Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Charlotte au chocolat au lait & cerises bigarreau {éclats de pistaches torréfiées}

Charlotte au chocolat au lait

Une charlotte pour le Culino Version

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Et oui c’était le thème du mois.

Après un petit interrogatoire auprès de petit mari pour savoir quelles saveurs lui ferai plaisir, me voici en cuisine pour la réalisation de cette charlotte au chocolat au lait & cerises bigarreau que nous avons beaucoup aimé.

Sa tenue n’était pas parfaite ayant voulue garder une mousse au chocolat légère, mais le goût lui était bel et bien parfait…

Charlotte au chocolat au lait & cerises bigarreau {éclats de pistaches torréfiées}

 

Charlotte au chocolat au lait

Charlotte au chocolat au lait & cerises bigarreau {éclats de pistaches torréfiées}

Une charlotte très légère, une jolie version dans laquelle cerises et chocolat forme un joli mariage.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: boudoirs, cerises, chocolat au lait, rhum
Temps de préparation : 30 minutes
Temps total : 30 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 36 boudoirs ou biscuits à la cuillère maison
  • 170 g de chocolat au lait Nestlé
  • 6 oeufs
  • 1 boîte de cerises bigarreau au jus (235g poids net égoutté)
  • 5 cl de rhum
  • pistaches concassées et torréfiées

Instructions :

  • Faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie et le laisser tiédir.
  • Pendant ce temps, séparer le blancs des jaunes d’œufs dans deux saladiers.
  • Verser le chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs et mélanger énergiquement au fouet.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
  • Ajouter délicatement les 1/3 au mélange chocolat et jaunes d'oeufs puis incorporer le reste en soulevant bien le mélange de bas en haut.
  • Égoutter la boîte de cerises en réservant le jus.
  • Ajouter à ce jus 5cl de rhum brun.
  • Ajouter les cerises à la mousse au chocolat et mélanger.
  • Imbiber légèrement les boudoirs dans le mélange de jus et de rhum et en tapisser les parois et le fond d'un moule à charlotte (disposer le côté sucré des boudoirs vers l'intérieur du moule).
  • Verser la moitié de la mousse au chocolat aux cerises dans le moule puis redisposer une rangée de boudoirs.
  • Recouvrir à nouveau de mousse au chocolat puis finir par une couche de boudoirs.
  • Filmer le dessus puis disposer une assiette creuse dans laquelle vous disposerez un poids afin de bien tasser la charlotte et l'entreposer au frais pour au minimum 24 heures.
  • Au moment de servir, parsemer la charlotte d'éclats de cacahuètes torréfiés.
  • Servir très frais.

Notes :

Matériel recommandé :
Batteur électrique
Moule à charlotte
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Charlotte au chocolat au lait & cerises bigarreau {éclats de pistaches torréfiées}

 

Charlotte au chocolat au lait & cerises bigarreau {éclats de pistaches torréfiées}

 

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A très vite…

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