Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau fondant à la noix de coco

Gâteau fondant

Direction les îles aujourd’hui, avec un délicieux gâteau fondant à la noix de coco.

Vous le savez peut-être, mais Mr Lolo n’est pas un grand amateur de cette noix de coco que moi j’aime tant…

Je n’en achète donc que très rarement, et ce dernier me fait parfois plaisir, en acceptant que j’en cuisine de temps en temps.

Mr Lolo voulait un gâteau bien moelleux et fondant pour le petit déjeuner dominical je me suis donc mise en quête d’une recette pouvant correspondre à ses attentes.

J’aurai pu piocher dans des recettes déjà réalisées comme ce gâteau au yaourt extra moelleux  ou ce cake sublimissime au praliné, mais j’avais envie d’autre chose…

Il faisait beau et je voulais commencer ma journée avec un peu de soleil dans la bouche 🙂

Je me suis donc arrêtée sur ce gâteau fondant qui me tentait terriblement.

Mr Lolo m’ayant donné son aval (le saint homme !) il n’y avait plus qu’à filer en cuisine…

Mes envies de soleil et les attentes de Mr Lolo ont étaient satisfaites, ce gâteau ayant tenue toutes ses promesses…

 

Gâteau fondant

Gâteaux fondants à la noix de coco

Des gâteaux très fondants au bon goût de noix de coco !
4.11 de 165 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: noix de coco
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 2 œufs battus
  • 230 g de sucre
  • 185 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 25 cl de lait
  • 125 g de beurre fondu

Instructions :

  • Faire fondre le beurre sur feu doux et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
  • Incorporer la noix de coco râpée, la farine et la levure et bien mélanger.
  • Verser petit à petit, tout en mélangeant, le lait puis le beurre fondu et tiédi.
  • Répartir la pâte dans un moule à manquer beurré ou en silicone, ou dans des moules à muffins.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes dans le cas d’un grand gâteau ou d’un cake, ou 20 à 25 minutes dans le cas de muffins.
  • Laisser refroidir avant de démouler délicatement et déguster à température ambiante.

Notes :

Avec cette pâte j’ai pu obtenir 3 muffins et 1 cake moyen.
Testés par différents blog dont La Cuisine de Marianne « Epigrammes ».
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau fondant à la noix de coco

 

Gâteau fondant à la noix de coco

 

Gâteau fondant à la noix de coco

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

63 réponses

  1. Cette recette est un délice !! J’ai remplacé le sucre par de la stevia (95g) et j’ai rajouté de l’ananas caramélisé ! Une excellente découverte merci !

    1. Merci Emilie pour votre retour sur cette recette ! Raie que cette dernière vous ai plu et quelle bonne idée l’ajout d’ananas caramélisé ! Belle journée et à bientôt !

      1. Une tuerie cette recette! J’ai juste réduit la quantité de sucre de 50g et augmenté d’autant la dose de coco 😀 Je recommande.

  2. Bonjour Lolo, je suis enfin de retour sur la blogosphère culinaire donc passage obligatoire par chez toi 🙂 ayant tout ce qu’il faut et adorant la noix de coco je vais très vite les réaliser !!! bon weekend Bises

  3. perso j ai mis 180 g de Sucre et des pépites de
    chocolat….qui sont tombées malgré 20mn de cuisson et remise au four
    une cuisson douce pendant 50 mn
    il en est ressorti un gâteau légèrement doré et DÉLICIEUX
    petit truc en plus je l ai immédiatement mis dans de l alu pour qu il refroidisse tt en gardant son moelleux
    merci pour cette délicieuse recette

    1. Merci beaucoup pour votre retour et pour vos astuces qui pourront servir à d’autres quant aux pépites de chocolat belle idée gourmande mais aviez vous pris soin de les fariner un peu avant de les incorporer ? Cela évite qu’elles tombent au fond à bientôt !

    1. Bonjour à tous J’ai testé cette recette aujourd’hui même.
      Rapidement réalisée et surtout très bonne et très légère au palais
      Merci pour ce délice.
      J’ai pris des photos dommage que je ne puisse les poster sur le site

      1. Merci beaucoup Nadia pour votre retour sur ce gâteau et je suis ravie qu’il vous ai plu. Pour les photos vous pouvez les publier sur ma page Facebook ou me les envoyer par e.mail, je les mettrai avec plaisir sur le blog lors d’une prochaine rubrique “à vous l’honneur” bon dimanche et à bientôt !

  4. Je vais faire ce gateau dès aujourd’hui, mais je suis horrifiée par la quantité de sucre indiquée. Personnellement je n’irai pas au delà de 80 gr, la noix de coco étant naturellement sucrée. Mr Lolo n’a pas besoin de cet “alcool des enfants”. Ma mère elle-même le savait et divisait toutes les quantités de sucre par deux au moins…….mes enfants ne supportent pas les gâteaux trop sucrés. Bonne idée, non !!!!!

    1. Oui effectivement la dose de sucre est très importante dans cette recette, et très peu de recettes sur ce blog en utilise autant. Je vous partage une base après vous pouvez modifier selon vos goûts et vos envies… J’ai tendance maintenant à limiter le sucre, bien que pour certaines recettes une dose importante est nécessaire. J’espère que ces fondants vous plairont avec vos ajustements, bonne fin de dimanche.

  5. ah ben heureusement que l’on peut ENCORE se faire plaisir quand l’autre n’aime pas un aliment dont on raffffffole LOL Ca y est ta recette est éditée, je la testerai bientôt car j’adooooooooooore la noix de coco!

    1. Oh oui un vrai régal ! Je n’ai pas réussi à laisser une trace de mon passage dans ta cuisine… Merci de ta visite et à bientôt j’espère !

    1. J’adore la coco donc obligé de tester! Le seul bémol pour moi est l’énorme quantité de sucre proposé. Je réduis toujours les quantités de sucre proposé dans une recette de gâteau. Pour la 1ère fois j’ai essayé en mettant 150g et pour la prochaine fois je pense réduire encore un peu. Sinon c’était super bon il a fait un carton auprès de tous. À refaire sans hésitation.

      1. Bonjour Samira, merci beaucoup pour votre retour sur cette recette et je suis ravie que cette dernière vous ai régalée, vous et vos proches 😉 Effectivement la quantité de sucre est importante et vous avez eu raison de la réduire pour mettre la recette à votre goût 😉 A bientôt et merci d’avoir pris le temps de me laisser votre avis par ici !

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