Ayant beaucoup aimé la charlotte réalisée pour la Culino Version il y a quelques temps, et que vous trouverez ici, Mr Lolo m’a gentiment prié d’en refaire une…
Une plaquette de pralinoise dans le placard et une boîte de poires au sirop qui trainait…
Peu d’ingrédients pour un maximum de plaisir…
Charlotte à la mousse pralinoise & poires
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Temps de préparation :
35 minutes
minutes
Temps total :
35 minutes
minutes
Ingredients :
- 6 paquets de 6 boudoirs soit 36 boudoirs
- 200 g de pralinoise
- 4 œufs
- 3 CàS de rhum
- 1 boîte de poires au sirop
Instructions :
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Faire fondre la pralinoise sur feu doux.
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Pendant ce temps, séparer les blancs d'œufs des jaunes.
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Une fois la pralinoise fondue, y ajouter les jaunes d'œufs et remuer vivement.
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Monter les blancs en neige très fermes.
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Ajouter en remuant vivement 1/3 des blancs au mélange chocolat et jaunes d'œufs.
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Ajouter progressivement le reste des blancs en mélangeant très délicatement et en soulevant bien le mélange.
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Égoutter les poires en prenant soin de conserver leur jus.
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Les couper en petits dés en réservant une demie-poires pour la décoration.
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Ajouter le rhum dans le jus des poires, puis y tremper les boudoirs et en tapisser le moule à charlotte.
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Incorporer les poires dans la mousse pralinoise.
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Verser une première couche de mousse puis disposer une rangée de boudoirs.
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Verser le reste de mousse puis recouvrir à nouveau de boudoirs. Poser une assiette sur la charlotte et réserver au frais une nuit.
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Démouler et décorer avec la demie poire restante et des copeaux de chocolat.
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tagguez #cuisinelolo!
La pralinoise associée aux poires, est un heureux mariage….
Je l’ai faite le matin pour le soir mais je vous conseille de la faire la veille pour le lendemain…
Bonne gourmandise…
2 Responses
Excellente recette, une Charlotte délicieuse tout en douceur, un régal !
Bonjour et merci pour ce retour sur cette recette, je suis vraiment heureuse qu’elle vous ait plu ! Belle journée, Lauren