Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Églefin sauce au curry

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Une recette facile et rapide pour savourer du poisson, voici un plat d’églefin sauce au curry !

 

Je vous retrouve aujourd’hui, avec une jolie recette pour cuisiner des filets de poisson blanc, ici en l’occurrence des filets d’églefin.

L’églefin est un cousin méconnu du cabillaud, un poisson à la chair blanche qui se cuisine très facilement.

Ce poisson que l’on peut également écrire aiglefin, deviendra si il est fumé et salé du haddock !

Il peut se préparer de multiples façon, tout comme le cabillaud, un poisson que j’apprécie énormément.

Je vous propose de le cuisiner aujourd’hui avec une sauce parfumée au curry, qui ne vous demandera que quelques minutes de préparation.

Une sauce bien agréable et très douce, grâce à la présence de miel dedans 😉

Accompagné de riz, cet églefin sauce au curry, sera un repas complet et léger, parfait pour un midi ou un soir de semaine.

Attention à ne pas surcuire les filets d’églefin, qui risqueraient alors de s’effriter, quelques minutes de chaque côté suffisent à sa cuisson.

Cette sauce pourra bien sûr accompagner tout type de poissons à chair blanche, je la garde précieusement tant nous l’avons apprécié !

 

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Eglefin sauce au curry

Une recette de poisson facile et savoureuse qui vous permettra de vous régaler sainement !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: curry, échalote, églefin, gingembre, miel, oignon
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Portions : 3 personnes

Ingredients :

  • 2 filets d’églefin
  • 1 bel oignon
  • 4 belles CàS de crème fraîche
  • 3 CàS de miel (à réduire à 2 ou 3)
  • 2 CàC de curry en poudre
  • 1 CàC de gingembre
  • 1 noisette de beurre
  • noix de cajou torréfiées
  • coriandre

Instructions :

  • Eplucher et émincer finement l'oignon et l'échalote.
  • Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'échalote avec un peu de beurre.
  • Ajouter le curry en poudre, le gingembre, le miel et enfin la crème.
  • Laisser cuire sur feu doux en mélangeant régulièrement.
  • Dans une autre poêle faire cuire les filets d’églefin dans un peu d’huile d’olive 5 minutes environ de chaque côté.
  • Déposer un filet de poisson dans chaque assiette puis napper de sauce.
  • Parsemer, si souhaitez, de quelques noix de cajou torréfiées et concassées et d'un peu de coriandre.
  • Servir avec du riz.

Notes :

Source : Nanou et Céline
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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

61 réponses

  1. Il ne faut pas aimer le poisson pour l’enduire d’autant de sauce!
    10 min de cuisson dans le gras , avec un gros tas de sauce dessus, c’est du gâchis.
    c’est si bon à la vapeur! Le poisson garde sa tenue et sa texture et n’est pas effondré et étouffé sous la sauce comme sur votre photo.
    Ce n’est pas du boeuf!
    La cuisson doit être brève et efficace, et doit préserver l’intégrité du produit.
    enfin, si on aime ledit produit et la cuisine, c’est ce qu’on fait je pense.
    Voilà, c’est un petit coup de gueule car j’en ai assez de voir tous ces produits massacrés et lire tout le monde s’en féliciter.
    Prenez le temps, soyez attentifs, renseignez vous et le bonheur de manger propre à notre culture en sera plus grand.
    la biseù!

    1. Bonjour, alors d’une je suis une épicurienne malgré ce que vous semblez dire sans me connaître. De deux si vous n’aimez pas les sauces je me demande bien pourquoi vous vous êtes arrêté sur cette recette. Par définition une sauce c’est gourmand et encore que celle ci a base de crème fraîche allégée ne me semble pas le pire de ce que l’on puisse faire en terme de gras. Le poisson est à peine cuit 5 minutes (et encore c’est à titre indicatif) de chaque côté je ne vois pas en quoi ce dernier est maltraité. Si vous n’êtes pas ouvert à la cuisine si ce n’est vapeur alors je crois que vous n’êtes pas au bon endroit par ici, et réservez vos coups de gueules pour d’autres. A bon entendeur…

  2. Je n’ai pas mis de gingembre moi non plus, juste une cuiller à café de miel et une demi de curry : je me suis régalée, merci.

  3. Très bonne sauce. L’association de tous les ingrédients donne un bon petit gout. Et en plus simple à faire.
    A refaire sans hésiter.
    En revanche je ne comprends tous ces commentaires alors qu’ils n’ont pas fait la recette …..

  4. Le hasard m’a mène jusqu’à cette recette pour laquelle je disposais de tous les ingrédients. Je ne cuisine jamais le poisson. Et je suis fan fan fan !!! Je la mets de suite dans mon carnet de recette ! Merci beaucoup !

  5. cette sauce d’accompagnement à l’air divine et tout comme toi comme jaime le curry si je me laisse tenter prochainement je mets moins de miel !!!!!
    gros bisous
    loloche
    ps : faut que je publie ta recette de sauté de poulet ardons-champi, mais je suis hyper en retard dans mes publication moi !!!!!!

  6. L’églefin est l’un de mes poissons préférés, dans mon top d’ailleurs après la lotte, et là, dans sa délicieuse sauce au curry, il a l’air absolument irrésistible, bravo !
    Bonne soirée. Bises.

  7. J’ai bien pris en compte qu’il fallait réduire le miel, d’autant que je ne suis pas vraiment « sucrée » mais pour le reste ta recette est merveilleuse ! le poisson est toujours pour moi une excellente et superbe idée… ton églefin ou autre poisson blanc doit être un pur régal avec cette sauce au curry, j’adore déjà.. magnifique présentation et superbe recette, bravo et merci à toi… je suis déjà totalement fan de ce plat !!
    belle soirée de mardi, bisous
    Jacqueline

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