Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de poisson au riz & curcuma

Gratin de poisson au riz

Du poisson à finir et bien sûr aucune envie de le gâcher.

Envie d’un gratin bien fondant et gourmand et le voici dans notre assiette pour le grand plaisir de nos papilles qui se sont régalées !

Un gratin de poisson au riz & curcuma, qui constituera un repas complet et savoureux…

 

Gratin de poisson au riz

Gratin de poisson au riz et curcuma

Un gratin bien complet et coloré, un gratin équilibré qui régalera toute la famille !
3.50 de 8 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: champignons, curcuma, emmental, poisson, riz
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 250 g d’églefin cuit (ou autre poisson blanc)
  • 500 g de riz cuit (il doit être encore un peu croquant)
  • 100 g de champignons de paris surgelés
  • curcuma (selon le goût)
  • 50 g d’emmental râpé

Pour la béchamel :

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait environ

Instructions :

  • Mélanger le riz cuit avec le poisson cuit.
  • Faire revenir à la poêle les champignons de paris jusqu’à ce qu’ils aient rendus toute leur eau.
  • Réaliser la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.
  • Verser la farine en pluie puis mélanger vivement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois et du fond de la casserole.
  • Verser sur feu moyen petit à petit le lait en ne cessant de mélanger à la cuillère en bois ou au fouet.
  • Continuer à rajouter du lait et à mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène et plutôt liquide.
  • Ajouter le curcuma suivant votre goût ainsi que l’emmental râpé et mélanger. Réserver.
  • Ajouter les champignons de paris cuits au mélange de riz et de poisson.
  • Verser le tout dans un plat allant au four puis verser dessus la béchamel au curcuma.
  • Bien mélanger et parsemer d’emmental râpé.
  • Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C puis 10 à 15 minutes à 200°C jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  • Servir chaud.
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Gratin de poisson au riz & curcuma

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

54 réponses

  1. il m’a l’air super appetissant j’adore les gratins de poisson et le fait d’ajouter le riz constitu un plat complet et savoureusement parfume au curcuma mmmmm 🙂
    bise ma belle

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