Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Rôti de porc aux tomates & pommes de terre

Rôti de porc aux tomates & pommes de terre

Un plat très classique que ce rôti de porc aux tomates & pommes de terre.

Classique certes, mais je vais vous livrer mon petit plus, qui fait de ce plat commun un vrai délice de fondant et de goût, un petit plus qui en fin de compte change tout.

J’ajoute tout simplement dans le plat un peu de fond de veau en cours de cuisson 😉

Les pommes de terre et les tomates vont ainsi confirent dans ce dernier et rendre l’ensemble moelleux et fondant.

Bref, un plat simple à la portée de tous et de toutes, qui régaleras à coup sûr vos convives et votre famille.

En tout cas à la maison petit loulou et Mr Lolo ont adorés…

Rôti de porc aux tomates & pommes de terre

 

Rôti de porc aux tomates & pommes de terre

Rôti de porc aux tomates & pommes de terre

Un bon plat de famille tellement simple et si bon, que je ne peux que vous le conseiller !
4.41 de 20 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, fond de veau, oignon, pommes de terre, rôti de porc, tomates
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 25 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1 rôti de porc d’1Kg environ
  • 2 tomates moyennes
  • 4 belles pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 2 CàS de fond de veau
  • 20 cl d’eau
  • basilic ou thym frais (ou déshydraté en fonction de la saison)
  • huile d’olive
  • beurre

Instructions :

  • Laver, épépiner et détailler les tomates en lamelles.
  • Peler et couper en petits dés les pommes de terre.
  • Peler et émincer finement l’oignon.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Disposer le rôti de porc dans un grand plat allant au four.
  • Répartir l’oignon, les dés de pommes de terre et les lamelles de tomates tout autour.
  • Arroser d’huile d’olive l’ensemble du plat, y compris le rôti, et mélanger rapidement les légumes à l’aide d’un cuillère afin de bien répartir l’huile d’olive.
  • Couper un morceau de beurre et le disposer sur le rôti.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 190°C.
  • Pendant ce temps délayer les 2CàS de fond de veau dans les 20cl d’eau.
  • Au terme des 30 minutes, verser le mélange d’eau et de fond de veau dans le plat.
  • Mélanger rapidement les légumes et arroser le rôti.
  • Enfourner pour de nouveau environ 30 minutes de cuisson à 190°C.
  • Piquer la viande afin d’en vérifier la cuisson.
  • L’ensemble doit être bien caramélisé.
  • Servir bien chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Rôti de porc aux tomates & pommes de terre

 

Rôti de porc aux tomates & pommes de terre

 

Rôti de porc aux tomates & pommes de terre

 

Rôti de porc aux tomates & pommes de terre

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

28 réponses

  1. voilà un bon rôti de porc, cela fait des années que je n’en ai pas mangé et pas cuisiné
    tu me mets l’eau à la bouche, je pense qu’au retour de mes vacances, je m’y met
    merci pour ce beau partage
    bises

  2. je le fais aussi avec du fond de veau et j’ajoute des tomates confites, c’est un plat simple mais qui a du goût et c’est bien aussi de ne pas trop se compliquer certains jours!

  3. 😉 hi hi je connais et confirme ce petit « plus »

    ça fait longtemps
    faut que j’en refasse (du rôti porc ) on se régale à ch fois bonne semaine
    (je le fais par contre à la cocotte (minute) généralement plus rapide et plus pratique pour moi

  4. Il n’y a pas à ire c’est bien devant des plats salés que je salive le plus ! C’est un plat que j’adore ! J’en faisais souvent dans le temps et je l’avais un peu oublié ! un grand merci pour cette piqûre de rappel ma lolo !! gros bisous

  5. je crois que j’ai trouvé mon plat pour le repas familial du 1 er novembre , je multiplierai les quantités car nous erons au moins 11 mais c’est simple et ça a l’air très bon!
    bonne semaine

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Evaluation de la recette




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