Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bûche de quatre-quarts à la mousse au chocolat {pomme fondante & spéculoos}

Bûche de quatre-quarts

J’ai reçu il y a peu de temps, un joli colis de la part de Ker Cadélac par le biais de Maëva.

C’est la seconde fois que je suis ainsi gâtée et cette fois-ci mon colis gourmand se constituait d’une boîte de galettes, d’un paquet de mini’s au chocolat ainsi que d’un quatre-quarts prétranché.

A ce colis était joins un petit mot de Maëva, proposant de participer à un petit concours organisé par Ker Cadélac et consistant en la réalisation d’une recette à base de quatre-quarts devant être simple, facile et rapide.

Je n’ai guère le temps de participer à des concours et pourtant ce n’est pas ce qui manque sur la blogosphère !

Mais je tenais à remercier Maëva et Ker Cadélac pour la générosité dont ils ont fait preuve par deux fois et par la même occasion, faire honneur à leurs produits que je trouve vraiment excellents (leur madeleines sont juste terribles).

La période des fêtes arrivant à grands pas (oui oui déjà…) je suis partie sur l’idée d’une bûche gourmande…

Je propose donc cette bûche de quatre-quarts à la mousse au chocolat, pomme fondante & spéculoos au concours Ker Cadélac et vous invite à y participer également…

De jolis lots sont à gagner…

Bûche de quatre-quarts à la mousse au chocolat {pomme fondante & spéculoos}

 

Bûche de quatre-quarts

Bûche de quatre-quarts à la mousse au chocolat, pomme fondante & spéculoos

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Temps de préparation : 25 minutes
Temps total : 25 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 quatre-quarts prétranché Ker Cadélac
  • Pour la mousse au chocolat :
  • 200 g de chocolat à 52%
  • 4 jaunes d’œufs
  • 5 blancs d’œufs
  • 1 CàS de sucre glace
  • 2,5 CàS de lait
  • Pour la finition :
  • 1 pomme
  • 1 CàS de sucre roux
  • 1 spéculoos écrasé

Instructions :

  • Préparer la mousse au chocolat :
  • Faire fondre le chocolat sur feu très doux avec le lait.
  • Lisser le mélange avec une spatule puis y ajouter les jaunes d’œufs un par un en mélangeant vivement entre chaque ajout.
  • Verser cette préparation dans un saladier et réserver.
  • Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes, ajouter le sucre glace et continuer de fouetter quelques instants.
  • Incorporer les blancs d’œufs, à l’aide d’une maryse, au mélange de chocolat fondu et de jaunes d’œufs en trois fois. La première fois, mélanger vivement ¼ des blancs afin d’assouplir le mélange.
  • Prendre soin de bien soulever le mélange afin de bien aérer la mousse. Réserver.
  • Tapisser un moule à cake avec les tranches de quatre-quarts (le fond ainsi que les côtés) en prenant soin de bien boucher les interstices.
  • Verser la mousse au chocolat, bien lisser, puis recouvrir avec les restants de tranches de quatre-quarts.
  • Poser un poids sur le moule puis entreposer la bûche au frais pendant 3 heures ou une nuit.
  • Préparer la finition :
  • Peler, épépiner et détailler la pomme en dés.
  • Faire revenir les dés de pommes dans un poêle avec le sucre jusqu’à ce que ces derniers soient bien fondants.
  • Démouler délicatement la bûche. Déposer les dés de pomme sur le dessus, parsemer de spéculoos émiettés grossièrement puis servir.

Notes :

Matériel nécessaire : Spatule etmoule à cake en silicone
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Bûche de quatre-quarts à la mousse au chocolat {pomme fondante & spéculoos}

 

Bûche de quatre-quarts à la mousse au chocolat {pomme fondante & spéculoos}

 

Bûche de quatre-quarts à la mousse au chocolat {pomme fondante & spéculoos}

En partenariat avec Ker Cadélac

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

74 réponses

  1. Tiens donc moi aussi il faut que je participe! tu m’y fais penser lol!
    Une bien belle idée et puis on a tellement été gatée tu as raison!
    Et en plus ton idée est bien gourmande en plus c’est une surprise car des qu’on coupe on découvre cette merveille!

  2. waaaw quelle belle version de buche j’adore avec le quatre quart une excellente idee !! tout y est les speculoos, les pommes et le chocolat un regal !
    grosse bise ma belle

  3. Bonjour,
    Les photos sont terribles, elle est vraiment superbe, un grand bravo!!!
    Les produits Ker Cadélac sont très bons, la Bretagne!
    Bon week-end.

  4. Divine buche gourmande, on commence avec des pommes encore un peu croquantes pour arriver dans un moelleux de chocolat généreux, j’adore, j’en veux. Bisous Bisous et Bonne journée Pascal

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