Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau aux cerises & mascarpone

Gâteau aux cerises & mascarpone

J’aime beaucoup les gâteaux à base de mascarpone, ces derniers se révélant être très souvent fondants et moelleux à souhait.

Un pot de mascarpone qui traînait dans le réfrigérateur, m’a donc poussé en cuisine pour nous concocter ce gâteau aux cerises & mascarpone.

Nous sommes en pleine saison des cerises, ces dernières ont donc tout naturellement trouvées leur place dans ce gâteau et associées à la poudre d’amande et au Marsala se fût tout simplement un vrai délice.

Si vous n’avez pas de Marsala sous la main, vous pouvez le remplacer sans problème par un filet d’extrait d’amande amère ou encore un peu d’Amaretto 😉

Loin d’être bourratif, ce gâteau très fondant se laisse manger tout seul et nous a complètement séduits.

A refaire au fil des saisons en en variant les fruits : pommes, poires, framboises ou autres y trouveront tout autant leur place…

 

Gâteau aux cerises & mascarpone

Gâteau aux cerises & mascarpone

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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, cerises, marsala, mascarpone
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 150 gr de farine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 150 grammes de sucre blond de canne
  • 3 œufs
  • 250 gr de Mascarpone
  • 500 g de cerises
  • ½ sachet de levure
  • 2 CàS de Marsala

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, battre aux fouets le mascarpone avec le sucre.
  • Ajouter les œufs entiers un par un en mélangeant entre chaque ajout.
  • Incorporer la farine, la levure ainsi que la poudre d’amandes et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Ajouter le Marsala, mélanger, puis ajouter enfin les cerises préalablement dénoyautées et coupées en deux.
  • Saupoudrer la surface du gâteau avec un peu de sucre Muscovado.
  • Enfourner pour environ 40 à 50 minutes de cuisson à 180°C, en fonction du moule utilisé.
  • La pointe d’un couteau plantée à cœur doit ressortir sèche.

Notes :

Matériel nécessaire :
Moule à savarin
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau aux cerises & mascarpone

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

42 réponses

  1. un très beau gâteau super gourmand comme je les aime avec des cerises et du mascarpone il doit être moelleux a souhait
    bisous Lolo et bon dimanche

  2. Ooooh bah avec ce magnifique gâteau joliment doré, j’avoue que ma gourmandise est attrapée, moi qui adore les cerises je ne peux qu’avoir envie d’en déguster une (petite) grosse part 😉
    Bon début de WE. Bizh

  3. Ce gâteau tout moelleux et superbe ! J’aime beaucoup le Marsala ! j’en avais avant et je faisais de super sauces avec. J’ai voulu en racheter mais je n’en ai pas trouvé. Le vin que j’ai choisi à l’amande n’est pas mal mais il ne vaut pas l’autre ! magnifique idée d’association avec les cerises ! merci lolo gros bisous

  4. j’ai la même recette avec des pommes et c’est top
    avec des cerises ce n’est que mieux !!
    donc je ferai surement merci (d’ailleurs me semble avoir fait qq chose de similaire déjà )

    oui le mascarpone donne un super moelleux et amande + cerise =alliance parfaite
    pas encore de cerise ici et puis peux pas pour l’instant 🙁 de toute façon
    j’espère bientôt (GROS soupirs)
    bon vendredi et bon weekend à tous les 3 si je ne peux pas repasser avant !
    prends soin de toi bisous

    1. Merci Barbara, bon weekend à toi aussi et repose toi bien 😉 Désolé je passe en coup de vent mais encore une fois je cours après le temps ! A tout bientôt

      1. ben finalement je me suis fait violence !!! et préparé dès hier après midi
        à défaut de cerise encore avec des abricots( boudés par l’homme )

        résultat ça embaumait
        bon goût d »amande
        tendre
        délicieux un vrai délice ce gâteau recette à garder et refaire impérativement
        merci merci merci

        il va faire des heureux

        et la prochaine fois version cerises donc

        bon weekend
        j’ai fais une photo vite ,moche car de nuit je t’enverrai quand même bises et bon weekend de fête des pères

        1. Merci beaucoup Barbara, je ne lis que maintenant ton commentaire… Encore merci pour les photos que je garde bien précieusement en attendant la prochaine mise à l’honneur 😉 bonne journée et repose toi bien, des bises

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