Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Galettes de chou-fleur

Galettes de chou-fleur

J’ai craqué sur un beau chou-fleur chez mon maraîcher…

Et c’est seulement en rentrant que je me suis demandée ce que j’allai bien pouvoir en faire !

Une chose était sûre, je n’avais pas envie de le cuisiner en gratin, et l’idée m’est venue de le cuisiner en galettes.

J’avais gardé un très bon souvenir de mes essais précédents avec ces galettes de courgettes ou encore de carottes 😉

Alors pourquoi pas des galettes de chou-fleur ?

Et bien croyez moi c’est délicieux…

De quoi faire aimer le chou-fleur aux enfants c’est moi qui vous l’dit !

 

Galettes de chou-fleur

Galettes de chou-fleur

De délicieuses galettes qui vous feront aimer le chou-fleur !
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Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: chou fleur, emmental, oignon, persil
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Temps total : 46 minutes
Portions : 15 galettes environ

Ingredients :

  • environ 500g de chou fleur soit 6 bouquets moyens
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 3 œufs
  • 100 g de farine
  • 100 g d’emmental râpé
  • 1 petit oignon blanc
  • 3 branches de persil
  • huile d’olive

Instructions :

  • On préparera le chou fleur comme dans la recette du gratin de chou-fleur
    Petite piqûre de rappel :
  • Séparer les sommités de chou fleur et les faire tremper dans de l’eau froide additionnée d’un peu de vinaigre.
  • Rincer rapidement puis déposer vos sommités dans une grande casserole. Recouvrir d’eau froide et porter à ébullition pendant 2 minutes. Jeter cette première eau.
  • Faire à nouveau bouillir une casserole d’eau et y jeter les sommités pour environ 10 minutes de cuisson. Le chou doit rester légèrement ferme.
  • Pendant ce temps, battre les œufs avec la farine puis délayer petit à petit avec le lait.
  • Ciseler le persil et émincer finement l’oignon. Les ajouter dans l’appareil avec l’emmental râpé.
  • Une fois les sommités de chou cuites, les égrener grossièrement avec les mains au dessus de la préparation précédente (on prendra soin d’en retirer le pied et d’en garder que les têtes). Mélanger bien l’ensemble.
  • Faire chauffer une poêle avec de d’huile d’olive sur feu moyen.
  • Déposer environ 1CàS de pâte dans la poêle et faire cuire environ 3 minutes sur chaque face. Une fois cuites, les égoutter au fur et à mesure sur du papier absorbant.
  • Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Déguster chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

Notes :

- Afin d’obtenir des galettes uniformes, aidez vous de cercles à entremet pour la cuisson. Verser un peu de pâte dans les cercles posés dans la poêle, laisser juste le temps de saisir, et retirer délicatement le cercle en vous aidant d’un couteau à bout rond.
- J’ai préparé ma pâte à galette la veille et j’ai procédé à la cuisson le lendemain.
- Pour les garder chaudes au fur et à mesure de la cuisson, les déposer une fois égouttées dans un plat allant au four et les réserver au chaud dans le four sur chaleur douce (50-70°C).
- Elles se congèlent très très bien. Les faire dégeler au réfrigérateur et les réchauffer au four à micro onde ou au four traditionnel toujours à chaleur douce.
 
Source avec modifications : Gourmands avec Leila
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Galettes de chou-fleur

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

68 Responses

  1. J’ai testé les galettes de choux-fleurs. Elles sont vraiment délicieuses et approuvées par la famille. Un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants. J’ai pris note de cette recette

    1. Merci beaucoup pour ce super retour concernant cette recette ! Je suis vraiment ravie qu’elle vous ai plu 🙂 Effectivement, les galettes sont un très bon moyen de faire passer quelques légumes ni vu, ni connu ! Belle journée à vous et encore merci, Lauren

  2. super idée ..faut que j essaie …j hésite parfais à prendre du chou ..car il ne m’aime pas trop mais de temps en temps on peut quand mm se faire plaisir !!

  3. Super, merci pour cette recette ! Quand on achète un chou fleur, à deux on en mange pendant des jours, et à part la soupe et le gratin on ne sait jamais trop quoi en faire. Je garde ta recette, à tester 🙂
    Bonne soirée….

  4. je passe mon chemin, j’ai une saint horreur du chou fleur rien que l’odeur c’est juste pas possible, par contre j’adopte celle avec les pommes de terre volontiers!!!!

  5. C’est une bien jolie manière de faire passer en douce du chou-fleur. C’est ce que je devrais faire aussi pour en faire manger à ma tribu récalcitrante.
    Bisous Lolo
    Chrys

  6. Je raffole des galettes 🙂 et je trouve que c’est une idée originale d’avoir utilisé du chou-fleur… A part en gratin je ne sais jamais trop comment le cuisiner !!
    Je conserve ta recette précieusement 🙂

    Bonne fin de journée
    Bisous

  7. Le chou-fleur, un légume qui par chance à la maison est très apprécié, mais je n’ai pas encore eu l’occasion de le décliner en galettes, une idée que je trouve excellente, merci Lolo. Bonne journée, bises.

  8. Je suis vraiment friande de toutes ces petites galettes de légumes !! celles-ci, au chou fleur, manquaient à ma panoplie ! il va falloir que j’y remédie ! Merci de m’avoir soufflé cette belle idée à l’oreille, elles sont bien belles et donnent terriblement envie ! Gros bisous

  9. Allez !!!! elles ont l’air appétissantes je veux bien me laisser tenter pour le repas de ce soir… je veux bien croire que mes enfants vont aimer (j’ajouterai peut être un peu de curry dans certaines pour les tromper! je vais voir)
    Merci pour cette idée.

    1. Verdict extra par contre j’ai fais caraméliser les oignons pour leur donner un petit goût « fumé » et du coup ils ont adoré ils pensaient que c’était des pommes de terre ils « détestent » le chou quel qu’il soit!!!! Je gardes précieusement cette recette ! merci Lolo

  10. hé bien ta recette est bien tentante, je ne pense pas à faire des galettes, mon chou-fleur fini toujours sauté avec de l’ail et persil… alors il va y avoir du changement 😉
    bizz, isa

  11. Malheureusement mon chéri déteste les choux fleur et je suis sure que même ainsi sa ne passera pas:( dès qu’il va voir et sentir l’odeur a la cuisson sa sera déjà un échec! pourtant elles sont très très alléchantes! et pour les enfants je suis sure que sa passe tout seule!: bisous

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