Un plat très classique que ce rôti de porc aux tomates & pommes de terre.
Classique certes, mais je vais vous livrer mon petit plus, qui fait de ce plat commun un vrai délice de fondant et de goût, un petit plus qui en fin de compte change tout.
J’ajoute tout simplement dans le plat un peu de fond de veau en cours de cuisson 😉
Les pommes de terre et les tomates vont ainsi confirent dans ce dernier et rendre l’ensemble moelleux et fondant.
Bref, un plat simple à la portée de tous et de toutes, qui régaleras à coup sûr vos convives et votre famille.
En tout cas à la maison petit loulou et Mr Lolo ont adorés…
Rôti de porc aux tomates & pommes de terre
Un bon plat de famille tellement
simple et si bon, que je ne peux que vous le conseiller
!
4.16 de
25 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, fond de veau,
oignon, pommes de terre, rôti de porc, tomates
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
1 heure
heure
Temps total :
1 heure
heure
25 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 1 rôti de porc d’1Kg environ
- 2 tomates moyennes
- 4 belles pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 CàS de fond de veau
- 20 cl d’eau
- basilic ou thym frais (ou déshydraté en fonction de la saison)
- huile d’olive
- beurre
Instructions :
-
Laver, épépiner et détailler les tomates en lamelles.
-
Peler et couper en petits dés les pommes de terre.
-
Peler et émincer finement l’oignon.
-
Préchauffer le four à 190°C.
-
Disposer le rôti de porc dans un grand plat allant au four.
-
Répartir l’oignon, les dés de pommes de terre et les lamelles de tomates tout autour.
-
Arroser d’huile d’olive l’ensemble du plat, y compris le rôti, et mélanger rapidement les légumes à l’aide d’un cuillère afin de bien répartir l’huile d’olive.
-
Couper un morceau de beurre et le disposer sur le rôti.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 190°C.
-
Pendant ce temps délayer les 2CàS de fond de veau dans les 20cl d’eau.
-
Au terme des 30 minutes, verser le mélange d’eau et de fond de veau dans le plat.
-
Mélanger rapidement les légumes et arroser le rôti.
-
Enfourner pour de nouveau environ 30 minutes de cuisson à 190°C.
-
Piquer la viande afin d’en vérifier la cuisson.
-
L’ensemble doit être bien caramélisé.
-
Servir bien chaud.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
32 Responses
Bonjour et le basilic s ajoute frais ? Ce n est pas ecrit. Merci
Bonjour, s’est indiqué dans les ingrédients, vous pouvez en fonction de la saison utiliser du basilic déshydraté ou frais 😉 Bonne journée, Lauren
Très bonne recette et rôti fondant grâce au fond de veau, merci beaucoup, je l’ai fait avec un rôti Orloff
Merci pour votre retour sur cette recette, heureuse que cette dernière vous ait régalé ! A bientôt, Lauren
voilà un bon rôti de porc, cela fait des années que je n’en ai pas mangé et pas cuisiné
tu me mets l’eau à la bouche, je pense qu’au retour de mes vacances, je m’y met
merci pour ce beau partage
bises
Un plat dit ‘de grand-mère’ qui régale à coup sûr et c’est le but recherché !
Bonne journée. Bizh. Viviane
superbe recette bisous
coucou un plat que je fais souvent et que j’adore 😀 bisous
J’adore ce genre de plat rustique avec lequel on se régale!
Un plat réconfortant et pratique car tout en 1 ! Belle cuisson du tout.
un excellent plat
une bonne soirée bises
Humm un super rôtie bien cuisiner
Bonne journée
bisous
Un excellent plat pour plaire à toute la famille ! Bonne journée. Émilie
J’aime ce genre de recette, peu de surveillance et peu de vaisselle. Bon mardi
Il est parfait
Un plat familial , simple mais néanmoins délicieux sans aucun doute
Bises
Sonia
Une belle recette avec une autre viande pour moi, bisou ma lolo
un plat de saison bien réconfortant, j’aime beaucoup. bonne fin de journée
comme quoi c’est pas compliquer de se régaler!!!! bisous
je le fais aussi avec du fond de veau et j’ajoute des tomates confites, c’est un plat simple mais qui a du goût et c’est bien aussi de ne pas trop se compliquer certains jours!
😉 hi hi je connais et confirme ce petit « plus »
ça fait longtemps
faut que j’en refasse (du rôti porc ) on se régale à ch fois bonne semaine
(je le fais par contre à la cocotte (minute) généralement plus rapide et plus pratique pour moi
voilà refait !
Un bon petit plat de saison, comme j’aime !! Bisous
Hummm … un régal et oui un classique. Moi je le fait avec des pruneaux ! Bises
Il n’y a pas à ire c’est bien devant des plats salés que je salive le plus ! C’est un plat que j’adore ! J’en faisais souvent dans le temps et je l’avais un peu oublié ! un grand merci pour cette piqûre de rappel ma lolo !! gros bisous
Voilà qui me met l’eau à la bouche de bon matin !
je crois que j’ai trouvé mon plat pour le repas familial du 1 er novembre , je multiplierai les quantités car nous erons au moins 11 mais c’est simple et ça a l’air très bon!
bonne semaine
Un très bon plat dont on ne se lasse pas ! Bonne journée
Je ne doute pas du régal! Bisous
Un plat simple mais toujours apprécié. Bon lundi. Bises
Un beau plat bien appétissant !Bon lundi
un super plat réconfortant
bise