Une petite gourmandise avec ce gâteau bananes & chocolat, réalisé en version individuelles dans les empreintes mini tablettes !
Edit 2022 : Me voici en ce 15 janvier 2022, avec la réédition de cette recette réalisée à l’occasion de mes 27 ans, il y a tout juste 10 ans pile poil.
Que le temps file, je n’en reviens pas, et comme un fait exprès, c’est cette recette que j’ai réalisé 10 ans après jour pour jour.
Comme quoi, mes goûts n’ont pas tant changés que ça, mais mon assurance en cuisine si, je vous propose donc cette recette quelque peu remaniée et beaucoup allégée 😉
Pas de mise à l’honneur en ce dimanche, mais une petite gourmandise, histoire de fêter avec vous mes 27 ans.
Un gâteau bananes & chocolat avec une alliance que j’apprécie particulièrement.
La douceur de la banane avec le corsé du chocolat, mes petites papilles adorent !
L’occasion était trop bonne de me faire plaisir 😉
Gâteau bananes & chocolat
Ingredients :
- 3 bananes bien mûres
- 3 oeufs
- 150 g de pistoles de chocolat au lait (ou de chocolat noir)
- 10 g de sucre
- 100 g de fromage blanc
- 60 g de poudre d'amandes
- 30 g de farine
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Faire fondre le chocolat au micro-ondes dans la bassine Guy Demarle.
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Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
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Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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Détailler 2 bananes bien mûres en rondelles et les incorporer au mélange précédent en fouettant bien.
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Verser le chocolat fondu et bien mélanger.
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Ajouter le fromage blanc, ainsi que la farine et la poudre d'amande.
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Monter les blancs d’œufs en neige fermes.
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Les incorporer au mélange précédent en trois fois en soulevant bien le mélange avec une spatule.
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Détailler la banane restante en rondelles.
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Les disposer dans le fond des empreintes mini tablettes Guy Demarle.
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Verser la préparation chocolatée sur les bananes.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C environ.
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Laisser tiédir avant de démouler et déguster froid ou à température ambiante.
Notes :
A très vite…
2 Responses
Très bonne recette. A garder
Vous devriez écrire un livre recette , votre blog est superbe