Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Verrines citron & spéculoos

Verrines citron & spéculoos

Pour changer des gâteaux je vous propose ces verrines citron & spéculoos, un duo de saveurs que j’aime beaucoup.

Très rapides à réaliser, elles le sont aussi à déguster, difficile d’arrêter sa petite cuillère !

Des verrines fraîches et acidulées, qui termineront un repas sur une jolie note gourmande et qui seront dévorées en quelques minutes montre en main !

Cela faisait bien longtemps, que je ne vous avez pas proposé de verrines et pourtant c’est si bon et si simple à réaliser…

Une crème onctueuse à partager pourquoi pas en tête à tête à l’occasion de la Saint-Valentin 😉

En 20 minutes chrono, ces verrines seront prêtes à être dégustées, un dessert minute au top, qui a ravi les papilles de mon accroc au citron, j’ai nommé Mr Lolo…

 

Verrines citron & spéculoos

Verrines citron & spéculoos

Une verrine onctueuse & gourmande !
4.6 de 10 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: citron, framboises, pâte de spéculoos
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 2 personnes

Ingredients :

  • 2 spéculoos (ou 4 si réalisé dans des verrines plus petites)
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre blanc
  • Le jus d’un citron
  • 50 g de beurre en dés
  • Quelques framboises (surgelées si hors saison)

Instructions :

  • Broyer les spéculoos, plus ou moins finement, selon votre goût, et les disposer au fond des verrines.
  • Ajouter 4 à 5 framboises (préalablement décongelées si surgelées).
  • Dans un saladier battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Cette étape est très importante, j’ai dû battre une bonne dizaine de minutes, vous pouvez utiliser un batteur électrique.
  • Verser ce mélange dans une petite casserole.
  • Y ajouter le jus de citron et le beurre en dés et faire chauffer au bain marie tout en fouettant jusqu’à épaississement.
  • Transvaser la crème obtenue dans un saladier et la fouetter afin de la faire tiédir.
  • Verser la crème dans les verrines, sur le mélange de framboises et spéculoos.
  • Placer au frais au minimum 4 heures avant de déguster.
  • Au moment de servir, décorer avec quelques framboises.

Notes :

Vous l’aurez remarqué, les doses sont très faciles à multiplier, si vous souhaitez en réaliser pour plusieurs convives…
Source : Les haricots Diaboliques
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Verrines citron & spéculoos

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

63 réponses

  1. Bonjour, merci pour cette recette. La crème au citron est super, par contre, mes biscuits ont été détrempés et sont tout mous…. une astuce pour éviter cela et garder le croustillant?
    Merci!!

    1. Bonjour, il est normal que les biscuits soient un peu mou dû au fait d’être restés en contact avec la crème pendant plusieurs heures. Vous pouvez si vous préférez, ajouter les spéculoos en derniers juste avant de servir sur la crème au lieu de les mettre en dessous bon lundi et à bientôt Lauren

  2. J’ai fais des verrines en suivant la recette de votre crème au citron, un vrai délice et sans farine ni maïzena j’ai été agréablement surprise par la consistance, merci pour cette recette !

    1. Avec grand plaisir Marie, je suis ravie que ces crème vous ai plu, et merci pour avoir pris le temps de venir me le dire par ici ! A tout bientôt et bonne fin de journée

  3. depuis que j’ai essayé le lemon curd au micro onde de lamainàlapâte je fais mes verrines avec cette recette, mais peut être que la tienne est encore plus légère… en tout cas je valide spéculos/citron/framboise, ça se marie très bien!

  4. J’adore les desserts au citron et j’ai bien envie d’essayer! Mais je n’ai pas les spéculoos, peut-être d’autres biscuits feront-ils l’affaire ? Merci pour le partage, Bisous

    1. Disons que le spéculoos apporte vraiment un plus et casse un peu l’acidité du citron. D’autres biscuits de type petits beurre seraient à mon avis trop « fades », mais c’est à essayer 😉

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