Des crèmes catalanes aux spéculoos faites à plusieurs reprises et qui ont toujours un succès fou.
Une recette très simple, plutôt rapide à faire et vraiment un grand succès à la clef…
Il faut bien sur aimer les spéculoos, mais rien de vous empêche d’utiliser les biscuits de votre choix tels que des sablés bretons, petits beurres etc…
Un gros coup de cœur, que je ne peux que vous inciter à réaliser à votre tour…
Crèmes catalanes aux spéculoos
Une version excellente et gourmande
de ces bien connues crèmes Catalanes !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cassonade, jaunes
d'oeufs, spéculoos
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
10 minutes
minutes
Temps total :
35 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- ½ litre de lait demi-écrémé
- 70 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 CàS de maïzena
- 8 spéculoos Bastogne
- 60 g de cassonade
Instructions :
-
Mettre le lait à bouillir dans une casserole.
-
Parallèlement, fouetter les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange palisse.
-
Ajouter la fécule, bien mélanger puis verser le lait bouillant dessus.
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Reverser le tout dans la casserole et faire cuire 2 à 3 minutes sur feu moyen sans cesser de remuer avec un fouet. La crème doit bien épaissir.
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Casser les spéculoos en morceaux grossiers et les répartir au fond de quatre ramequins individuels.
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Verser la crème par-dessus, et laisser refroidir.
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Placer les ramequins au frais pendant au minimum 2 heures.
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Sortir les crèmes au moment de servir, les saupoudrer de cassonade, puis les caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
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Servir de suite.
Notes :
Source : Livre de cuisine "1001
recettes, pour cuisiner les marques de toujours".
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
Merci pour toutes ces recettes, Passez de Bonnes Fetes de fin d’année
Avec plaisir 🙂 Bonnes fêtes de fin d’année également !