Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte spirale aux courgettes & feta

Tarte spirale aux courgettes

Toujours dans l’idée de cuisiner mes courgettes de façon différente, et parce que ces tartes spirales me font de l’œil depuis maintenant un certain temps (ou un temps certain !) je me suis enfin décidée à en préparer une.

Une version à laquelle j’ai souhaité apporter un petit accent Grec puisque j’y ai ajouté un mélange d’épices provenant de là bas.

Bien évidemment, cet ajout est facultatif et pourra être remplacé par du thym, de l’origan ou toute autre herbe séchée.

Cette tarte nous a énormément plu, de par son visuel, parce que c’est franchement joli à regarder et de par son goût bien sûr !

Certes c’est un peu plus long à préparer (sauf si tout comme moi vous déléguer à votre douce moitié le taillage des lanières à la mandoline) qu’une tarte classique 😉

Mais le résultat final en vaut le coup non ?

 

Tarte spirale aux courgettes

Tarte spirale aux courgettes & feta

Une tarte jolie à regarder et délicieuse à déguster ! Un peu longue à réaliser mais le jeu en vaut la chandelle !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: courgettes, crème fraîche, feta
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte brisée à l'huile d'olive :

  • 200 g de farine
  • 60 g d’huile d’olive
  • 65 g d’eau
  • 1 CàC d’un mélange de graines (courges, sésame etc.)

Pour la garniture :

  • 2 belles courgettes vertes
  • 100 g de feta
  • 1 œuf
  • 3 CàS de crème fraîche épaisse
  • 3 pincées d’un mélange d’épices Grec

Instructions :

Préparer la pâte brisée :

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec l’huile, l’eau et les épices ou graines à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Une boule va se former, finir de la travailler avec les mains.
  • En foncer un moule à tarte ou un cercle à tarte et entreposer au frais.

Préparer la garniture :

  • Laver puis détailler à la mandoline les courgettes en lanières fines dans la longueur.
  • Les recouper en deux dans la longueur.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Disposer joliment les lanières de courgettes, peau en haut sur le fond de pâte.
  • Dans un bol, mélanger à la fourchette l’œuf avec la crème, les épices Grecques et la feta détaillée en dés.
  • Verser cet appareil sur les courgettes, en prenant soin de bien le répartir.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 200°C.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte spirale aux courgettes & feta

 

Tarte spirale aux courgettes & feta

 

Tarte spirale aux courgettes & feta

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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