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Crèmes catalanes aux spéculoos
Une version excellente et gourmande de ces bien connues crèmes Catalanes !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
cassonade, jaunes d'oeufs, spéculoos
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps de cuisson
10
minutes
minutes
Temps total
35
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
½
litre de lait demi-écrémé
70
g
de sucre en poudre
4
jaunes d’œufs
1
CàS de maïzena
8
spéculoos Bastogne
60
g
de cassonade
Instructions
Mettre le lait à bouillir dans une casserole.
Parallèlement, fouetter les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange palisse.
Ajouter la fécule, bien mélanger puis verser le lait bouillant dessus.
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire 2 à 3 minutes sur feu moyen sans cesser de remuer avec un fouet. La crème doit bien épaissir.
Casser les spéculoos en morceaux grossiers et les répartir au fond de quatre ramequins individuels.
Verser la crème par-dessus, et laisser refroidir.
Placer les ramequins au frais pendant au minimum 2 heures.
Sortir les crèmes au moment de servir, les saupoudrer de cassonade, puis les caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
Servir de suite.
Notes
Source :
Livre de cuisine "1001 recettes, pour cuisiner les marques de toujours".