et la détailler en 4.
  • Détailler en lamelles chaque morceaux, en prenant soin que les lamelles restent bien « coller » ensemble.
  • Les disposer sur le cake puis saupoudrer de cannelle en poudre.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de déguster.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule à cake en silicone
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cake à la compote & pomme {sans beurre}

 

Cake à la compote & pomme {sans beurre}

 

Cake à la compote & pomme {sans beurre}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

43 réponses

  1. Recette testée en version muffin avec de la farine intégrale et moelleux assurée. Merci pour cette recette que je referai.
    Par contre il y a vraiment trop de levure ce qui gâche un peu le goût. La moitié d’un sachet devrait suffire.

    1. Bonjour et merci pour votre retour sur cette recette. Nous n’avons pas trouvé le goût de levure trop présent mais cela dépend peut être de la marque utilisée 😉 Belle fin de journée et à bientôt !

  2. Moi je suis déjà conquise. J’aime beaucoup les dessert à base de compote. Ma dernière réalisation : le brownie au chocolat à la compote. Trèèèèèèès savoureux. Bisous

  3. Bonsoir
    j’ai réalisé ce cake hier soir. Recette facile et rapide. Je n’avais pas de farine semi complète donc j’ai mélangé 50/50 farine complète et T50. Verdict : un vrai régal ! Il ne reste qu’une tranche l lMerci pour cette recette que je garde précieusement pour en refaire. Bonne soirée Bises

  4. Pommes/Cannelle c’est une association de saveurs (et de senteurs) qui me fait accourir, d’autant que j’aime beaucoup les ingrédients de ce cake et son look 😉
    Belle journée. Bizh. Viviane

  5. J’aimerais une explication pour l’ingrédients 3 compote de pomme..Je ne comprends pas ce que cela signifie ou représente, merci le cake m’attire beaucoup, mais sans cette précision difficile pour moi de la faire 😉

    1. il s’agit de 3 pots de compote, les pots sont généralement vendus par quatre en supermarchés ;)Je ne serai par contre vous donner le grammage exact, je n’ai pas pensé à regarder… Bonne soirée et à bientôt

  6. Je suis complètement d’accord ! la compote de pommes donnent d’excellents résultats en gâteaux ! je le fais en général avec de la poudre d’amandes mais ta version entre le sucre muscovado et les pommes entières me plait beaucoup ! merci Lolo gros bisous

  7. Je vais tester pour ce week-end pour le petit déjeuner dominical. Je suis obligée d’écarter le beurre donc belle idée. Bon mercredi. Bises

  8. il est bien appétissant
    et intéressant !!
    je passe en coup de vent impossible rester à l’ordi ( douleurs et autres ) mais je reviendrai 🙂
    en attendant bon mercredi
    à bientôt j’espère …

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Evaluation de la recette




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